15.06.2023 10:10
    Поделиться

    Сколько малых предприятий могут рассчитывать на господдержку в Новосибирской области

    Власти Новосибирской области намерены расширить государственную поддержку предпринимателей.

    В текущем году в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы на развитие малого и среднего бизнеса запланировано выделить 471,8 миллиона рублей. Из них 305,4 миллиона - средства федерального бюджета, 166,4 миллиона - областного.

    На помощь могут рассчитывать более 14 тысяч субъектов МСП. Об этом сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, отметив, что благодаря господдержке будет создано 837 новых рабочих мест.

    По его словам, Новосибирская область лидирует в СФО по числу "малышей". Всего в регионе действует почти 149 тысяч малых и средних предприятий, включая 67,6 тысячи юрлиц и 81,3 тысячи ИП. По этим показателям область занимает десятое место в России.

    Предприниматели заняты в различных сферах - от создания высоких технологий и производства оборудования до оказания услуг клининга и кейтеринга. В 2022 году оборот МСП превысил 2,2 триллиона рублей (что составило более половины оборота всех организаций региона), увеличившись по сравнению с 2021-м на семь процентов.

    - Для экономики региона важен каждый субъект МСП. В последнее время государство стимулировало институт самозанятых. Он динамично развивается в Новосибирской области. Были сомнения, что люди выйдут из тени, но простые и прозрачные условия, которые создало государство - в частности, максимальное упрощение бухгалтерского учета и налоговой отчетности, - способствовали росту числа самозанятых. В мае этого года их насчитывалось более 151 тысячи, - отметил Андрей Гончаров.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в свою очередь, говорит о необходимости развивать внутреннюю кооперацию и переработку. Правительство региона готово поддерживать эти направления. По его словам, нужно выяснить, какую востребованную местными предприятиями продукцию в области не выпускают и стимулировать создание таких производств.

    Губернатор поручили областным министрам проанализировать господдержку предпринимателей и в случае необходимости принять дополнительные меры. А главное - информировать об этом предпринимательское сообщество.

    Андрей Гончаров напомнил, что с прошлого года в регионе действует программа финансовой поддержки молодых (до 25 лет) предпринимателей. Их обучают основам ведения дела. В 2023-м гранты на развитие бизнеса на общую сумму 39,3 миллиона рублей будут предоставлены не менее чем 76 молодым предпринимателям и социальным предприятиям, еще 33 субъекта МСП получат пятьдесят миллионов рублей субсидий для возмещения части затрат на приобретение оборудования.

    Предпринимательница Мария Старостина рассказала, как она за три года реализовала идею открытия многопрофильного детского центра. За поддержкой обратилась в региональный центр "Мой бизнес", где прошла обучение и по конкурсу минпромторга получила грант в 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Всего услугами центра в 2022 году воспользовались почти одиннадцать тысяч граждан.

    Новая мера господдержки предусмотрена для фермеров. Теперь они могут выставить свои товары на крупнейших аграрных маркетплейсах - "Свое фермерство" и "Свое Родное" - благодаря совместным решениям минэкономразвития РФ и Россельхозбанка.

    Руководитель центра "Мой бизнес" Михаил Космынин отметил, что это поможет решить одну из проблем местных фермеров - поиск новых каналов сбыта.

    - Часто локальные сельхозпроизводители застревают на этапе поставок своей продукции небольшому кругу покупателей, который сформировался благодаря сарафанному радио. Это ограничение не позволяет наращивать производство и масштабировать бизнес, - подчеркнул он.

    Участникам программы расскажут, как оформить страницу своего магазина, и их товары в течение месяца будут представлены в приоритетной выдаче маркетплейса или в разделе "Новинки месяца".

    На региональном уровне сельхозпроизводителям предлагают участвовать в различных ярмарках, в том числе в ярмарке-выставке "Новосибирь". Так, например, более шестидесяти производителей мясной и молочной продукции, а также промышленные компании, занимающиеся импортозамещением, и социальные предприниматели представили свою продукцию и услуги на ярмарке, приуроченной ко Дням российского предпринимательства.

    В их числе - предприятия по производству промышленных светодиодных светильников, лабораторного пластика и расходных материалов для медицины, тактильных указателей и мнемосхем, пандусов и подъемников для маломобильных граждан, тренажеров для адаптивной физкультуры, оборудования для творчества. Представители сельских районов привезли консервы из кускового мяса без добавления субпродуктов, а также варенье из ягод и шишек и другие продукты.

    Тем временем

    Аналитики банка ВТБ выяснили, кто и в каких сферах чаще всего открывает новый бизнес в 2023 году. Согласно исследованию, самый популярный возраст для начала своего дела - 35-44 года, мужчины регистрируют компании в полтора раза чаще, чем женщины, а основная сфера для нового бизнеса - интернет-торговля. Среди других наиболее востребованных сфер - строительство, аренда и управление недвижимостью, грузовые перевозки, оптовая торговля, общепит и доставка продуктов, а также разработка ПО. "Предприниматели все активнее осваивают работу с маркетплейсами, поэтому интернет-торговля закономерно стала одним из самых популярных направлений", - отметил руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса - старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин.

    В топ-5 городов, где наиболее активно регистрируют новый бизнес, вошли Екатеринбург, Барнаул, Уфа, Пермь, Новосибирск.

    Поделиться