Поделиться

    Почему ставропольские фермеры вынуждены сбывать молоко за бесценок

    Ставропольский минсельхоз отчитался о росте производства молока. Казалось бы, статистика позитивная. Но на деле хозяйства вынуждены сбывать продукцию за бесценок либо вообще не в состоянии ее продать.

    По данным министерства, в первом квартале 2023 года в хозяйствах региона надоили 125,3 тысячи тонн молока, тогда как за аналогичный период 2022-го - 118,9 тысячи тонн. Однако фермеры не разделяют оптимизм аграрного ведомства. Они говорят, что производят молоко чуть ли не в убыток себе, так как оно сильно подешевело на рынке.

    - Цена не упала, она рухнула. В начале апреля я продавал молоко базисной жирности по 35 рублей за литр. К концу месяца цена упала до 28. Себестоимость же литра - 26 рублей. Прибыли нам не хватает даже на то, чтобы оплатить коммуналку, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель СПХ "Суворовское" из Предгорного района Павел Тимченко. - Наверное, будем сокращать поголовье. У нас ферма еще старого образца, требуется много ручного труда.

    В начале апреля я продавал молоко базисной жирности по 35 рублей за литр. К концу месяца цена упала до 28. Себестоимость же литра - 26 рублей"

    Он рассказал, что за месяц убытки составили миллион рублей. Государственная субсидия на производство молока покроет их, но будут ли еще подобные транши, неизвестно. Раньше на базе предприятия хотели открыть собственную переработку, но в нынешней ситуации денег на создание производства нет. Если она не изменится, то с животноводством хозяйству придется покончить и сосредоточиться на растениеводстве.

    Лучше дела обстоят у тех фермеров, которые успели наладить переработку до кризиса на рынке. К таким относится, например, К(Ф)Х Кади Кадиева из Буденновского округа. Из своего молока в хозяйстве делают сметану, кефир, сливочное масло, йогурт и сыр. Продают продукцию в близлежащих районах.

    - Перерабатываем около двух тонн молока в сутки - это практически весь наш надой. Сырого молока реализуем мало. Раньше продавали больше, но сейчас стало больше партнеров, которые покупают уже готовую продукцию. Раньше это было пять-десять магазинов, сейчас - 25. Также есть свои - фирменные магазины, - пояснил представитель хозяйства. - Когда приходится продавать молоко, тоже удивляемся низкой цене. Возможно, причина в том, что продавцов много, а покупателей мало.

    Точные причины кризиса назвать сложно, заявил представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в Ставропольском крае Сергей Колесников. При этом эксперт уверен: проблема системная, и если ее не решить, АПК будет ощущать последствия долгие годы.

    - В период "большого молока" цена всегда падала. Но сейчас у фермеров часто отказываются принимать сырье даже по низкой цене, - говорит Колесников. - Большинство фермеров не работают напрямую с молокозаводами. К ним приезжают, по сути, перекупщики. А те сейчас отказываются забирать молоко, обосновывая это тем, что водители заболели или транспорт сломался. В итоге у производителей молоко может копиться два-три дня. Куда его в итоге девать? Хоть выливай.

    Агрокомплексы более устойчивы к таким кризисам, добавляет Колесников. Запас финансовой прочности, современные технологии и автоматизация труда помогают им оставаться на плаву. Но чем меньше хозяйство, тем труднее приходится. В итоге именно небольшие подворья первыми станут сокращать поголовье. Производство молока там - круглосуточный ручной труд. И если игра не стоит свеч, то какой смысл ее продолжать?

    Колесников говорит, что после массового забоя восстановить утраченное поголовье в регионе смогут лишь через несколько лет. И это при условии, что будет кому этим заниматься. Многие просто отправятся на заработки в город.

    Эксперт добавил: чтобы понять причины кризиса, нужны серьезные исследования. Но уже сейчас можно отметить некоторые нюансы рынка. Так, если сырье упало в цене практически до себестоимости, значит, переработка обходится дешевле. Но при этом изменений суммы на ценниках в магазинах покупатели не заметили. По мнению эксперта, релевантное снижение цены в супермаркетах подстегнуло бы спрос и помогло бы отрасли выкарабкаться. Кроме того, падает покупательная способность населения и продукты из менее качественного сырья привлекают потребителей более низкой ценой. Хорошие товары не выдерживают конкуренции.

    В теории преодолеть кризис помогла бы более развитая переработка в регионе. Не все К(Ф)Х могут позволить себе производственные мощности, помочь способна кооперация, которая, кстати, активно поддерживалась государством, в том числе и финансово. Но пока что движение в этом направлении идет медленно, отчасти потому, что совместные вложения в переработку требуют от фермеров доверия друг к другу. Но многие из них видят в этом попытку реанимировать колхозы и не торопятся кооперироваться, пояснил Колесников.

    Стоит отметить: все собеседники корреспондента "РГ" считают, что региональный минсельхоз в курсе ситуации. В официальных сообщениях ведомства говорится, что в нынешнем году 29 сельхозорганизаций и семь К(Ф)Х получили на поддержку собственного производства молока 155,3 миллиона рублей. "Также для обеспечения стабильных объемов производства минсельхоз отслеживает ценовую ситуацию на рынке молока и молочных продуктов и оперативно реагирует с учетом складывающейся ситуации", - заявляет ведомство в своих пресс-релизах. Правда, как именно реагирует министерство и насколько эффективны его меры, в ведомстве прокомментировать не смогли.

    "В настоящее время рынок ищет новый ценовой баланс. Снижение закупочных цен на сырое молоко мы наблюдаем с начала года, - сообщили корреспонденту "РГ" в Национальном союзе производителей молока. - В течение двух последних лет себестоимость его производства стремительно росла, это нашло отражение и в стоимости сырья - цена на литр была рекордно высокой. В то же время ситуация со спросом на готовую продукцию, к сожалению, все еще сложная. Покупательная способность населения не позволяет наращивать потребление при нынешних ценах. В результате переработчики вынуждены под давлением торговых сетей снижать цену поставки, что по цепочке приводит и к снижению цены закупки сырья. Кроме того, давление на рынок оказывают накопившиеся запасы, которые на 38 процентов больше, чем в тот же период прошлого года, и дешевый импорт из Белоруссии".

    В организации добавили: чтобы снизить давление на рынок, бизнес предлагает дополнительные меры стимулирования внутреннего спроса, реализации накопленных запасов и наращивания экспорта. .

    Кстати

    По данным министерства экономического развития Ставропольского края, в 2022 году производство молочных продуктов на региональных предприятиях выросло на 16 процентов и достигло 20,7 миллиарда рублей. В нынешнем году "молочки" произвели на три миллиарда рублей, что на 19,1 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Увеличивается не только количество, но и ассортимент: заводы в Ставрополе и Невинномысске постоянно выпускают новинки.

    Поделиться