21.06.2023 16:47
    Поделиться

    Глава МВД Сербии заявил, что стало известно имя убийцы лидера косовских сербов Ивановича

    Сербским правоохранительным органам стал известен убийца лидера косовских сербов Оливера Ивановича, заявил глава министерства внутренних дел Сербии Братислав Гашич парламентариям страны.
    Сербский политик Оливер Иванович.
    Сербский политик Оливер Иванович. / Armend NIMANI / AFP

    По его словам, "убийца находится в Германии под защитой немцев". Министр рассказал, что все требования предоставить данные немецкие коллеги оставили без внимания. Но подчеркнул, что есть фотографии, сделанные в Тиране, куда этот человек прилетал, когда жил в Приштине.

    Гашич отметил, что недоступность предполагаемого убийцы для органов правопорядка Сербии не означает, что он "не может оказаться на процессе", поскольку дело заведено.

    Напомним, Ивановича не стало пять лет назад. Политический деятель был убит у офиса созданной им организации Гражданская инициатива "Свобода, демократия, правосудие" (ГИ СДП) пятью выстрелами в спину. ГИ СДП заявила, что расследование этого преступления, которое проводит Приштина, не дало никаких результатов.

    Суд в Приштине после трех правок в обвинительном акте 6 июля 2021 года начал процесс по делу об убийстве Ивановича. Первые задержания подозреваемых начались в 2019 году. Но официальный Белград неоднократно выражал сомнения в способности косовских структур найти виновных и добиться правосудия. В Косово было задержано шесть подозреваемых, среди которых не было ни одного албанца.