29.05.2023 00:00
    Поделиться

    Что такое форсайт и как он может помочь бизнесу спланировать траекторию развития

    Примерно 75 процентов российских компаний намерены пересмотреть стратегии развития. Такие данные получены в одном из последних опросов, который совместно провели РСПП и Центр научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
    iStock

    Во-первых, изменилась скорость проникновения технологий, закрытия и появления рынков и продуктов, и, как следствие, принятия решений, что требует быстрой "игры в одно касание". Во-вторых, стоит совмещать разные подходы к анализу: статданные, экспертизу, библиометрический и патентный анализ, математическое моделирование, футурологию и т.д. В-третьих, просто информирование компаний о том, куда надо двигаться, недостаточно.

    Трансформация формирует запрос на иную исследовательскую архитектуру. На ее роль подходит классический форсайт - наука с 70-летней историей, обеспечивающая процесс систематической научно обоснованной оценки перспектив будущего науки, экономики и общества с учетом глобальных трендов, внутренних заделов и вовлечением сотрудников компании, ученых, представителей государства, общества.

    Получить нужную информацию можно и в рамках "параллельного импорта"

    Что касается доступа к зарубежным базам данных, то, согласно опросу, большинство российских компаний отдают предпочтение прогнозам и форсайтам, выполненным российскими научными центрами (33 процента опрошенных) или собственными силами (54,5 опрошенных). В зарубежную аналитику верит не более 15 процентов наших компаний. У экономистов есть такой закон: "прямой импорт институтов, без учета национальной специфики - малоэффективен". Выгрузить информацию можно и в рамках "параллельного импорта", к тому же многие свежие материалы, например Всемирного экономического форума, ООН, ЮНЕСКО, ФАО или ОЭСР, в большинстве своем находятся в открытом доступе. Ландшафты трендов, инсайты рынков и технологий можно получить, например, в системе интеллектуального анализа больших данных iFORA , созданной в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и включающей более 700 миллионов международных и российских документов.

    Поделиться