24.05.2023 09:07
Поделиться

Собянин предложил москвичам выбрать цвета строящихся линий метро

В своем персональном блоге мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, как вырос Московский метрополитен с 2011 года: построены 109 новых станций классического метро и МЦК и еще 62 станции МЦД. И это не завершение, а лишь середина большой работы.

"Совсем недавно мы открывали Солнцевскую, Некрасовскую и Большую кольцевую линии, и не в таком уж и далеком будущем будут построены еще три новые линии", - рассказал глава города.

Троицкая линия (№16) длиной порядка 40 км протянется от станции ЗИЛ до города Троицк. Новые станции сделают город ближе примерно для одного миллиона человек - жителей юго-запада и бурно развивающейся Новой Москвы. Ее предлагается обозначить на карте метро лиловой, оливковой или изумрудной линией. Будущая Рублево-Архангельская линия (№17)длиной порядка 19 км соединит деловой центр "Москва-Сити" с северо-западными районами внутри МКАД и за МКАДом. В зоне влияния новых станций проживают более 700 тыс. москвичей и жителей Московской области. Для ее обозначения как варианты - лавандовая, графитовая и сиреневая ветка.

Строительство Бирюлевской линии (№18) длиной 21 км позволит обеспечить быстрым и надежным городским транспортом жителей больших московских районов Даниловский, Нагатинский Затон, Печатники, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное с населением свыше 600 тысяч человек. В перспективе возможно продление этой линии в Щербинку и другие поселения Новой Москвы. Она в схемах может стать песочного, рубинового или медного цвета. Палитра возможных цветов подобрана таким образом, чтобы новые линии метро не сливались на схеме с действующими ветками. На выбор предлагается четыре комбинации цветов и оттенков.

"По старой московской традиции пора выбрать цвета, которыми новые линии будут обозначены на схеме Московского метрополитена, - пишет мэр. - Это - важный и ответственный выбор, ведь со временем цвета становятся народными названиями. Когда говорят о пересадке с зеленой ветки на красную, всем понятно, что речь идет о Замоскворецкой и Сокольнической линиях".

Свое мнение о выборе цветов для новых линий метро можно высказать в проекте "Активный гражданин". "Выбор за вами, друзья", - приглашает высказать свое мнение москвичей Сергей Собянин.