08.06.2023 23:05
    Поделиться

    Бойцы второй бригады специального назначения Вооруженных сил России захватили комплекс с микробеспилотниками "Черный шершень"

    Бойцы второй бригады специального назначения Вооруженных сил России захватили в зоне спецоперации комплекс с микробеспилотниками PD-100 Black Hornet Nano ("Черный шершень"). Об этом сообщают несколько telegram-каналов российских военкоров. Это самый маленький в мире военный дрон.
    "Черный шершень" является самым маленьким военным дроном в мире. Его вес всего 18 граммов, а длина - 10 см.
    "Черный шершень" является самым маленьким военным дроном в мире. Его вес всего 18 граммов, а длина - 10 см. / Getty Images

    Аппарат длиной всего 10 см, а весом около 18 граммов имеет две камеры. Продолжительность полета беспилотника, который развивает скорость до пяти метров в секунду, составляет 25 минут. Микродрон обладает прочным корпусом, изготовленным из литого пластика. Аэродинамическая форма позволяет ему выдерживать штормовые ветры.

    Уточняется, что четыре бойца ВСУ находились в засаде при подходе к селу Новая Таволжанка в Белгородской области. Но были своевременно обнаружены и уничтожены российским спецназом.

    После "затрофеивания" уникального микродрона у наших военных инженеров появится возможность подробно изучить технологии его создания

    По замыслу противника, дрон должен был незаметно висеть над российскими позициями и корректировать огонь.

    Этот микродрон норвежской разработки умещается на ладони, но может приносить огромную пользу военным, особенно в боях в плотной городской застройке.

    История "Черного шершня" начинается в начале 2000-х годов в норвежской компании Prox Dynamics AS. Разработчики решили создать ультрапортативный и легко управляемый БПЛА, который мог бы выполнять разведывательные задания в самых труднодоступных местах. Их целью было создание небольшого аппарата, который можно было бы легко переносить и использовать военным даже без специальной "летной" подготовки.

    "Шершень" был представлен норвежским военным в 2011 году и вызвал огромный интерес. Вооруженные силы Норвегии оценили его потенциал в разведывательных операциях и заключили контракт на их поставку. Позднее это же сделали военные Великобритании.

    БПЛА обладает небольшими электромоторами и вращающимися лопастями вертолетного типа, которые обеспечивают ему вертикальный взлет и посадку, а также горизонтальное перемещение.

    Эксперты выделяют несколько сильных и уникальных сторон этого дрона. Самое главное, что компактные размеры позволяют ему проникать в узкие пространства и маневрировать вблизи целей без обнаружения. Во-многом этому способствует бесшумная работа. Во-вторых, высокая маневренность: "Шершень" способен выполнять точные маневры, изменять направление полета, оперативно реагировать на условия на поле боя. Он легок в применении. Разработан с упором на простоту использования и обучения операторов. Оснащен интуитивно понятным интерфейсом, что позволяет даже новичкам быстро освоить управление и максимально эффективно использовать его в боевых условиях.

    После "затрофеивания" уникального дрона у наших военных инженеров появится возможность подробно изучить технологии, по которым он создавался.

    И, возможно, применить норвежский опыт в будущем для прогрессивных решений уже в области отечественного дроностроения.

    К слову, в феврале сообщалось, что инженеры Центра компетенций беспилотных летательных аппаратов в Новосибирске разработали микробеспилотник "Шмель". Заказчиками аппарата, как планируется, станут спецслужбы и Минобороны России. Об этом сообщал руководитель центра Денис Котин.

    По его словам, разработка находится на уровне макетного образца. Прототипом дрона как раз выступил аппарат "Черный шершень". Вес БПЛА, который похож на игрушечный вертолет, составляет 85 граммов, скорость полета - до 25 километров в час, дальность - до двух километров. Аппарат может передавать на это расстояние данные с камеры. Один аккумулятор обеспечивает 20 минут полета дрона. В комплект к БПЛА входят три сменяемые батареи.

    "Он уже летает. Но полет так, как нам бы этого хотелось в идеале, по нашим планам, должен состояться к июню", - сообщал разработчик.