06.06.2023 19:27
Поделиться

Фестиваль "Красная площадь" завершил работу под чтение стихов А.С. Пушкина

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, на каждом книжном фестивале "Красная площадь" - как 8 января 1815 года. Голос Пушкина на лицейском экзамене звенел тогда на весь актовый зал, разбудив даже старика Державина. А во вторник, 6 июня, имя поэта звучало на фестивале из каждого шатра, какой бы области литературы тот ни был посвящен.

Начался Пушкинский день на Красной площади с традиционного утренника. В 11.00 Главная сцена фестиваля стала площадкой, на которой писатели, поэты и музыканты приоткрыли тайну "своего Пушкина", прочитав избранные стихотворения поэта.

Шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель сообщил, что в этом году исполняется не только 224 года со дня рождения Пушкина, но и 200 лет со дня, когда еще молодой поэт сочинил первое четверостишие "Евгения Онегина" - это случилось 9 (21) мая 1823 года.

"Каким-то волшебным образом мы читаем "Евгения Онегина" и даже через 200 лет узнаем в этом произведении себя", - поделился Михаил Визель.

Имя поэта звучало на фестивале из каждого шатра

После этого микрофон перешел к поэту и музыканту Павлу Кашину. Он спел свои "Осеннее утро" и "Звезда пленительного счастья". Другим гостем Пушкинского утренника стала телеведущая, модель и певица Оксана Федорова, родившаяся на Псковской земле, где Пушкин провел несколько важных для себя и нас, его читателей, лет в михайловской ссылке.

"Этот человек умел любить, умел делать это огненно, страстно, полноценно. Поэзия Пушкина полна печали, но это светлая печаль", - сказала Оксана Федорова перед тем, как прочла отрывок из нежного и чувственного "Письма Татьяны", важнейшей части пушкинского романа в стихах.

После этого гости утренника увидели на большом экране особый проект портала ГодЛитературы.РФ - видеокнигу по "Евгению Онегину". Профессиональные актеры и школьники, писатели и ученые, шахтеры и космонавты прочли роман вслух от первого слова до последнего.

А в 20 минутах ходьбы от стен Кремля, на еще одной старинной площади города, носящей имя Пушкина, десятки людей пришли к памятнику поэта. Старой и важной традицией стали торжественные речи у памятника Пушкину в день рождения поэта. Достоевский и Тургенев произносили ключевые для русского мира речи у знаменитого монумента. В этом году перед гостями митинга-концерта выступили руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, писатель и главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, актер Алексей Никоненко и заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

"Александр Пушкин выдал миру огромную мощь русского гения. И творчество его до сих пор остается важнейшей скрепой нашей культуры", - заявил Александр Кибовский.

Дорогим гостем Пушкинской площади из Санкт-Петербурга стал Сергей Некрасов. "Александр Сергеевич Пушкин - это душа России, он близок и взрослым, и детям, и старикам. Он близок всем нам, он главная фигура русской культуры. Так было в XIX веке, было в XX веке, остается и сейчас", - воскликнул Сергей Некрасов под бурные аплодисменты.

После этого на сцену вместе со своей наставницей, главным научным сотрудником Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Эльмирой Афанасьевой поднялись его студенты. Молодые любители русского языка и русской культуры из Китая, Мали и Ирана прочли и даже пропели под гитару произведения Пушкина.

"Пушкин - наш общий прадедушка, он - отец всего Африканского континента", - положив руку на сердце, с нежностью произнес малийский студент, предваряя проникновенное чтение стихотворения "На холмах Грузии..."

Между тем

6 июня в Румянцевском зале Российской государственной библиотеки прошло заседание оргкомитета по празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина в 2024 году.

Председатель заседания, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова открыла его сообщением о том, что правительство поддержало самые амбициозные проекты к юбилею поэта - такие, как, например, проект по оцифровке фонда Института русской литературы (Пушкинского дома) "Пушкин цифровой". Предусмотрены меры по финансовой поддержке планов по реставрации пушкинских музеев-заповедников России.

Министр культуры России Ольга Любимова, перечислила собравшимся некоторые из множества мероприятий, готовящихся к юбилею. Готовятся научные конференции под эгидой Московского и Санкт-Петербургского университетов. Минцифры и ВГТРК готовят показы и экранизации произведений Пушкина, а Росструдничество - мероприятия в рамках объявленного Года русского языка как языка межнационального общения стран СНГ. В РГБ открылась выставка к юбилею выхода в свет романа Евгений Онегин, в РНБ проходит выставка, посвященная Пушкину-путешественнику. РГБ в течение года совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина формирует сборник научных трудов "Пушкин и книга", а Литературный институт имени Горького проводит конкурс переводов произведений поэта.

К 2024 году в федеральных театрах планируются масштабные премьеры, посвященные Пушкину - их готовят Театр наций, Ярославский театр Волкова, Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге, Псковский академический театр драмы имени Пушкина и другие театры.