08.06.2023 19:17
    Поделиться

    Владимир Путин обсудил с губернатором Орловской области литературу, футбол и поддержку участников спецоперации

    Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле встречу с губернатором Орловской области Андреем Клычковым и обсудил с ним развитие региона, а также поддержку бойцов СВО.
    Владимир Путин поддержал планы Андрея Клычкова избираться на новый срок.
    Владимир Путин поддержал планы Андрея Клычкова избираться на новый срок. / Михаил Климентьев/Пресс-служба президента/ТАСС

    В начале разговора президент обратил внимание, что в 2021 году Орел был признан литературной столицей России. Клычков в ответ заявил, что для региона это событие стало символичным. "Кто-то считал, что Орел - третья литературная столица, но такого количества авторов, как в Орловской области, мало где можно найти. Это и Бунин, и Фет, и Тургенев, конечно, и Лесков, и Андреев, и Апухтин, и многие другие", - перечислил он. Губернатор также рассказал, что в области широко отмечалось 200-летие Ивана Сергеевича Тургенева. "Одна из лучших усадеб - Спасское-Лутовиново - находится в Орловской области", - указал он.

    После вопросов литературных губернатор рассказал о социально-экономических достижениях - в 1,6 раза увеличился валовой региональный продукт. "Доходы регионального бюджета увеличились в 1,8 раза на сегодняшний день по итогам 2022 года", - добавил Клычков. Растут и инвестиции. Несмотря на разговоры о том, что инвесторы якобы не будут вкладывать ни в ковидный период, ни в период экономических санкций. "Но сегодня мы видим, что общий объем инвестиций вырос в 1,4 раза. Здесь показательно растет в 1,8 раза объем отгруженных товаров собственного производства. Это показатель наших новых производств, вложений", - отметил Клычков. Кроме того, по его словам, в 2,4 раза увеличился объем производства сельхозпродукци. "Сейчас свыше 500 миллиардов у вас объем выпуска сельхозпродукции?" - поинтересовался Путин. Губернатор уточнил, что 240 миллиардов рублей: 147 миллиардов - это прямая продукция и плюс дополнительная переработка. "Но шесть тонн зерна на каждого проживающего в области мы выращиваем", - сказал он. А в планах - создать в регионе национальный центр семеноводства для Центральной России. По словам губернатора, он займется решением вопроса по семенам, в частности, сои, кукурузы, пшеницы.

    Общий объем инвестиций в Орловскую область вырос в 1,4 раза за пять лет

    Развивается в области и спорт - как массовый, так и профессиональный. Так, Клычков рассказал президенту о строительстве футбольного манежа, а также о том, что в каждом районе построены крытые спортивные поля, которые используются зимой под каток, летом - под футбол. Говоря о развитии профессионального футбола в Орловской области, Клычков отметил, что у него было условие, "что все игроки будут орловские, легионеров не будет". Путин в ответ заметил, что легионеры в российском футболе - это нормально. "Легионеры - тоже неплохо, но все хорошо в меру просто", - сказал президент.

    В центре внимания орловских властей - поддержка бойцов СВО. "У нас даже появился такой слоган - "Поддержка СВОих". Действительно, такая знаковая для нас работа - мы на втором этапе, на втором уровне защиты", - рассказал Клычков. По его словам, жители Орловской области, где проживают около 700 тысяч человек, собрали более 1 млрд рублей на поддержку специальной военной операции. "Я абсолютно убежден, что без гражданской поддержки, без тыловой поддержки сложно надеяться на победу", - рассказал губернатор. Клычков также попросил президента подписать для военнослужащих открытки с рисунками орловских детей, для того чтобы с очередным гуманитарным грузом передать их в зону боевых действий. Путин заявил, что сделает это с удовольствием и прямо в ходе встречи написал на открытках несколько слов, среди которых: "Удачи", "Ждем с победой", "Вся Россия с вами!"

    Губернатор также рассказал о мобилизованном, который не соглашается отправиться домой на отдых спустя шесть месяцев службы. По словам Клычкова, из-за того, что он у себя на родине ходил в костюме, позывной у бойца - Депутат. "Я пока задачу не выполню, отдыхать не поеду", - привел его слова губернатор. "На таких ребятах и страна вся держится", - сказал в ответ Путин.

    В ходе встречи губернатор также попросил о поддержке на выборах осенью. Путин в ответ назвал его работу удовлетворительной, но отметил, что последнее слово за жителями региона.

    Кстати

    В четверг, 8 июня, президент РФ Владимир Путин позвонил врио главы Херсонской области Владимиру Сальдо.

    "Руководитель региона информировал главу государства о ситуации в субъекте после обрушившейся в результате диверсии Каховской ГЭС", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По итогам разговора президент дал поручение МЧС оказать помощь всем пострадавшим домохозяйствам Херсонской области в соответствии с нормами РФ. Кроме того, Путин поручил проанализировать все потребности региона в связи с последствиями диверсии и наводнением.

    Тем временем

    Совет Федерации "в связи с террористическим актом киевского режима на Каховской гидроэлектростанции" направил обращение к парламентам и народам мира с требованием изучить обстоятельства случившегося и осудить действия властей Украины, сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента. Сенаторы настаивают на установлении "всех обстоятельств варварской атаки", а также на компенсации ущерба, который был нанесен жизни и здоровью граждан РФ, их имуществу, а также экологии региона. Документ подготовлен по итогам обсуждения темы на пленарном заседании Совфеда 7 июня.