27.05.2023 06:36
    Поделиться

    Владимир Кулишов: Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях госграницы России

    Наблюдается рост активности иностранных спецслужб на западном и северо-западном направлениях, возросли риски провокаций на польском и прибалтийском участках государственной границы, а также в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Об этом в интервью ТАСС накануне Дня пограничника сообщил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

    По его словам, на развитие обстановки преимущественное влияние оказывает деятельность США и их союзников по международной изоляции России, которая сопровождается наращиванием боевого потенциала НАТО вблизи российских границ, беспрецедентными санкциями и негативным информационным воздействием на российское общество.

    Как отметил Кулишов, не снижается количество попыток незаконного пересечения государственной границы иностранными мигрантами, в том числе использующими территорию России в качестве транзитной для убытия в страны Западной и Северной Европы. Так, в прошлом году пограничники выявили более 650 мигрантов, пресекли противоправную деятельность 25 организаторов каналов незаконной миграции и их пособников.

    При этом в ходе пограничного контроля в пассажиропотоке было выявлено свыше 33 тысяч иностранных граждан, въезд которым в РФ не разрешен, а также более трех тысяч беглецов, находившихся в международном и федеральном розыске.

    В то же время, как заметил руководитель Погранслужбы ФСБ, в связи со свертыванием сотрудничества между РФ и странами Евросоюза, занявшими откровенно антироссийскую позицию в российско-украинском конфликте, количество граждан европейских стран, в первую очередь Франции, Германии, Италии и Польши, посещавших нашу страну, снизилось на треть. При этом число поездок в РФ граждан Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Ирана и Китая значительно возросло.