29.05.2023 22:45
    Поделиться

    Вучич созвал встречу с представителями пяти стран Запада из-за обострения в Косово

    Президент Сербии Александр Вучич созвал встречу с представителями США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии из-за обострения ситуации в Косово. Мероприятие назначено на утро вторника, 30 мая. Об этом сербский лидер заявил во время обращения к нации.

    Вучич также сообщил, что вечер понедельника и ночь он намерен провести с военнослужащими у административной линии с Косово и Метохией. Сербия будет делать все возможное, чтобы сохранить мир в Косово и не допустить убийства своих людей, подчеркнул президент.

    Во время обращения Вучич также обвинил миссию НАТО в Косове в невыполнении своих обязательств. Цель Приштины в обострении ситуации в регионе - столкнуть Сербию и и североатлантический альянс. При этом президент призвал Запад "привести в чувства" косовского премьера Альбина Курти.

    Сербия развернула вооруженные силы на административной границе с Косовом. В ходе столкновений пострадали 52 серба. Косовский спецназовец открыл огонь из автомата Калашникова по толпе. В результате один человек ранен, добавил Вучич.

    Напомним, в понедельник тысячи косовских сербов вышли на акцию протеста на севере края Косово и Метохия. Международные силы безопасности под эгидой НАТО (KFOR) прибыли в муниципалитеты Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток.

    Вечером начались столкновения между протестующими и силовиками. Против участников акции применялись слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Очевидцы рассказывают о звуках выстрелов. Более 50 граждан обратились за медицинской помощью. Среди них есть тяжелораненые.