Поделиться

    Число сезонных вакансий в Омске выросло в полтора раза

    В мае и июне омские работодатели открыли более 2,1 тысячи вакансий с разными вариантами подработки. По сравнению с прошлым годом их количество выросло в 1,6 раза. К такому выводу пришли аналитики онлайн-сервиса по поиску работы HeadHunter (hh.ru).

    Подработка предполагает разовые задания, занятость на неполный день начиная от четырех часов, работу по выходным или по вечерам, а также временную работу. Зарплата - от 27 тысяч рублей в месяц.

    По данным сервиса, наибольший выбор вакансий в сфере продаж - 38 процентов от общего количества предложений. На втором месте по востребованности - административный персонал, в том числе курьеры (20 процентов), на третьем - менеджеры по маркетингу и рекламе (18 процентов). При этом 73 процента предлагаемых мест не требуют от соискателей опыта работы по специальности, то есть доступны, например, молодым специалистам и студентам.

    В списке самых высокооплачиваемых вакансий - специалист по тендерам (от 50 тысяч рублей), ученик мастера по ремонту бытовой техники (от 80 тысяч), консультант по продажам в ИТ-компанию, (от 200 тысяч), сотрудник пункта выдачи заказов (от 94 тысяч), водитель (от 95 тысяч), грузчик (от 85 тысяч рублей).

    Тем временем 1 июня к работе приступили омские школьники. По данным регионального минтруда, потребность предприятий в трудоустройстве подростков сохраняется на уровне прошлого года - чуть более восьми тысяч человек.

    - В списке работодателей главным образом бюджетные организации - только двенадцать процентов от общего числа участников программы представляют бизнес. До пандемии было больше. Тем не менее ситуация стабильная, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель департамента занятости населения регионального минтруда Олеся Кайль.

    Осторожность работодателей понять можно. Детский труд требует повышенного внимания к соблюдению трудовых прав, безопасности и санитарным нормам. Находится на контроле прокуратуры. Тем не менее около ста предприятий, представляющих строительство, промышленность, АПК, готово заключать договоры с подростками. Сегодня более трех тысяч юных омичей уже занято делом.

    По словам специалистов, в норму входит летнее трудоустройство детей сотрудников. Трудовые династии всегда были в цене. Как правило, подростков привлекают к несложной работе - курьерами, копировальщиками, помощниками в уборке урожая и в организации детского досуга. Однако эксперты отмечают, что прополке и благоустройству дворов современные дети все более предпочитают робототехнику и информационные технологии. Поэтому в цехах и лабораториях предприятий ОПК старшеклассников с каждым летом становится все больше.

    Еще одна тенденция - студентов младших курсов, как правило, привлекают вакансии в сфере услуг и общественного питания. Однако, повзрослев, они погружаются в профессию. А предприятия, испытывающие нарастающую потребность в кадрах, делают все, чтобы они не передумали. С зарплатой, как правило, проблем не возникает.

    - За время своей деятельности я ни разу не сталкивалась с ситуациями по поводу невыплат или их задержкой, - утверждает Олеся Кайль. - Со всеми подростками заключают трудовые договоры. Оплата труда производится за счет средств работодателей, пропорционально отработанному времени. Если подросток трудится полный рабочий день, заработок не может быть меньше минимального размера оплаты труда (18678 рублей). Дополнительно школьникам из средств бюджета выплачивается материальная поддержка - 2156 рублей за один рабочий месяц.

    Возможность заработать летом на карманные расходы могут не только горожане, но и сельские ребятишки, причем во всех 32 районах Омской области.

    - В прошлом году в каникулы трудились мои старшие сыновья. И в этом продолжат. У них уже образовалась хорошая компания. Чинят, красят беседки и качели, высаживают цветы, поливают. В общем, работа посильная, им нравится, - поделилась опытом многодетная жительница Тевриза Жанна Владимирова. - А когда дети заняты, и родители спокойны. И то, что они с ранних лет начинают понимать, что деньги не падают с неба, это тоже хорошо.

    Тем временем трудовые путевки в этом году получили 4200 омских студотрядовцев. Первые бригады студентов уже приступили к работе на реконструкции Байкало-Амурской магистрали. В этом году число студентов там вырастет вдвое.

    - Ребята могут рассчитывать на достойную зарплату. В прошлом году она составляла в среднем пятьдесят тысяч рублей, в этом будет не меньше, - пояснил корреспонденту "РГ" зампред правления Российских студенческих отрядов Алексей Потейко. - За счет государства бойцы прошли бесплатную подготовку по программам профессионального обучения. Востребованные специальности приобрели более 1 300 студентов. Традиционно бойцы СО будут сопровождать поезда дальнего следования, работать на полях, трудится в детских оздоровительных лагерях и сервисных отрядах Крыма, заниматься рыбным промыслом на Камчатке, помогать медперсоналу в лечебных учреждениях.

    Между тем

    Эксперты hh.ru определили топ-20 самых востребованных специалистов в Омской области. Среди них: продавцы-кассиры и консультанты (семь процентов всех активных вакансий), водители (5,9), менеджеры (5,7), повара, пекари, кондитеры (3,1), машинисты (2,9), врачи (2,7), слесари и сантехники, а также операторы кол-центров (по 2,4), инженеры-конструкторы и проектировщики (по 2,3 процента).

    В топ-20 также вошли бухгалтеры, электромонтажники, сварщики, инженеры производственно-технических отделов, инженеры-сметчики, упаковщики, комплектовщики и кладовщики, прорабы и мастера строительно-монтажных участков, токари, фрезеровщики, шлифовщики, грузчики, технологи.

    Поделиться