06.06.2023 00:36
    Поделиться

    Как приезжему первокурснику адаптироваться в чужом городе

    До начала приема документов в вузы - две недели. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, основным способом подачи документов в этом году станет электронный: через личные кабинеты на сайтах университетов и с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на "Госуслугах".
    Студенческая миграция - серьезный шаг для многих выпускников школ. Впереди новый жизненный этап.
    Студенческая миграция - серьезный шаг для многих выпускников школ. Впереди новый жизненный этап. / РИА Новости

    По статистике, 25-30 процентов абитуриентов поступают в вузы из других городов и регионов. Так называемая студенческая миграция - серьезный шаг для многих выпускников школ. Мало того что впереди новый жизненный этап - университетский, так еще и начинается он в незнакомом городе или даже стране.

    Без опеки мамы

    Что самое сложное для молодого человека, переехавшего в другой город, чтобы учиться? Изучение русского языка, если учился в национальной школе или иностранец? Отдельная от родителей самостоятельная жизнь? Решение бытовых проблем?

    Накануне приемной кампании в помощь тем, кто только будет поступать, расспросили об этом ребят, уже окончивших первый курс.

    - Я всегда мечтала переехать в "большую Россию", - рассказывает Даша К., первокурсница МГУ им. Ломоносова, которая приехала в Москву из Калининграда. - Очень хотелось жить в столице, обожаю ее бешеный ритм, возможности. Но первое время было сложно: жила одна на съемной квартире, так как поступала на платное отделение. И оказалось, что холодильник сам себя не пополняет, а мусор не выносится. Поэтому приходилось параллельно с "походом за знаниями" учиться и этому - уборка, готовка, самоконтроль.

    Конечно, очень скучает по родителям, любимой школьной подруге. Но как раз лучшее лекарство от хандры - учеба и "усмирение" быта. Сейчас летать домой стало дольше и дороже, поэтому, признается Даша, она старается ценить каждую встречу со своими друзьями и родными.

    По статистике, 25-30 процентов абитуриентов поступают в вузы из других городов и регионов

    Маша Н. - из Красноярска. Год назад поступила в один из негосударственных столичных вузов. Все бы ничего, но во втором семестре девушка сломала ногу.

    - Нужно было срочно ехать в круглосуточный травмпункт. Мне оказали первую помощь, но на повторный прием сказали приходить в поликлинику по прописке, - вспоминает студентка. - Но я еще ни к какой не была прикреплена. Как выяснилось, для иногородних эта процедура имеет свои особенности, о которых я и не подозревала. В итоге на все про все ушло две недели и куча потраченных нервов. Запомните: для приема и прикрепления к поликлинике по месту жительства нужен только московский полис, паспорт и СНИЛС.

    Правило "зеленого карандаша"

    О том, как первокурснику адаптироваться в чужом городе рассказывает психолог Надежда Крит.

    Чем сложен для молодого человека переезд в другой город?

    Надежда Крит: Студенческая миграция - испытание. Думаю, что каждый должен очень осознанно подходить к этому выбору, так как велика вероятность выгореть и разочароваться не только в профессии, но и в себе, своем выборе. Студенту придется столкнуться с рядом трудностей: социальная и культурная изоляция, сепарация, академические и физические нагрузки.

    Как быстрее адаптироваться в новом городе?

    Надежда Крит: Имеет смысл подумать об этом заранее. Хорошо обзавестись, например, онлайн-друзьями, узнать у них особенности менталитета, уклада, культуры, нравов местных жителей. Плюс они смогут провести вам экскурсию или поддержать в трудную минуту.

    Как быстрее отделиться от родителей и стать самостоятельным?

    Надежда Крит: Важно воспитывать, поощрять и закреплять у себя навыки и поведение, которое раньше было непривычным. Не забывайте себя хвалить за такие простые вещи, как формирование бюджета, составление продуктовой корзины, приобретение каких-то бытовых навыков. Не ругайте себя, помните правило "зеленого карандаша" - отмечайте заслуги, пусть и маленькие. Так вы сможете поверить в свои силы.

    Как находить контакт с людьми, не похожими на тех, с кем общался раньше?

    Надежда Крит: Входя в новую культуру, надо помнить три основных правила: не обсуждать при первых встречах политику, спорт и религию. Также стоит отметить для себя ключевые различия между вашими культурами, чтобы не обидеть ненароком кого-то в разговоре. Если необходимо, узнайте заранее, где в вузе встречаются национальные диаспоры, - это поможет не впасть в состояние культурной изоляции, обменяться опытом, услышать слова поддержки.

    Что делать, если тебя не принимают в коллективе?

    Надежда Крит: Помните, что единственный способ учиться и узнавать что-то новое - это интерес! И не только в выбранной профессии, прежде всего - в людях. Ищите в каждом маленький алмаз. И когда ваш собеседник будет чувствовать вашу заинтересованность, вы сможете быстрее наладить контакт.

    Найдите несколько человек, которые помогут вам беспристрастно оценивать ситуации, возникающие в коллективе. Не терпите и не молчите - ни один конфликт не решится сам. Если он затянулся - обратитесь к психологу, куратору или наставнику, возможно, они помогут посмотреть на проблему под другим углом.

    Что делать если студенту стало одиноко, ведь все близкие и друзья за сотни километров?

    Надежда Крит: Не позволяйте себе замыкаться и проваливаться в бездну одиночества и отчаяния. Помните: всегда найдешь человека, с которым можно поговорить, обсудить интересы, погоду, увлечения. Не фокусируйтесь на том, чего сейчас нет, изучайте то, что вокруг вас. Цените это, делитесь своими наблюдениями с родными, шлите им фотографии. Это будет делать вас ближе и стирать в вашем сознании расстояние. Ведь мы рядом, когда есть что обсудить и чем поделиться.

    Как студенту просто "не сойти с ума?"

    Надежда Крит: Пожалуй, самое важное, что всех вас объединяет, - это цель. Помните о ней, распишите ее. Пусть она состоит из маленьких этапов. Отмечайте прохождение каждого из них. Это будет наполнять вашу жизнь смыслом, дарить радость, ценность и значимость каждого дня, наполнять смыслом следующий.

    И конечно, заботьтесь о себе, так как усталость, хронический недосып и изоляция приводит к постоянному стрессу.

    Мнения

    Ибрагим, г. Ашхабад (Туркменистан), студент РУДН:

    - Вначале адаптироваться было очень трудно, так как город в разы больше, чем мой родной в Туркмении. Тут все другое: менталитет, традиции. Помогают хорошие люди, с которыми я познакомился.

    У наших стран есть общие черты. Например, похожие праздники с широкими народными гуляньями. Конечно, Масленица не до конца заменяет мне Новруз байрам, но тут тоже очень весело! Мои родные гордятся мной, и это помогает. Думаю, за время учебы Москва тоже станет мне родным городом.

    Мария, г. Воронеж, студентка РУДН:

    - В первые дни в Москве много чего пришлось делать впервые. Будьте готовы, например, к походам в МФЦ и получению различных справок. Каких?

    Нужно проставить московскую печать на иногородний полис ОМС, чтобы его внесли в московскую базу. Желательно еще где-то прописаться хотя бы временно, либо в общаге, либо в квартире. С квартирой тоже нелегко - нужны документы договора купли-продажи (если своя квартира), аренды (если арендная), если у родственников живешь - тоже соответствующие документы.

    Первый поход в деканат без поддержки друзей и родителей для меня тоже стал испытанием. Но самым неприятным сюрпризом оказалось известие о расселении нашего общежития, которое закрывали на ремонт. Мне пришлось шустро искать себе другую комнату, собирать все накопленные учебники, переезжать. Однако все эти трудности сделали меня намного более самостоятельной и уверенной в своих силах.

    Елизавета, г. Липецк, студентка МГУ им. Ломоносова:

    - В большом городе надо более тщательно планировать время, чтобы добраться из точки "А" в точку "В". А сепарация от родителей у иногородних студентов происходит очень резко и бесповоротно. Даже если мы и советуемся с родителями, то окончательное решение все равно за нами. И ответственность за это полностью на нас. Хорошо это или плохо - покажет время, но пока эта опция хоть порой и трудная, но любопытная!

    Екатерина, г. Омск, студентка МГУ им. Ломоносова:

    - На момент поступления на журфак МГУ я уже привыкла самостоятельно готовить, убирать, организовывать свою жизнь. Сейчас у меня все отлично, я обожаю этот город, свой факультет, да и мою жизнь в целом. Единственное, что действительно выбило меня из колеи, - Москва показалась мне местом, где люди совсем оторваны друг от друга: все всегда в спешке, всегда сами по себе.

    Имран, г. Фергана (Узбекистан), студент МГИМО:

    - Очень долго искал квартиру. Далеко не все собственники были заинтересованы сдавать жилье иностранным гражданам, в частности из Узбекистана.

    А еще у школьной программы Узбекистана есть кардинальные различия с российской. Особенно по профильным предметам, таким как математика и экономика. Так что в начале первого курса было сложно.

    Поделиться