09.06.2023 12:03
    Поделиться

    Излишков хватит на Ташкент

    Сибирские стройматериалы пойдут на экспорт
    Компании из Узбекистана ищут поставщиков строительных материалов и конструкций в Иркутской области. Им помогает Торгово-промышленная палата Восточной Сибири.

    В южной республике сейчас строительный бум, поэтому востребованы цемент, железобетонные конструкции, кирпич, пластиковые и алюминиевые профили, окна. Иркутские производители тоже заинтересованы в новых рынках сбыта. И не только компании, которые занимаются строительством и производством материалов, а также разработчики интеллектуальных приборов учета и системы "умный дом". Для них это возможность увеличить загрузку мощностей в условиях низких темпов инфраструктурного и промышленного строительства в родном регионе.

    В последние годы цементная отрасль Иркутской области работает в условиях хронической недозагрузки. Например, загрузка заводов сибирского макрорегиона последние два года не превышает 55- 57 процентов и остается одной из самых низких в России.

    Производственные возможности Ангарского цементно-горного комбината - 1,3 миллиона тонн цемента в год. Это превышает сегодняшние потребности области более чем на 20 процентов. При том, что в регионе присутствует продукция и других производителей. А сам рынок привлекателен для импортеров, например, из Китая, где тоже избыток производственных мощностей.

    Потому можно с уверенностью сказать, что дополнительные поставки в направлении новых рынков "Ангарскцементу" по плечу. Никакого ущерба местным потребителям это не принесет.

    Однако надо понимать, что рынок Узбекистана, впрочем, как и другие рынки, имеет собственную конъюнктуру и особенности. Например, климатические особенности диктуют повышенный спрос на определенные материалы. Это надо учитывать. А целесообразность выхода на него зависит от множества факторов, в том числе от транспортных затрат и возможностей логистики.

    Сейчас Узбекистан проявляет активный интерес к хризотилцементным изделиям: в частности, там востребован кровельный материал. В компании "Сибирский цемент" заявляют, что готовы к сотрудничеству и сейчас проговаривают с представителями строительного бизнеса Узбекистана вопросы, связанные с доставкой. Региональные власти, разумеется, считают среднеазиатское направление перспективным. •

    Цитата

    Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области

    - В 2022 году и за первый квартал 2023 года объем экспорта из Иркутской области в Узбекистан вырос более чем в два с половиной раза. Необходимо устанавливать более тесные связи, искать лучшие решения, чтобы оптимизировать логистические затраты, находить новые рыночные ниши.

    Поделиться