24.06.2023 06:00
    Поделиться

    На рынке ритуальных услуг выросли цены. Что положено родственникам бесплатно и как обманывают похоронные агенты

    Цены на ритуальные услуги в последние год-полтора выросли на 30-50%. В то же время и в этой отрасли заработало импортозамещение.
    Из-за соображений экономии потребность в установке каменных надгробий сейчас уменьшилась.
    Из-за соображений экономии потребность в установке каменных надгробий сейчас уменьшилась. / РИА Новости

    По данным Росстата, средняя стоимость кремации с января 2022 года по апрель нынешнего выросла на 36% - с 21 до 28,7 тыс. рублей. Рытье могилы подорожало на 13% (до 8765 рублей), изготовление гроба на 52% (до 6729,69 рубля).

    За последние два-три года существенно подорожали пиломатериалы, поясняет зампред Комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при минстрое, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Владимир Родькин.

    Подорожание крестов, оградок, гробов спровоцировано ростом цен на металл и дерево, говорит гендиректор "Похоронного дома N 1" Елена Эльсалиева. Цены кубометра доски и тонны металла за последнее время поднялись в 2-2,5 раза. Гробы, по ее словам, подорожали пока всего на 10-15%. Если раньше самый простой гроб из дешевых материалов стоил 5,5 тыс. рублей, то сейчас - минимум 6 тыс.

    В последние месяцы сырье стало дешевле, но на цене гробов это может сказаться с задержкой в несколько месяцев, после того как изготовители используют прежние запасы, говорит Родькин. При этом конечное изделие может и не подешеветь, так как есть и другие факторы - подорожала логистика, растут зарплаты. Стало расти российское производство. К примеру, камень для надгробий ранее вагонами везли из Китая, сейчас в цене сравнялся с ним камень из Карелии. И он зачастую лучше импортного.

    Если человек не может похоронить родственника за свой счет, расходы на погребение берет на себя государство

    А вот потребность в установке каменных надгробий значительно уменьшилась, говорит Родькин: из соображений экономии люди все чаще ставят деревянные кресты с расчетом заменить их на каменную плиту, когда появятся деньги. При стоимости креста чуть более 1 тыс. рублей памятник из камня, без установки, обходится в 30-100 тыс.

    В целом стоимость похорон за последний год не изменилась, отмечает представитель СПОК, а с начала пандемии выросла на 30%. Похоронить умершего на кладбище сейчас обойдется в 120 тыс. рублей, кремировать - в 50 тыс. Хотя все зависит от конкретного региона и пожеланий родственников.

    Родственники по-прежнему подключают все свои ресурсы и возможности, чтобы достойно проводить в последний путь дорогого человека, отмечает Эльсалиева. Этим часто пользуются недобросовестные исполнители услуг.

    Похоронные агенты, по сути, всего лишь посредники в этой сфере между родственниками покойных и муниципалитетами. Да, они повышают свои цены, однако и люди стали чаще отказываться от их услуг, говорит Родькин. Тогда агенты начинают применять некорректные методы - например, забирают паспорт покойного у родственников, пользуясь их шоковым состоянием.

    Есть гарантированный перечень услуг, которые по закону предоставляются бесплатно, отмечает Эльсалиева. При оплате погребения за собственные средства часть денег можно вернуть, получив компенсацию от государства. Величина пособия - 7793,48 рубля, но местные власти могут устанавливать надбавки.

    Если человек не способен захоронить родственника за свой счет, государство берет на себя обязательство полностью взять на себя расходы по похоронам.

    Бесплатно предоставляются такие услуги, как доставка в морг, обработка в морге, предоставление гроба, оформление документов и доставка на кладбище (в том числе погребение). Компания, которая предоставляет услуги по гарантированному перечню, должна быть в каждом муниципалитете.

    Поделиться