15.06.2023 12:27
    Поделиться

    Количество новых вакансий в России увеличилось на 70 процентов в 2023 году

    За пять месяцев 2023 года количество вакансий в России увеличилось на 70 процентов: в условиях спада безработицы работодатели вынуждены бороться за кадры и усиливать социальную политику внутри предприятий. Для этого в России разработали первый корпоративно-демографический стандарт поддержки рождаемости, материнства и детства, который представили в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума во время сессии "Будут люди - будет бизнес. Стратегическая мотивация для частных инвестиций в демографию".
    Максим Богодвид/РИА Новости

    - Сейчас мы наблюдаем серьезную нехватку кадров во всех областях РФ. Об этом свидетельствует ниспадающий тренд по безработице. Бизнес открывает все больше и больше вакансий: за пять месяцев текущего года вакансий открыто на 70 процентов больше, чем в 2021 году и на 68 процентов больше, чем в 2022, - рассказал на форуме Виталий Терентьев, представитель крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента.

    А вот тренд по количеству предложений со стороны нанимаемых работников, по словам эксперта, сегодня отрицательный:

    - Растет рынок конкуренции за людей, за кадры, и работодателю приходится делать усилия, чтобы найти персонал. Основная причина - демографическая ситуация. Работодатели пока не создали культуру, в которой уделяли бы больше внимания семье и детям своих работников.

    О том, почему демографией сегодня должно заниматься не только государство и гражданское общество, но также бизнес, на встрече говорил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев.

    - Год показал, что из разряда стратегических эта тема превращается в вопрос тактический. Бизнес растет, растет валовый региональный продукт, многие предприятия наращивают мощности, но одно из главных ограничений, с которыми сталкиваются предприятия - кадры, - подчеркнул полпред.

    Он также отметил, что создание семейных стратегий - это вопрос не года и не трех, а десятилетий.

    - Чем раньше наше общество начнет к этому подходить серьезно, тем раньше мы увидим перспективы. А пока мы наблюдаем, к сожалению, что ситуация неблагоприятная и она не улучшается, - сказал Игорь Щеголев. - Все заинтересованы в поиске диалога, разработке методик и подходов - как финансовых и нефинансовых. Для нашей страны это вызов - стратегический, исторический. Россиян должно быть много.

    Успешные практики уже есть. Так, вице-президент крупного транспортно-логистического холдинга РФ Мария Кобзева представила на сессии недавнюю разработку бизнеса - корпоративно-демографический стандарт поддержки рождаемости, материнства и детства. Он включает как материальную поддержку, так и нематериальную мотивацию, направленную на то, чтобы статус семей с детьми внутри компании был выше.

    Пакет мер в холдинге очень значительный. При рождении третьего и последующих детей здесь проводится выплата в миллион рублей, а когда женщины после декрета возвращаются на работу, для них создаются комфортные условия: дополнительные выплаты, компенсации за детский сад (в том числе, частный), платные медицинские услуги, и даже предоставляется возможность работы по гибкому графику и удаленно.

    Кроме того, в холдинге специально создана должность социального менеджера, который работает с персоналом, многодетными семьями и берет на себя роль демографического агента государства. Отмечается также, что бизнес запустил цифровую платформу патронажа многодетных семей, а совместно с Институтом демографии холдинг разработал методические рекомендации, которыми могут воспользоваться другие компании.

    Вовлеченность бизнеса в решение демографических проблем сегодня растет - об этом свидетельствуют исследования, проведенные Российским союзом промышленников и предпринимателей.

    - Конкуренция за кадры всегда была в поле действия компаний, а сегодня идет речь о конкуренции не просто за квалифицированные кадры, но уже за любые кадры, - отметила на форуме управляющий директор Союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова. И привела данные опросов, согласно которым более 70 процентов компаний РФ указывают развитие персонала, как свой приоритет, а 53 процента компаний России создали проекты и программы, связанные с поддержкой семейных сотрудников.

    Причем, по ее мнению, будущее за теми компаниями, которые "начинают поддержку с первого ребенка". Эксперт считает это важным с точки зрения влияния на демографический процесс, ведь так сохраняется мотивация и на второго ребенка, и на многодетность.

    Поделиться