01.06.2023 17:49
    Поделиться

    Частным инвесторам предложат новый способ вложиться в российскую экономику

    Минфин разработал и внес в правительство законопроект, предусматривающий создание нового финансового инструмента для формирования долгосрочных сбережений. Это снова ставший привычным уже для многих индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), только модернизированный. Он заменит ИИС двух предыдущих типов, его основная фишка - именно долгосрочность вложений, подкрепляемая рядом льгот для инвесторов. Впрочем, при рассмотрении проекта предстоит учесть ряд важнейших факторов, которые и определят будущий интерес к обновленному ИИС.
    За последние 10 лет число российских граждан с брокерским счетом выросло в 23 раза.
    За последние 10 лет число российских граждан с брокерским счетом выросло в 23 раза. / Fascinadora / iStock

    Родовая травма российского фондового рынка - высокая зависимость от международных инвесторов и их денег. Именно поэтому во время кризисов российские котировки падали быстрее остальных и курс рубля снижался особенно активно: иностранные инвесторы оперативно выводили средства. После кризисного 2014 года власти решили взрастить активного внутреннего инвестора - это решало и задачу привлечения денег в экономику, и снижало зависимость фондового рынка от иностранцев. В целом это получилось: в 2014 году брокерского счета не было даже у 1 млн российских граждан, к концу 2022 года их имели уже 23 млн человек (не все из них активны, но факт остается фактом).

    Правовые аспекты инвестирования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Большую роль в повышении интереса частного инвестора к бирже стало появление ИИС в 2015 году: они максимально упрощали процесс инвестирования и привлекали налоговыми льготами. В конце 2022 года ИИС было уже почти 5 млн, сумма активов на них превышала 350 млрд рублей.

    Значительная часть существующих индивидуальных инвестсчетов остаются пустыми и используются только для получения налогового вычета

    На ИИС можно покупать ценные бумаги и валюту. ИИС-I (первого типа) и ИИС-II (второго типа) отличаются друг от друга налоговыми льготами, их невозможно открыть одновременно. В ИИС-I на следующий год инвестор может получить вычет от налоговой в 13% от суммы пополнения (до 52 000 рублей). В ИИС-II при закрытии счета весь доход инвестора от продажи ценных бумаг на ИИС, а также купонный доход от облигаций освобождается от уплаты налога в размере 13%. Деньги из ИИС выводятся только при закрытии счета, но если сделать это раньше, чем через три года после открытия, то все полученные льготы придется вернуть обратно государству.

    Теперь, по мнению минфина, пора двигаться дальше и модернизировать систему ИИС. "Назрела необходимость в создании инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, и в разработке механизмов стимулирования и поощрения таких сбережений. Кроме того, мы стали наблюдать, что значительная часть ИИС на брокерском обслуживании остаются пустыми и используются только для получения налогового вычета в конце срока ИИС, что расходится с нашими целями", - говорит замминистра финансов Алексей Моисеев.

    Теперь с 2024 года физлица смогут открыть одновременно до трех договоров ИИС-III без ограничения по сумме внесенных средств. Это могут быть договоры доверительного управления и брокерского обслуживания. Но оформить их можно будет при условии отсутствия действующего договора на ИИС-I и ИИС-II. ИИС, открытые до конца 2023 года, продолжат действовать. Очевидно, что с 2024 года можно будет открыть только ИИС-III.

    "По новому инструменту инвестору будут доступны налоговые преференции: комбинация льгот ИИС-I и ИИС-II. В частности, права на получение инвестиционных налоговых вычетов как в сумме денежных средств, внесенных на ИИС-III, так и в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям", - рассказывают в минфине. И, наконец, ключевой момент: для получения налоговых льгот рассматривается вопрос плавного увеличения от 5 до 10 лет необходимого срока инвестирования через ИИС-III. Полностью или частично снять деньги без прекращения действия договора с ИИС-III можно будет только при особой жизненной ситуации. Под такой ситуацией подразумевается, например, срочная необходимость лечения.

    Упор в ИИС-III будет делаться на российские ценные бумаги. Правительству еще предстоит установить критерии ценных бумаг, в том числе иностранных эмитентов, приобретение которых не допускается на ИИС-III.

    Набор указанных преимуществ сможет привлечь на рынок достаточно большое число инвесторов, считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов. С такой подборкой выгод расчет делается и на состоятельных клиентов. Их интерес к налоговым льготам растет ежегодно, подтверждает руководитель департамента развития ИИС "БКС Мир инвестиций" Лилия Денежка.

    Слишком долгий горизонт финансового планирования может отпугнуть часть инвесторов

    Но пока в концепции будущего ИИС-III остается ряд белых пятен. "Неясным остается вопрос о перечне активов, которые можно будет приобретать рядовому инвестору. Определенно требует проработки вопрос расширения перечня особых жизненных ситуаций, когда с ИИС-III можно будет снять средства. Приближение конца 2023 года может привести к тому, что ряд инвесторов пойдут открывать счета ИИС-I и ИИС-II, чтобы иметь возможность получить вычет через три года, в результате чего востребованность ИИС-III может на какое-то время сократиться", - перечисляет доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Артем Люкшин.

    Главный камень преткновения - срок вложений. По мнению Леснова, десятилетний горизонт инвестирования непривычен для российского гражданина. "Есть сомнения в готовности к десятилетнему финансовому планированию, учитывая частоту повторения экономических шоков за последние 25 лет", - соглашается Денежка. Но, по ее словам, есть успешные практики интегрирования таких инвестсчетов в пенсионную систему в мире. "При грамотном подходе к разработке условий работы с ИИС-III этот инструмент может повысить уровень жизни в нашей стране в долгосрочной перспективе", - говорит Денежка.