08.06.2023 13:40
    Поделиться

    Эксперт Петров: Затраты на восстановление Каховской ГЭС могут составить от 50 до 100 млрд рублей

    С учетом номинальной мощности Каховской ГЭС затраты на ее восстановление могут составить от 50 до 100 млрд рублей. Чтобы полностью восстановить плотину потребуется не менее 3 лет. Такое мнение в разговоре с "РГ" высказал профессор департамента отраслевых рынков Финансового университета Иван Петров.

    Он подчеркнул, что варварское разрушение дамбы Каховской ГЭС - это катастрофическое событие. По мнению Петрова, экономический ущерб необходимо оценивать с точки зрения потери самой ГЭС, которая уже несколько месяцев не вырабатывает электроэнергию, а используется как замыкающее водохранилище в каскаде днепровских гидроэлектростанций для регулирования стока воды.

    "Говоря о затратах на восстановление, надо понимать степень разрушения плотины, длина которой более 400 метров. Уверен, что Минэнерго России уже определяет комплекс мер и необходимые ресурсы для восстановления платины. Проблема в том, что находящиеся выше по течению гидроузлы могут не предсказуемо увеличивать сброс воды для препятствования восстановительным работам", - пояснил эксперт.

    Он также уточнил, что если оценивать такой объект с точки зрения нового строительства, то здесь следует ориентироваться на величину установленной мощности гидроэлектростанции и объема капитальных затрат на 1 квт. мощности. "С учетом номинальной мощности Каховской ГЭС в 335 мВт затраты могут составить более от 50 до 100 млрд рублей. Чтобы полностью восстановить плотину потребуется не менее 3 лет", - подчеркнул собеседник "РГ".

    Петров также пояснил, что оценивая последствия от разрушения, следует рассматривать и территории ниже по течению, на которых полностью уничтожены сельскохозяйственные угодья, затоплены и разрушены инфраструктурные промышленные и гражданские объекты. "И здесь вопрос не в экономической оценке ущерба, а в глубокой экологической катастрофе и деградации ценных экосистем левобережья и низовья Днепра", - отметил он.

    "Выше по течению другая проблема - это обмеление и падение уровня воды до критической отметки, что приведет к нарушению водоснабжения больших территорий и ущербу сельскому хозяйству, а также к ускоренному опустыниванию территорий. Практически на всей этой территории придется перестраивать систему водоснабжения", - прокомментировал эксперт.

    При этом, по мнению представителя Финансового университета, наибольший риск представляет прекращение подачи воды на Запорожскую АЭС, которая необходима для отвода тепла от ядерного реактора. "Но уверен, что такой сценарий уже просчитан и соответствующий комплекс мероприятий для обеспечения безопасности ЗАЭС уже запущен", - заключил он.

    Поделиться