08.06.2023 10:33
    Поделиться

    Что поможет внедрению научных разработок из Кузбасса

    Представительство научно-образовательного центра "Кузбасс" открыли в Беларуси на базе инновационной ассоциации "Республиканский центр трансфера технологий".

    В сентябре прошлого года кузбасская делегация посетила Национальную академию наук Республики Беларусь, побывала в Центре системного анализа и стратегических исследований. А в феврале 2023-го заведующий отделом "Республиканского центра трансфера технологий" Александр Успенский прибыл в Кузбасс, чтобы принять участие в Днях науки. Он выступил перед специалистами местных научно-исследовательских организаций и предприятий с лекцией о практических аспектах патентования научных разработок и трансфере технологий в Беларуси, побывал в Кузбасском государственном техническом университете имени Т. Ф. Горбачева.

    К слову, шесть лет назад белорусские партнеры установили в вузе первый в Кузбассе динамический тренажер для подготовки инженеров-механиков. Сидя в кабине БелАЗа, оснащенной системой визуализации, акустикой и компьютером, студенты учатся управлять настоящими грузовиками, которые работают на угольных разрезах Кузбасса.

    Кроме лаборатории электрооборудования карьерных самосвалов, Александр Успенский осмотрел инжиниринговый центр промышленной робототехники и новую лабораторию конструирования автомобилей и реинжиниринга водородных систем. А затем обсудил с руководством университета перспективы сотрудничества, в том числе в сфере применения передовых технологий в экономике.

    В копилке у НОЦ "Кузбасс" немало научно-технических проектов, связанных, в частности, с угледобычей, металлургией и здоровьесбережением. А на мартовской ярмарке инноваций в Минске, в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук сибиряки поделились разработками в сфере экологии и обращения с отходами. Надо сказать, что в Беларуси этому уделяют большое внимание, государство финансирует соответствующие исследовательские и научно-технические программы.

    А что готов предложить своим стратегическим партнерам Кузбасс? Например, не имеющий аналогов магнитный сорбент для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов после аварий на водоемах. Ведь от загрязнений страдают почти все водные бассейны, и не только в России.

    - Реки и озера можно было бы очищать с помощью классических сорбентов, но есть нюансы: из-за течения и легкого веса они свободно перемещаются, их невозможно контролировать и удерживать на месте, - отметила доцент кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ, кандидат технических наук Елена Ушакова. - Другое дело - управляемые плавучие сорбенты с ядром из магнетита (оксида железа с магнитными свойствами), покрытые углеродсодержащей оболочкой из древесных или угольных отходов. На поверхность водоема их можно наносить с помощью летательных аппаратов, а собирать вручную или используя электромагниты, боны, сети.

    Такой сорбент можно применять для очистки водоема до восьми раз. А когда углеродная составляющая утратит ценные свойства, сжечь ее и нанести на несгораемое ядро новую оболочку. Защита природы плюс экономия ресурсов налицо.

    Также российские нефтяники за двенадцать лет предотвратили выброс в атмосферу двадцать тысяч тонн диоксида серы и 70-80 цистерн серной кислоты. И все благодаря разработанной в Сибири безвредной каталитической технологии. Компактная установка по переработке сероводорода избавила предприятие из Татарстана от огромных штрафов, если не от полного прекращения нефтедобычи на определенном участке. С 2011-го там произвели 1 200 кубометров очищенного от примесей попутного газа, а дополнительный продукт - серу - реализуют одному из химических предприятий.

    По словам старшего научного сотрудника лаборатории высокодисперсных углеродных материалов Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Сергея Хайрулина, потенциальные потребители российских установок в Беларуси уже есть.

    Справка "РГ"

    НОЦ "Кузбасс", созданный в 2019 году, объединяет шесть вузов и пять научно-исследовательских центров и институтов. Кроме Беларуси, представительства созданы в Китае, Вьетнаме и Монголии.

    Поделиться