15.06.2023 07:42
    Поделиться

    Эксперт: Большинство кузбасских шахт в нарушение закона не обследует горняков на наркотики

    За четыре месяца 2023 года Ростехнадзор выявил на угольных и горнорудных предприятиях Кузбасса почти 7,7 тысячи нарушений требований промышленной безопасности. Эксперты в очередной раз сделали неутешительный вывод: одна из самых распространенных причин смертельного травматизма в отрасли - человеческий фактор.
    Предприятия с высоким риском техногенных аварий должны предъявлять повышенные требования к состоянию здоровья кадров
    Предприятия с высоким риском техногенных аварий должны предъявлять повышенные требования к состоянию здоровья кадров / Александр Кряжев/ РИА Новости

    Отчеты руководителей надзорных органов заслушал Совет по повышению уровня пром-безопасности при губернаторе Кузбасса. Плановые и внеплановые проверки добывающих предприятий показали, что чаще всего там встречаются такие нарушения, как отсутствие предсменных инструктажей и необходимых экспертиз оборудования, неудовлетворительная организация работ и отступление от проектных решений. Но особое внимание уделили состоянию промбезопасности в шахтах. На подземный способ сейчас приходится чуть больше тридцати процентов всего объема угледобычи, однако именно во время подземных работ зачастую происходят аварии с тяжелыми последствиями. И виной тому во многих случаях - несоблюдение требований охраны и дисциплины труда.

    Например, на одной из шахт в Прокопьевском округе в мае 2023-го погиб подземный проходчик. Расследование причин несчастного случая на предприятии провели не сразу. И никаких мер для того, чтобы не допустить подобного впредь, принято не было. При этом позже выяснилось, что проходчик, во время работы решив использовать шахтовый погрузчик, зажал кнопки его клапана самодельной скобой из сварочного электрода. Средства безопасности машины оказались заблокированы, и когда рабочий запустил двигатель, его придавило погрузчиком к несущей конструкции надшахтного здания. Суд приостановил работы на участке, а компанию - владельца шахты привлек к административной ответственности.

    Обстоятельства этого и других ЧП, как и принятые по их следам меры, совет рассмотрел в деталях. Глава региона Сергей Цивилев сообщил, что теперь повышенное внимание будет уделяться не только каждому факту гибели, но и всем случаям травмирования горняков.

    Между тем, как уточнил замруководителя теруправления Ростехнадзора Денис Грибков, в Кузбассе ведомство надзирает за 315 объектами углепрома. За четыре месяца нынешнего года деятельность предприятий-нарушителей приостанавливали 165 раз. Свыше 1 270 юридических и должностных лиц оштрафовали и вынесли одно решение о дисквалификации.

    В свою очередь Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли по итогам первого квартала 2023 года, проверив десять предприятий по добыче и переработке угля, выявила 265 нарушений. В их числе - отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и ослабление производственного контроля. По сообщению надзорного ведомства, 120 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 110 - к административной. Возбуждено три уголовных дела.

    Остается добавить, что в заседании Совета по безопасности в углепроме участвовали представители Государственной инспекции труда, ГУ МЧС России по региону и ученые.

    - Нас, наркологов, тоже приглашают на такие заседания. Несчастных случаев, аварий и катастроф по вине наркозависимых в этом году в Кузбассе, к счастью, не зафиксировано. Но с 2022 года работодатели обязаны регулярно обследовать горняков на наркотики, и работодателям об этом хорошо известно, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" главный нарколог Кузбасса и Сибирского федерального округа Андрей Лопатин. - Дело в том, что система медосмотра меняется, технологии совершенствуются: на некоторых предприятиях стали использовать автоматизированные системы, позволяющие проводить предсменный контроль на расстоянии, с помощью смартфона. Кроме того, по закону два раза в год необходимо привлекать для проверки состояния персонала сторонние структуры. Однако год прошел, и проведенные в течение него проверки угольной отрасли показали, что подавляющее большинство добывающих предприятий - 88 из 100 - закону не подчинилось.

    Антинаркотическая комиссия направила эти данные в Гострудинспекцию. Но в первом квартале 2023-го результат оказался лишь немногим лучше: закон проигнорировало 51 угольное предприятие из ста. На сей раз сведения о злостных нарушителях ушли в прокуратуру, которая обнаружила одну интересную вещь. Ряд предприятий заключил договоры на проведение медосмотров с частными медицинскими организациями, не имеющими условий для исполнения договорных обязательств. У них для этого нет ни оборудования, ни кадров, ни отношений со специализированными лабораториями. Зато очевидно есть желание заработать, привлекая клиентов низкими ценами.

    Так, за обследование одного человека частники запросили у угольщиков 1 200 рублей, тогда как лишь набор реагентов для предварительного анализа стоит не меньше двух тысяч. В общем, ответ на вопрос о достоверности результатов подобных проверок состояния здоровья работников одного из самых опасных производств напрашивается сам собой.

    - То, что работодатели массово экономят средства или попросту не исполняют требования законодательства, настораживает. Ведь новый федеральный закон написан для того, чтобы люди, страдающие наркотической зависимостью, не трудоустраивались на предприятия с высоким риском техногенных аварий. Учитывая доступность наркотиков, закон призван предотвратить трагедии. Ведь, как известно из печального опыта, человек в нетрезвом состоянии может таких дров наломать, что многие жизни окажутся под угрозой, - подчеркивает Андрей Лопатин. - В Кузбассе прокуратура продолжает разбирательство в отношении упомянутых медицинских организаций. Тем временем многие другие регионы, включая сибирские, исполнением закона до сих пор не озадачились. Хотя угольные предприятия есть в Новосибирской области, Хакасии, Алтайском и Красноярском краях.

    По мнению экспертов, в идеале все угольные предприятия должны сформировать корпоративные программы, охватывающие разные аспекты здорового образа жизни. И даже более того: действие федерального закона следовало бы распространить и на другие техногенные отрасли - в первую очередь, на химию, металлургию и энергетику.

    Поделиться