В регионах разработают меры по защите граждан от соседского и уличного шума. Что можно предпринять уже сегодня

Губернаторы регионов должны до конца года доложить в Правительственную комиссию по профилактике правонарушений, как в каждом конкретном регионе усилена защита граждан от шума. В свою очередь, члены Ассоциации юристов России разъяснили "РГ", как действовать рядовому гражданину уже сегодня, чтобы вернуть тишину в свой дом. И перестать слышать окружающих.

Ключевой совет: можно подавать иски к местным властям, не принимающих должных мер. Например, к региональным руководителям, которые не заключили соглашения с МВД, из-за чего полиция не может штрафовать нарушителей тишины. Однако, подчеркивают юристы, суд поддержит иск человека лишь в том случае, если будет доказана конкретная вина местных властей.

Если же чиновники все сделали правильно, но шум все равно стоит в ушах, надо требовать компенсаций с непосредственных виновников. С громких соседей. С магазина, чьи грузчики ночью матерятся под окнами. С ресторана, где пируют до утра веселые компании. И так далее...

Суды активно нарабатывают практику по "тихим делам": с громких соседей взыскивают большие компенсации, особо шумных лишают жилья

Есть новость, которая, возможно, кому-то покажется печальной: правительство России - по крайней мере, пока - отказалось вводить на федеральном уровне дополнительные нормы по защите тишины. Накануне дан отрицательный отзыв на проект закона "О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ", рассматриваемый в Госдуме.

"Предусмотренное законопроектом регулирование на федеральном уровне отношений, связанных с обеспечением тишины и покоя граждан, представляется избыточным", подчеркивается в правительственном документе. Также правительственные эксперты высказались против введения некоторых оценочных критериев. Например, проект предлагал считать нарушением "бездействие владельца домашнего животного по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного".

Также пару лет назад был принят в первом чтении законопроект, обязывающий граждан уведомлять соседей о намечающемся ремонте. Увы: не так давно проект был отклонен. Второго чтения не будет.

Однако это не значит, что творцы шума получили амнистию.

Просто государство решило пойти другим путем. Совершенствовать систему борьбы за тишину должны региональные власти. Соответствующие указания даны. На местах приступили к работе.

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений недавно утвердила масштабные рекомендации о совершенствовании правил, связанных с защитой граждан от шума. Как сообщают в Правительственной комиссии, нормы о защите тишины и покоя предусмотрены во всех субъектах, за исключением Запорожской и Херсонской областей. Но для того, чтобы можно было привлекать нарушителей к ответственности, местные власти должны заключить договоры с МВД.

В 58 регионах такие договоры уже заключены. За год на нарушителей тишины и покоя были наложены штрафы на общую сумму 78,3 миллиона рублей. Губернаторам регионов, где местные власти еще не заключили договоры с МВД, рекомендовано в ближайшее время это сделать.

Также регионам рекомендовано совершенствовать свое законодательство, в том числе подумать о введении норм, предусматривающих ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время.

Предлагается и закрепить при необходимости в местных законах такое понятие, как "нарушение тишины и покоя". А региональные управления МВД России должны проанализировать практику и представить свои предложения по ее совершенствованию. Так что прямо сейчас по всей стране ведется работа в этом направлении.

Кстати, недавно "РГ" написала о решении итальянского суда, обязавшего мэрию Италии выплатить 50 тысяч евро семейной паре из Брешии (область Ломбардия) за шум на улице. Член АЮР Рустам Губайдуллин пояснил: обратиться в суд с иском к администрации можно и у нас, есть положительная практика. Но в таком случае надо доказать, что в шуме есть какая-то вина чиновников.