15.06.2023 10:00
    Поделиться

    Как мошенники обманывают подписчиков каналов об инвестициях

    Все больше сибиряков интересуется инвестициями. Информацию берут кто откуда, в том числе у финансовых или инвестиционных блогеров, которые в социальных сетях и каналах в популярных мессенджерах рассказывают подписчикам о новостях на финансовых рынках, разъясняют сложные понятия и иногда дают сигналы к сделкам.

    Мошенники придумали, как воспользоваться доверием аудитории к блогерам, и разработали схему обогащения. Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер рассказал, как действуют злоумышленники. Они взламывают канал блогера или его аккаунт в соцсетях, размещают там видео, например, с рекламой нового инвестиционного проекта, и предлагают вложить деньги в криптовалюту, чтобы получить неплохой доход в короткие сроки. Видеоролик монтируют как бы от лица блогера, чтобы подписчики ничего не заподозрили.

    - Пока собственник канала пытается восстановить к нему доступ, часть подписчиков может попасться на уловки мошенников. Схема выглядит следующим образом. Для начала вас просят перейти в закрытый чат и следовать инструкциям. Там объясняют, как завести свой личный кабинет на некой бирже, которая оказывается платформой мошенников. Псевдоконсультант показывает, как перевести деньги на счет и начать инвестировать. В итоге вы думаете, что покупаете ценные бумаги, а на самом деле аферисты имитируют игру на бирже, показывают рост прибыли. Через пару дней платформа перестает работать, и вы не можете вывести деньги обратно, - объяснил Павел Вернер.

    На этом мошенники не останавливаются. Они связываются с пострадавшими, которые хотят вернуть свои средства, представляются юристами или "антискамерами" (борцами с мошенническими инвестиционными проектами). Обещают вернуть потерянные деньги за небольшое вознаграждение, но по факту ничего не возвращают, и человек оказывается обманутым дважды.

    Мессенджеры уже давно стали опасной площадкой для пользователей. По данным ГУ МВД по Новосибирской области, с их помощью мошенники обманули одного жителя Новосибирска на сорок миллионов рублей. Всего же по итогам 2022 году киберпреступники похитили у жителей региона более четырнадцати миллиардов рублей. Вернуть удалось только шестьсот миллионов.

    Поделиться