08.06.2023 18:23
    Поделиться

    Разрушение дамбы Херсонского водохранилища грозит рисовым полям Крыма

    Разрушение дамбы Херсонского водохранилища грозит рисовым полям Крыма. Как сообщил глава республики Сергей Аксенов, под угрозой оказались около 3,2 тысячи гектаров риса в северных районах Крыма, которые обеспечивались водой из Северо-Крымского канала.

    Власти Крыма и РФ уже готовят альтернативное решение: планируют поставить насосы для перекачки воды из Днепра в канал.

    - Пока уровень воды в Северо-Крымском канале не падает, но ожидаем, что канал со временем обмелеет, вода постепенно будет уходить, - сообщил Сергей Аксенов.

    Для всех остальных культур, кроме риса, система мелиорации будет работать.

    - Из пяти водохранилищ будет осуществляться подача воды для орошения примерно 60 тысяч гектаров. Возможна установка насосов на Днепре и подача воды в Северо-Крымский канал, - отметил глава Крыма.

    Водохранилища на полуострове заполнены на 80 процентов, этого запаса хватит не на один год и для обеспечения водой всех жителей. Питьевую воду города и поселки Крыма получают из собственных источников. Не отразится эта ситуация и на туристической отрасли. Все санатории и отели республики получают воду из внутренних источников.

    Власти Херсонской области сообщили, что после прорыва дамбы скорость течения Днепра увеличилась в 10 раз. Некоторые эксперты, глядя на снимки со спутников, предрекают чуть ли не полную потерю сельхозугодий. Однако крымские ученые говорят, что паниковать не стоит. Ситуация подобна сильному паводку, и природа сама с ней справится.

    - В нижнем течении Днепра пострадают огороды, приусадебные участки, частично и поля, - говорит ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Алексей Петров.

    Ученые не ожидают выносов в Черное море загрязняющих веществ, которые могут находиться на дне Каховского водохранилища.

    - Там десятилетия происходило загрязнение продуктами металлургической и химической промышленности, - говорит Петров. - Они оседают в донных отложениях. Большинство отложений находятся в более глубоких слоях водохранилища. По нашим прогнозам, произойдет размывание только верхнего слоя илистых отложений. Многие обеспокоены размыванием кладбищ и скотомогильников. Пока неизвестно, будут ли они серьезно затронуты. Даже если такое произойдет, любая экосистема имеет свойство самоочищаться. Пока вода дойдет до Черного моря, она уже очистится при помощи бактерий и микроорганизмов. А до Крыма и крымских пляжей эти воды не доходят.