Поделиться

    Изменения законодательства в социальной сфере, связанные с проведением специальной военной операции

    Проведение специальной военной операции на территории Украины, вхождение в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области потребовало особых мер социальной защиты как для лиц, продолжающих жить в новых субъектах РФ, так и выехавших в другие субъекты.
    Александр Колядо: Документы, выданные гражданину бессрочно в новых регионах РФ или Украины до 1 марта 2023 года, будут действовать до 1 января 2026 года
    Александр Колядо: Документы, выданные гражданину бессрочно в новых регионах РФ или Украины до 1 марта 2023 года, будут действовать до 1 января 2026 года / ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю"

    С 01.03.2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.02.2023 №18-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области" (далее - Федеральный закон).

    Данным Федеральным законом определены особенности правового регулирования отношений в сфере социальной защиты и социального обслуживания граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях новых субъектов или выехавших за пределы этих территорий в другие субъекты Российской Федерации.

    Коснулось это и порядка признания этой категории лиц инвалидами.

    Так, согласно статье 12 Федерального закона с 01.03.2023 г., признание гражданина инвалидом осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с учетом особенностей, указанных в настоящей статье.

    Документы в связи с установлением инвалидности, которые выданы гражданину бессрочно на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Рес-публики, Запорожской области, Херсонской области или Украины до 01.03.2023 г., признаются действующими до 01.01.2026 г.

    Документы в связи с установлением инвалидности, которые выданы на территории новых субъектов Российской Федерации или Украины, срок действия которых истекает (истек) в период с 24.02.2022 г. до 01.01.2024 г., признаются действующими до 01.01.2024 года.

    На период с 01.03.2023 г. по 31.12.2025 г. установленные гражданам до 01.03.2023 г. первая, вторая или третья группа инвалидности либо категория "ребенок-инвалид" в соответствии с законодательством, действовавшим по состоянию на 30.09.2022 г. на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области или Украины, признаются эквивалентными соответственно первой, второй и третьей группам инвалидности, категории "ребенок-инвалид", которые установлены законодательством Российской Федерации.

    Очередная медико-социальная экспертиза в соответствии с законодательством Российской Федерации проводится:

    • по истечении срока действия документов, подтверждающих признание гражданина инвалидом;
    • в связи с изменением состояния здоровья гражданина;
    • в случае замены документов, подтверждающих признание гражданина инвалидом бессрочно;
    • в случае утраты документов, подтверждающих признание лица инвалидом.

    Замена документов в связи с установлением инвалидности, выданных гражданину до 01.03.2023 г., на документы в связи с установлением инвалидности, выдаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляется до 01.01.2026 г. на всей территории Российской Федерации в рамках проведения медико-социальной экспертизы.

    В случае отсутствия у гражданина документов об установлении инвалидности, выданных уполномоченными органами в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области до 01.03.2023г., а также законодательством Украины или законодательством Союза ССР, уполномоченные органы оказывают гражданину содействие в получении данных документов, в том числе посредством формирования межведомственных запросов и их направления в соответствующие органы.

    Контакты

    Обращения граждан по вопросам медико-социальной экспертизы в Алтайском крае могут быть направлены:

    по электронной почте: gbmse22@fbmse.ru;

    на почтовый адрес: 656043, г. Барнаул, проспект Социалистический, 21А;

    вся информация размещена на нашем сайте: www.22.gbmse.ru.