01.06.2023 19:11
    Поделиться

    Верховный суд РФ: Оскорбления чиновников в Сети наказуемы по УК

    Пленум Верховного суда России принял постановление, детально разъясняющее, как наказывать граждан за насилие в отношении чиновников и оскорбление представителей власти. Ключевой момент: под Уголовный кодекс подпадают и оскорбление чиновников и правоохранителей в Сети. Горячий комментарий может обернуться штрафом или обязательными работами, а главное - судимостью в анкете.

    По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за оскорбление представителя власти в прошлом году были осуждены 5 912 человек. За это у нас не сажают. Статья 319 УК "Оскорбления представителя власти" предусматривает штраф до сорока тысяч рублей. Или обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов. Или другое наказание без тюрьмы. Но принципиальный вопрос: когда человек находится при исполнении, к нему надо проявлять уважение. Не из боязни тюрьмы, а из любви к правопорядку. Более того, как разъяснил Верховный суд, держать себя в руках надо и в Сети. Высказывать мнение можно, но если что-то не нравится, высказывать надо в корректной форме.

    Как разъяснил пленум Верховного суда России, оскорбление представителя власти может выражаться в публичном высказывании в адрес потерпевшего ругательств.

    Оскорблением будет считаться срывание форменного головного убора или погон правоохранителя

    Например, сказать что-то нелицеприятное на улице сотруднику полиции, остановившему гражданина для проверки документов, будет преступлением. Некоторые граждане считают, что, называя сотрудников полиции различными некрасивыми словами, проявляют независимость. Но они подпадают под статью УК.

    "Обратить внимание судов на то, что обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий", - подчеркивает пленум Верховного суда России. Иными словами, излить свои обиды где-нибудь на кухне не преступление, даже если услышит кто-то из родных. Однако, продолжает Верховный суд, "высказывание или иное выражение оскорбления в присутствии потерпевшего или других людей, в том числе в общественных местах, в ходе проведения массовых мероприятий" уже будет считаться публичным действием. Здесь важно обратить внимание на фразу "иное выражение оскорбления". То есть оскорбить можно не только словами, и все равно это будет подсудно. Например, если показать неприличный жест, то тоже придется отвечать по закону. Также, как объясняет Верховный суд, оскорблением будет считаться срывание форменного головного убора или погон правоохранителя. Даже бросить со зла пластиковый стаканчик в полицейского уже преступление.

    Еще, как разъяснил Верховный суд, "оскорбление может быть совершено посредством публичного высказывания в адрес потерпевшего ругательств либо размещения унижающих потерпевшего сведений в сети Интернет без ограничения доступа к соответствующим сведениям других лиц".

    Наказуемо ругаться на сайтах, форумах или в блогах, открытых для широкого круга лиц. Подпадает под статью и массовая рассылка электронных сообщений с бранью в адрес силовиков.

    Надо подчеркнуть, что просто критиковать чиновников не означает унижать. Хотя иное мнение и может оскорблять чиновника, но оскорбительным с юридической точки зрения являться не будет. Допустим, написать, что к некоему столоначальнику не достучаться, не будет нарушением. Но если добавить пару-тройку крепких выражений да приправить текст матерком, то уже может появиться повод для уголовного дела.

    Еще один из важных моментов: разъясняется, когда считать, что человек в погонах находился при исполнении. Подчеркивается: по сути, правоохранитель всегда при исполнении.