"Инфожулики" вредят экономике России

Задачи по развитию экономики нашей страны и достижению технологического суверенитета можно выполнить только при наличии квалифицированных кадров и повышении роли малого и среднего предпринимательства. К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с определенными проблемами в решении обеих этих задач.
Сергей Гришин, личный архив

На Питерском международном экономическом форуме 2022 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что дефицит ИТ-специалистов в стране составляет миллион человек.

Чтобы восполнить дефицит силами существующих вузов, может потребоваться больше 6 лет. Не меньше у нас и дефицит инженерных и конструкторских кадров, не хватает технологов, робототехников, биохимиков и т.д. Малый и средний бизнес в России, который призван быть локомотивом инноваций, главным работодателем и налогоплательщиком, тоже испытывает трудности. 29 мая на Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил, что каждый субъект МСП в России, в среднем, создает пока меньше рабочих мест и меньше добавленной стоимости, чем малый и средний бизнес за рубежом, и что главный приоритет поддержки МСП - начинающие предприниматели. Именно они должны формировать "воронку" из МСП, способных к дальнейшему развитию. Задача - помочь им пережить первые два года.

По мнению российского серийного предпринимателя и инвестора Сергея Гришина, особую роль в решении перечисленных проблем и задач может и должно взять на себя онлайн-образование.

Во-первых, по многим специальностям не требуется фундаментальное многолетнее образование: вполне достаточным может быть краткосрочное обучение по конкретной теме, сфокусированное на практику.

- Надо честно признать, что традиционный путь в профессию - школа, институт, работа - во многих случаях уже устарел, - говорит Гришин. - В России 35 процентов работоспособного населения имеет высшее образование, но после окончания вуза работают по специальности менее 60 процентов выпускников вузов. С точки зрения бизнеса - я опираюсь на свой опыт - классическое высшее образование не является твердой гарантией знаний и навыков, необходимых работодателям. Существует огромное количество специальностей, где лучший с практической точки зрения вариант - отучиться на хороших курсах, и потом сразу же добирать опыт "в полях". Этот вариант может быть предпочтительным для множества профессий: программист, маркетолог, менеджер - список можно продолжать. По такой схеме мы можем увеличить скорость подготовки тех же программистов почти в три раза.

Разумеется, подобный подход применим не ко всем профессиям. Например, врачам, юристам, учителям, инженерам необходимо полноценное высшее образование. Но большинству профессий, связанных с реальным производством или предпринимательством, вполне достаточно курсовой подготовки с возможностью постоянного дополнительного образования и помощи наставника с большим опытом.

И здесь на первый план выходит именно онлайн-образование, которое показывает сегодня самую большую гибкость, адаптивность, востребованность и разнообразие, говорит Сергей Гришин. Но эта сфера фактически является "серой", то есть почти не регулируется и не контролируется. В ней нет ни признанных стандартов, ни механизмов для определения добросовестных и недобросовестных онлайн-преподавателей и онлайн-школ.

На этом фоне процветает "дикая вольница", где каждый, кому вздумается, обещает быстрое обучение востребованным специальностям, а также быстрые и простые способы заработка и создания прибыльного бизнеса. При этом подобные "инфобизнесмены", а по факту - инфожулики, вводят людей в заблуждение, демонстрируя свой роскошный образ жизни. Хотя на деле эти "коучи" и "менторы" либо не имеют опыта в бизнесе вообще, либо весь их бизнес заключается в продаже своих же инфопродуктов, отмечает Гришин.

- Недостаточный уровень развития малого предпринимательства - наша реальная проблема: очень многие хотели бы начать свое дело, но не знают как, - продолжает предприниматель. - Они идут учиться на всякие "красивые" курсы, поддаются обещаниям золотых гор и громким именам, а попадают в руки инфожуликов. В итоге такой "инфобизнес" не помогает стране, а только вредит".

Сегодня известны имена многих деятелей подобного рода, продающих, по сути, лишь собственный имидж "великих специалистов", но забывающих платить многомиллионные налоги на собранные с доверчивых людей доходы. Неслучайно их часто называют "инфоцыганами", которые умеют "позолотить ручку", но не простака-клиента, а собственную.

- Нечестные практики отдельных инфобизнесменов вредят экономике страны в целом, а также снижают доверие к сфере онлайн-образования, в частности, - утверждает Сергей Гришин. - Я считаю, что настало время на основе самоорганизации и при помощи серьезных экспертов разработать стандарты качества работы инфобизнесменов и дать людям простое решение - "черные" и "белые" списки, которые помогут им сориентироваться и принять правильное решение.

Для этой цели Сергей Гришин выступил инициатором и соучредителем нового общественного движения Ч.Е.С.Н.О.К (Движение за ЧЕСтную Независимую Оценку Качества образования). Девиз движения: "Вместе изгоняем вампиров и вредителей из онлайн-образования!".

Недавно в Общественной палате России под эгидой движения Ч.Е.С.Н.О.К при поддержке депутатов Госдумы и специалистов НП РТС состоялся круглый стол на тему борьбы с "инфоцыганами", где было анонсировано создание "черных" и "белых" списков российских инфобизнесменов.

- Самые токсичные категории инфожуликов, приносящие больше всего вреда, - это коучи, проводящие курсы "личностного роста", "эксперты" по фондовому рынку, разнообразные психологи и псевдобизнесмены (псевдомиллионеры), - перечисляет Сергей Гришин. - Мы начнем с последней категории, потому что здесь критерии очень прозрачные. Если человек является настоящим бизнесменом и сделал себе состояние потом и кровью в реальном бизнесе (а лучше - в нескольких), а не на продаже курсов, то он имеет право передавать другим свой опыт в предпринимательстве за вознаграждение. Если же он олигарх только в своем воображении - добро пожаловать в "черный список".

Сергей Гришин когда-то начинал свое дело с нуля и стал долларовым миллионером. Бизнесмен отмечает: сейчас в России появляются новые шансы для успеха в самых разных сферах - в ИT, туризме, новых цепочках поставок и других сферах. Освободилось огромное количество ниш, появилась масса возможностей в любой сфере, откуда ушли иностранные компании. Можно найти нишу, где наблюдается быстрый рост спроса, и развиваться там. Это, например, внутренний туризм, производство оборудования, станков, инструментов, логистика - сегодня спрос на таких специалистов как никогда высок. Все это не требует многолетнего обучения, профессионалов можно подготовить достаточно быстро.

Но для этого необходимы правильные знания. А это непросто, поскольку инфожулики не помогают, а, напротив, тормозят потенциально успешных предпринимателей. Ведь реальный опыт можно получить только на собственных ошибках, поэтому не стоит ходить к тем, кто не создал свой бизнес самостоятельно. У таких "гуру" нет реального опыта, все их знания теоретические, скомпилированные из разных пособий, и на самом деле им неважно, добьются ли успеха их ученики. Им нужно одно: чтобы люди как можно дольше платили за их курсы, отдавая максимум денег.

Опыт - это главная ценность, подчеркивает Гришин. Опытный наставник облегчает людям жизнь и помогает сохранить и преумножить деньги. Поэтому так важно точно знать, к кому ты идешь обучаться.

Для этой цели в рамках движения Ч.Е.С.Н.О.К будут создаваться группы из признанных и авторитетных на рынке экспертов, которые смогут разрабатывать критерии, предъявляемые к инфобизнесменам при их разделении на "черных" и "белых". По словам Сергея Гришина, процесс этот непростой, но дорогу осилит идущий.

- Каждый гражданин России должен иметь возможность развить свои навыки, получить новую профессию или качественное образование, не выходя из дома и обучаясь онлайн, - резюмирует предприниматель. - Мы планируем не только бороться с инфожуликами, но и всемерно поддерживать ответственных участников рынка. Наша задача - совместными общественными усилиями изгнать вампиров и вредителей с российского рынка онлайн-образования, и Ч.Е.С.Н.О.К для этого - самый подходящий способ!