издается с 1879Купить журнал

Угольное братство "Родины"

Кузбасс первым из регионов Сибири подписал школы на наш журнал

На встречу с шеф-редактором "Родины" Игорем Коцем пришли около трехсот старшеклассников и первокурсников Новокузнецка - потоковая аудитория Сибирского государственного индустриального университета была заполнена. А прямую трансляцию Открытого урока "Родины" в популярной социальной сети смотрели почти три тысячи человек. Региональное министерство образования отправило приглашения в каждую из кузбасских школ, которых в регионе, между прочим, 648. И именно столько подписок на "Родину" оформили кузбасские угольщики - журнал будет доставляться во все, даже самые малокомплектные школы Кемеровской области.

- Три года назад мы предложили такой образовательный проект правительству Москвы и сразу получили поддержку Сергея Собянина, - начал Открытый урок Игорь Коц. - С тех пор все московские школьные библиотеки - почти восемь тысяч - ежемесячно получают наш журнал. Я очень рад, что в Кузбассе поддержали инициативу сибирского филиала "Российской газеты", и надеюсь, что люди, неравнодушные к отечественной истории, возьмут этот опыт на заметку.

Фото: Пресс-служба СибГУ

По словам шеф-редактора, в редакцию приходит масса положительных отзывов от педагогов-историков, которым "Родина" помогает при подготовке уроков и внеклассных занятий, составлении рефератов и даже производстве фильмов.

- Мы не занимаемся перечислением фактов и дат. Мы рассказываем истории людей на крутых переломах Времени. И видим, что такой подход сегодня востребован. Ищите интересные истории в своих семейных архивах, в старых чемоданах, которые пылятся на антресолях, и присылайте нам, - дал молодежи "домашнее задание" шеф-редактор.

Темой первого Открытого урока на кузбасской земле были мифы в истории. Нужны ли они? Как соотносятся с исторической правдой? Чего греха таить, историю родной страны школьники знают плохо. Один из участников встречи на вопрос "чем отличается Куликовская битва от Сталинградской?" смог смущенно ответить только, что "первая была раньше, но обе они очень важные".

Но только ли школьников надо винить в том, что сегодня преподавание зачастую сводится к бессмысленному зазубриванию исторических дат?

- Позавчера мы отмечали День Победы, смотрели с подружками концерт и вдруг поняли, что абсолютно не знаем слов этих песен, - поделилась одна из старшеклассниц. - Нас же готовят к ЕГЭ, нам столько приходится решать этих тестов, что на ничто другое не хватает ни сил, ни времени.

Фото: Пресс-служба СибГУ

- А ведь песни - это тоже история, - поддержал разговор шеф-редактор "Родины". - Мне сегодня показали недавно открывшийся в СибГИУ замечательный музей Высоцкого (Владимир Семенович был с концертами в Новокузнецке в феврале 1973 года, встречался с коллективом Кузнецкого металлургического комбината. - Авт.). Вот вам загадка: сколько раз в песнях Высоцкого, лучших послевоенных песнях о нашей Победе, встречается слово "победа"? Не знаете? Так вот - ни разу. Он искал и находил незатертые слова о Победе и больше всего боялся парадного пафоса. Также и в "Родине" вы не встретите слова "патриотизм" - при том, что это от первой до последней страницы патриотический журнал.

Майский номер "Родины" уже поступил в школьные библиотеки Кузбасса.