29.05.2023 20:54
    Поделиться

    В Красноярске после двенадцатилетнего перерыва снова начали строить метро

    Строительство метро в Красноярске возобновили после двенадцати лет консервации. Через три года планируют запустить четыре подземных и восемь наземных станций.
    Здесь будет станция метро "Улица шахтеров".
    Здесь будет станция метро "Улица шахтеров". / Вячеслав Щеглов

    К 2011 году стройка красноярской подземки фактически остановилась. Тогда так и не было возведено ни одной станции, пробурили только три километра перегона, и те в итоге засыпали песком для безопасности наземных сооружений. Так что теперь подземку, по сути, начали строить с нуля, серьезно изменив проект еще времен СССР.

    Тот, советский, предполагал глубокое - до 60 метров - залегание тоннелей, метро планировалось только в центральной части города с выходом на другой берег Енисея. Думали построить девять подземных станций. Новый проект куда больше соответствует сегодняшнему развитию Красноярска.

    - На первом этапе будет создана система скоростного легкорельсового метротрамвая с двенадцатью станциями. Это решение позволяет существенно снизить стоимость и исключить устройство эскалаторов. А это, в свою очередь, упростит пользование метро и сократит среднее время поездки, - рассказала "РГ" генеральный директор компании, являющейся генподрядчиком и проектировщиком строительства, "Моспроект-3" Анна Меркулова.

    Через три года в Красноярске запустят четыре подземных и восемь наземных станций

    Кроме того, у новой версии красноярского сабвея более широкий охват города. Теперь подземка будет представлена, например, в Советском районе Красноярска.

    Стоимость строительства - почти 90 миллиардов рублей. Сдача первой очереди намечена уже на 2026 год. К этому времени должны запустить все двенадцать станций. Строительство ведется в рамках реализации правительственной федеральной программы инфраструктурного меню. При этом из бюджета Красноярского края финансируется подготовка территории: вынос зеленых насаждений, некапитальных строений и существующих сетей.

    Комментарий

    Михаил Петров, заместитель директора Института экономики УрО РАН:

    - Метро в регионах строить обязательно нужно, насколько для этого хватает сил и возможностей. Невозможно обойтись без подземок в городах, где население перевалило за миллион. При нормальных темпах строительства метрополитены могли бы формировать каркас, основу транспортной схемы больших городов. К станциям метро должны быть привязаны пересадочные узлы, оптимально выстроены схемы наземного транспорта, который служит составной частью стройной транспортной системы и помогает перевозить потоки пассажиров. В Екатеринбурге, например, численность населения превысила уже полтора миллиона человек. Но в городе всего девять станций метрополитена. При таком их числе подземка, конечно, не окупается. Должна быть большая разветвленная сеть, чтобы метро начало приносить прибыль. Метро разгружает наземную часть, решает экологические проблемы. А в северных городах, к коим нужно отнести большинство мегаполисов нашей страны, позволяет передвигаться не только быстро, но и в тепле и с комфортом, что тоже очень важно.

    Подготовила Елена Мационг

    Между тем

    Где еще сегодня строят метро?

    Если не брать Москву и Питер, свои метрополитены сегодня есть еще в пяти городах страны. Но это одни из самых коротких подземок в мире. В каждом не больше одной-двух веток с общим числом станций от 9 - в Екатеринбурге, до 15 - в Нижнем Новгороде. Еще в шести городах метро либо давно заморожено, либо так и остановилось на стадии проектирования.

    Если рассчитать среднюю скорость строительства подземок в регионах страны за последние десять лет, то получится, что возводится примерно по одной-две станции за год. И это во всех миллионниках вместе взятых, не считая столичные города. На строительство метро у регионов не хватает денег. Новые станции в региональных сабвеях в двухтысячные стали сдавать только к большим событийным датам. Больше всего, пожалуй, повезло Нижнему Новгороду. Пятнадцатую и пока последнюю на сегодня станцию нижегородского метро - "Стрелка" - построили в 2018 году к чемпионату мира по футболу, прямо возле нового стадиона. К концу 2026 года в городе запланировано открыть еще четыре станции.

    В прошлом году в Самаре начали строить последнюю станцию единственной ветки метро - "Театральная". Ее планируют ввести в начале 2024 года. В Новосибирске первую за 12 лет станцию подземки планируют открыть в июне этого года. Станцию "Спортивная" предполагали ввести еще год назад, однако сроки неоднократно сдвигались из-за проблем с поставками импортного оборудования. Усиленного финансирования и ускоренного развития метро, увы, не предвидится.

    В долгострой превратилось метро в Екатеринбурге - последнюю, девятую по счету станцию здесь построили 11 лет назад. Местные общественники недавно посчитали: чтобы начать строить вторую ветку, нужно каждому жителю сброситься по 63 тысячи рублей, включая стариков и младенцев. Правда, ни одного желающего стать "инвестором" так и не нашлось.

    Казанскому метро повезло куда больше: оно стало единственным в России, построенным после распада СССР. Первые пять станций одновременно открыли 27 августа 2005 года и приурочили к празднованию тысячелетия Казани. Поначалу казанцы называли новый вид транспорта дешевым аттракционом для туристов с подземными вагончиками. И только после того как в 2013 году в столице Татарстана открылись еще три новые станции, его уже можно было называть полноценным общественным транспортом. Сегодня в казанском метрополитене 11 станций. Ведется строительство второй ветки и сразу 4 станций. Открыть их планируют в 2027 году, но только при том, что финансирование работ сохранится на том же уровне.

    Подготовили: Елена Мационг, Нина Рузанова, Олег Платонов, Антон Дерябин, Евгений Ракуль, Ольга Дмитренко

    Поделиться