08.06.2023 10:41
Поделиться

В Москве и Подмосковье пройдут экозабеги

В Москве и Подмосковье в этом году можно снова присоединиться к экологическим забегам и собрать оставленные в парках пакеты и пластик. Такие пробежки именуются плоггингами. Скорость здесь не важна, главное - убрать мусор.

Идея совместить фитнес с уборкой пришла в голову шведскому экологу Эрику Альстрему, когда он вернулся в Стокгольм с горнолыжного курорта, и город напомнил ему свалку. Его начинание подхватили в разных странах, включая Россию. Активисты уверены: такие забеги делают общественные пространства чище, заодно знакомят людей с нюансами сортировки отходов. Польза не только природе, но и самим участникам - и на открытом воздухе время провести можно, и физическую форму подтянуть. Например, московский музей-заповедник "Царицыно" с 2019 года провел четыре плоггинг-сезона и организовал два "Царь-плоггинга" протяженностью более 20 километров, соединивших в одну трассу территории нескольких парков. Оказалось, что экозабеги интересны не только профессиональным спортсменам и бегунам-новичкам, но и многодетным родителям, краеведам, поклонникам здорового образа жизни, фотографам.

Участие в плоггингах бесплатное, надо лишь выбрать на сайте "Царицыно" подходящие дату и локацию, и зарегистрироваться. По словам организаторов, ближайший пятикилометровый забег пройдет 10 июня в музее-усадьбе "Остафьево", а 9 сентября - в усадьбе "Мураново". "Царь-плоггинг" запланирован 7 октября - маршрут длиной 15 километров пройдет через "Царицыно", природно-исторический парк "Долина реки Язвенки", Бирюлевский дендропарк.

Перед стартом всем выдадут мешки и перчатки для сбора мусора. Лучше всего надеть спортивную одежду и обувь на устойчивой подошве. Личные вещи можно будет оставить в мобильной камере хранения, которая будет ждать на финише. Каждую группу сопровождают опытные спортсмены. Пополнить ряды плоггинг-движения могут все желающие старше 16 лет вне зависимости уровня физподготовки. Но есть нюанс - активисты советуют внимательно выбирать локацию. Трассы довольно протяженные, на некоторых из них есть спуски и подъемы. И это надо держать в уме, прежде чем записываться.

Экобегуны собирают только неразлагаемые отходы - в основном целлофан и пластик. Случаются и необычные находки. Однажды на глаза попался кролик, но его хозяев не нашли, потому он остался жить у одного из участников плоггинга.