Начался Пушкинский день на Красной площади с утренника. В 11:00 Главная сцена фестиваля стала площадкой, на которой писатели, поэты и музыканты приоткрыли тайну "своего Пушкина", прочитав избранные стихотворения поэта.
Михаил Визель, писатель и журналист, шеф-редактор портала "Год Литературы", рассказал, что в этом году исполняется не только 224 года со дня рождения Александра Пушкина, но и 200 лет со дня, когда еще молодой поэт сочинил первое четверостишие великого "Евгения Онегина" - это случилось 9 (21) мая 1823 года.
"Каким-то волшебным образом мы читаем "Евгения Онегина", и даже через 200 лет узнаем в этом произведении себя, это удивительно", - поделился Михаил Визель.
После этого микрофон перешел к поэту и музыканту Павлу Кашину. "Мой любимый Пушкин неизменно ироничен, он в эпиграммах", - рассказал артист. Павел Кашин исполнил песни, образно созвучные пушкинскому духу. Элегантный, ненавязчивый гитарный аккомпанемент и бархатный голос исполнителя на миг перенесли слушателей из гремящего и торопливого века XXI в размеренную эпоху, что зовется "Золотым веком русской поэзии".
Другим гостем Пушкинского утренника стала телеведущая, модель и певица Оксана Федорова, родившаяся на Псковской земле, где Пушкин провел несколько важных для себя и нас, его читателей, лет в михайловской ссылке.
"Этот человек умел любить, умел делать это огненно, страстно, полноценно. Поэзия Пушкина полна печали, но это светлая печаль", - сказала Оксана Федорова перед тем, как прочла отрывок из нежного и чувственного "Письма Татьяны", важнейшей части пушкинского романа в стихах.
После этого гости утренника увидели на большом экране проект портала "Год Литературы" - видеокнигу "Евгений Онегин". Профессиональные актеры и школьники, писатели и ученые, шахтеры и космонавты прочли роман вслух от первого слова до последнего.
А в 20 минутах ходьбы от древних стен Кремля, на еще одной старинной площади города, носящей имя Пушкина, десятки людей пришли к памятнику поэта. Все они собрались здесь, чтобы вспомнить "Солнце русской поэзии" в день его рождения.
Старой и важной традицией стали торжественные речи у памятника Пушкину в день рождения поэта. В этом году перед гостями митинга-концерта выступили Александр Кибовский, писатель и главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов, директор Музея Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, актер Алексей Никоненко, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.
"Александр Пушкин выдал миру огромную мощь русского гения. И творчество его до сих пор остается важнейшей скрепой нашей культуры", - заявил Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы.
"В прошедшем году мы стали свидетелями ужасающего варварства. Десятки памятников Пушкину были снесены на территории Украины. Правительства враждебных стран боятся Пушкина! Пушкин, как это ни парадоксально, оказался символом суверенитета. Если страна суверенна, в ней продолжают появляться памятники Пушкину", - не без горечи добавил политик.
Алексей Варламов рассказал о Пушкине в жизнях Булгакова и Блока, и о вечной, вневременной ценности поэта:
- Пушкин - это, по словам Аполлона Григорьева, несомненно "наше всё", но оно именно наше, русское. В мире больше понятны Толстой и Достоевский, а Пушкин остается понятен только нам, знавшим его с детства.
Сергей Никоненко, признанный мастер художественного чтения, прочитал стихотворения русских поэтов о Пушкине, поразив публику тонким пониманием поэта и неизменным артистизмом.
Дорогим гостем Пушкинской площади из Санкт-Петербурга стал Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина. Искусствовед поведал о главных пушкинских местах Северной столицы и Царского села.
"Александр Сергеевич Пушкин - это душа России, он близок и взрослым, и детям, и старикам. Он близок всем нам, он главная фигура русской культуры. Так было в XIX веке, было в XX веке, остается и сейчас", - воскликнул Сергей Некрасов под бурные аплодисменты.
Ядвига Юферова рассказала об итогах Пушкинского конкурса для преподавателей русского языка со всего мира: "Читаем и чтим Пушкина, его слово приведет нас к победе!"
После этого на сцену вместе со своей наставницей, главным научным сотрудником Института Пушкина, Эльмирой Афанасьевой, поднялись студенты Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина.
Молодые любители русского языка и русской культуры из Китая, Мали и Ирана прочли и даже пропели под гитару бессмертные произведения Пушкина.
"Пушкин - наш общий прадедушка, он отец всего африканского континента", - положив руку на сердце, с нежностью произнес малийский студент, предваряя проникновенное чтение стихотворения "На холмах Грузии".
К памятнику Пушкину, действительно, "не зарастает народная тропа", выложенная свежими цветами.