11.06.2023 06:00
    Поделиться

    Как живет город Шахты, попавший в Книгу Гиннесса по числу олимпийских чемпионов

    Небольшой городок Шахты, что в Ростовской области, был занесен в Книгу Гиннесса как место, где выращено больше всего в мире олимпийских чемпионов на душу населения.
    Два величайших спортсмена человечества. Василий Алексеев вспоминал о встрече с Мохаммедом Али: "Перчатку мне подарил... Штатовские фотографы попросили меня стукнуть Али, ну я его и стукнул хорошенько..."
    Два величайших спортсмена человечества. Василий Алексеев вспоминал о встрече с Мохаммедом Али: "Перчатку мне подарил... Штатовские фотографы попросили меня стукнуть Али, ну я его и стукнул хорошенько..." / shakhty-media.ru

    Главная достопримечательность здесь - звездная аллея: на протяжении целого километра расположены огромные баннеры с портретами всех героев Олимпиад, которых подарил стране и миру скромный шахтерский городок. Их имена знает каждый шахтинец. Ну а уж из уст директора спортивного департамента, мастера спорта по спортивному ориентированию и спортивному туризму Валентина Стрелкова они сыплются, как таблица умножения, как отче наш. 1964 год - Рудольф Плюкфельдер и Алексей Вахонин, 1972-й, 1976-й - Василий Алексеев, 1976-й - Давид Ригерт и Николай Колесников (все - штангисты), 1980-й - Людмила Кондратьева (легкая атлетика, спринт), 1992-й - Виктор Трегубов (штангист) и Марина Логвиненко (пулевая стрельба), 2008-й - Андрей Сильнов (прыжки в высоту) и Александр Неволин-Светов (плавание)... А сколько еще чемпионов мира! Стрелков набирает воздуха продолжать, но тут я его перебиваю:

    - Как получилось, что далеко не главный в Ростовской области рабочий город стал кузницей чемпионов?

    Тогда мы вытаскивали детей с улицы, теперь - из гаджетов

    - Именно в небольших городах все и случается.

    Да, Шахты - обыкновенный шахтерский городок. Но в 1960-е годы был самым богатым в области.

    - У нас очень сильная школа, - продолжает Валентин Стрелков. - Много заслуженных тренеров. Откуда? Так сложилось исторически. И причиной тому - советская профсоюзная система. Каждая уважающая себя организация имела профсоюз, и чем сильнее было предприятие, тем крепче поддерживало спорт, свое общество. "Труд", "Динамо", "Буревестник". Гремевший на всю страну "Ростовуголь" - даешь стране угля! - имел свой стадион "Шахтер", свою футбольную команду.

    Но команду содержать намного накладнее, чем одного бойца. И так пошло, что растить стали по одному чемпиону. Базовым видом спорта стала тяжелая атлетика.

    Вообще, что нужно, чтобы развить спорт? База, кадры (тренеры) и деньги. Кадры тут подобрались мощные. Вот один из них - тот самый Виктор Трегубов. Олимпийский чемпион 1992 года тут же появляется в кабинете Стрелкова. Крепкий, подтянутый, сейчас он директор Ледового дворца, раскрывает мне секрет кадровой революции в городе Шахты.

    - Началось все с немца Рудольфа Плюкфельдера. Уже тогда трехкратный чемпион мира и Европы приехал к нам из другого угольного бассейна, Кузбасса - по протекции самого министра угольной промышленности Бориса Братченко. А там уже первый секретарь горкома партии Юрий Казанцев созвал начальников всех шахт: к нам приехал спортсмен из Кузбасса, хочет развивать тяжелую атлетику. Надо помочь. На самом деле профсоюз заманил его высокой зарплатой шахтера и обещаниями дать все для развития базы. Переманили, однако. Плюкфельдер привез Алексея Вахонина. Потом еще, еще - человек по 200 приезжали, кто на неделю, а кто на всю жизнь, - вспоминает Виктор Трегубов.

    Им все и сразу: жилье, питание, зарплата. Трудоустраивали на шахте, где они не появлялись, но имели достойную зарплату, выдавая на-гора килограммы, намотанные на штангу. Так приехали и Василий Алексеев, и Давид Ригерт. Потом стали появляться и свои чемпионы. Тренеры не исключают, что сыграла роль генетика: в спорт пришли дети шахтеров, которые умеют работать и ежедневно впахивать норму. Упертые, одним словом. Это то, что требовалось. О самом Василии Алексееве говорили, что звезд с неба, может, и не хватал, но упорство его было непобедимо.

    Когда открывали новый спортивный центр тяжелой атлетики в Шахтах, сюда стояла очередь из детей, желающих записаться. Фото: Лариса Ионова

    - Тогда мы вытаскивали детей с улицы. Теперь - из гаджетов. Тогда герои были на помосте, сейчас - в "ТикТоке", - не сдержал ложку дегтя мой собеседник.

    Виктор Дорохин, заслуженный тренер СССР и России, 61 год тренерского стажа. Подготовил 64 мастера спорта, восемь мастеров международного класса, трех заслуженных мастеров и одного олимпийского чемпиона - Виктора Трегубова. Кстати, заслуженного тренера России после этого сразу не получил. Одни чиновники сказали: у тебя СССР есть, это круче. Другие, позже - что срок давности прошел. Дорохин написал по совету друзей Путину - через пару недель ему принесли удостоверение. Вот как.

    Ему 87, но он демонстрирует отличную выправку. К 8 утра идет во Дворец спорта и продолжает тренировать. У него 12 юных тяжелоатлетов.

    - Последние годы олимпийских медалей нам не прибавилось по определению. Вернее, по запретам. Все накрылось в прошлом году, в связи с последними событиями на Олимпийские игры никто из чемпионов не попал. Сложно нашим спортсменам попасть и на международные соревнования. Но паралимпийцы выступили, и успешно. Шахтинцы - пловец Владимир Сотников и тяжелоатлет Иван Соломатин - взяли медали на паралимпиаде, - рассказывает Валентин Стрелков.

    Пандемийные времена пробили известную брешь - спорт потерял определенный возраст ребят, которые упущены из-за отсутствия тренировок, но это происходило везде. Сам Стрелков в то время даже квартиру поменял, переехал ближе к лесу, чтобы бегать, ибо в парках запрещали.

    Но сейчас наверстали практически по всем фронтам. В первую очередь - в тяжелой атлетике, дали стране несколько призеров чемпионатов. В легкой атлетике шахтинцы - члены сборной страны. Как и в тхэквондо, греко-римской борьбе, плавании и боксе.

    В Шахтах поддерживают имидж города чемпионов. Берут массовостью. Две муниципальные спортивные школы, NN 1 и 5, еще одна - N 15, областная, олимпийского резерва имени опять-таки Василия Алексеева. Четыре теннисных корта, площадки ГТО у школ, многофункциональные спортивные площадки с покрытием - такие мальчишкам 60-х даже не снились. На базе школы N 48 спортивное ядро - футбольное поле чуть ли не мирового уровня, тренажеры, прочее оборудование. А еще вышеупомянутый Ледовый дворец.

    Красавец - спортивный тяжелоатлетический центр имени Василия Алексеева - вырос одновременно с новым микрорайоном, который так и назвали - Олимпийским. Возглавил центр двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике Геннадий Бессонов, который долго пробивал саму идею. Шесть олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике - а всего одна точка роста, убеждал он.

    Поделиться