22.05.2023 13:36
    Поделиться

    "Жгут - обезбол - перевязка - автомобиль": корреспондент "РГ" посетил занятия по тактической медицине в одном из штурмовых батальонов ДНР

    В одном из штурмовых батальонов ДНР, где побывал корреспондент "РГ", занятиям по тактической медицине, значительно повышающей шансы на выживание, уделяется внимание не меньше, чем боевой подготовке. При этом "штурмовая медицина" имеет свою специфику. Чтобы лучше ее понять, я напрашиваюсь на небольшие медкурсы.

    Правая нога - триста!

    Санинструктор с позывным Валькирия рассказывает, что неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда даже умеющие воевать бойцы совершенно не разбираются в медицинских вопросах. Восполнение этого пробела она считает своей главной миссией.

    - Недавно выезжали на боевое задание, и я в очередной раз убедилась, насколько неподготовленными в плане медицины оказались наши смежники. При эвакуации, например, они потеряли одного раненого. Человек с восемью дырками в теле выползал из полей сам и уже попрощался с жизнью. К счастью, мы его вовремя нашли, вывезли, обработали. Он выжил. У другого раненого жгут оказался наложен на щиколотку. А ведь это элементарные знания: жгут нужно накладывать максимально высоко, в районе бедра, где проходят крупные сосуды и их проще перетянуть. Учиться тактической медицине должен каждый боец. Как и мирный житель, если он живет в обстреливаемом городе. Причем все действия следует отрабатывать до автоматизма.

    Добровольцы-штурмовики обучаются в небольшом пустом зале. Я присоединяюсь к процессу. Осваиваем жгуты Эсмарха и их более продвинутую разновидность - турникеты. С одной стороны это - азы тактической медицины, а с другой - самая простая и верная возможность спасти свою или чужую жизнь. Поэтому именно на кровоостанавливающие средства делается упор при обучении новичков. Жгут удобнее накладывать на ногу. Турникет - на руку. К тому же правильно сложенный турникет приводят в рабочее состояние одним движением кисти. А при ранении в руку кровотечение с помощью турникета можно быстро остановить самостоятельно, действуя лишь здоровой рукой. А чтобы затянуть жгут на раненой руке, придется использовать зубы. Еще я узнаю, что при отрыве конечности, нужно обязательно бинтовать культю, потому что кровь может вытекать через кость. Но пока нужно освоить жгуты и турникеты. Это только кажется, что пользоваться ими просто.

    - Правая нога триста! - звучит звонкий голос Валькирии. Это значит, что ранение получено в правую ногу и нужно самостоятельно оказать себе помощь. То есть наложить и затянуть кровеостанавливающее средство.

    Валькирия объясняет, что самопомощь в первые секунды и минуты может спасти жизнь. Уже потом появятся сослуживцы и медики, которые помогут с эвакуацией, но до этого "потом" еще нужно дожить, особенно при сильном кровотечении.

    - Если вы ранены в руку, то скорее всего не сможете ею действовать. Если ранены в ногу - не сможете на ней стоять. При ранении в ногу ложитесь на неповрежденную конечность, перекидывайте через нее раненую ногу руками и накладывайте жгут или турникет. Действовать нужно быстро, пока вы еще в сознании. Каждое мгновение вместе с кровью из вас вытекает жизнь, - предупреждает санинструктор.

    Пишите кровью на лбу

    - Готов! Готов! Готов! - бойцы один за другим сообщают о выполнении задания. А я все вожусь со своим жгутом, он выскальзывает из пальцев, как ожившая змея, петли ложатся вразнобой, узлы не затягиваются как следует. С турникетом получается лучше. Закручиваю его так, что немеет нога. Валькирия проверяет:

    - Плохо, не пойдет. Видите, мой палец проходит под турникет, значит затянуто недостаточно сильно, истечете кровью.

    Следующая попытка.

    - Правая рука триста! - дается новая вводная. Теперь нужно действовать одной левой. Через пару десятков повторений кожа на месте наложения жгутов ноет, будут синяки, но зато вроде бы начинает получаться.

    Нас распределяют на первый-второй. Теперь нужно помогать не себе, а "раненому". Тут свои хитрости.

    - Даже во время штурма можно оказать помощь раненому, не прерывая боя. Если увидели, что боец упал на спину, вы можете переступить через него, подцепить носком, перевернуть на живот и продолжать атаку. Так раненый до прихода медиков не захлебнется рвотными массами, не задохнется от западания языка. В некоторых подразделениях, кстати, при прочих равных в первую очередь эвакуируют того, кто лежит на животе: больше шансов, что он еще жив, - говорит Валькирия.

    Если раненый истекает кровью, а вокруг идет интенсивный бой, можно просто придавить коленом плечо или бедро - там, куда накладывается жгут, а свободными руками вести огонь. Так тоже можно выиграть немного времени до прихода медиков.

    - Но если вы видите лежащего бойца, раненого или мертвого, и не знаете, что и когда здесь произошло, первым делом нужно проверить, не подложена ли под него граната. Такое сейчас бывает часто. Противник, стремясь нанести максимальный ущерб, минируют все - оружие, боеприпасы, раненых и тела убитых, - предупреждает санинструктор.

    Мы слушаем. И снова накладываем жгуты и турникеты. Раз за разом.

    - Понижайте свой профиль, прижимайтесь к земле, - напоминает Валькирия. - Сейчас вы прекрасная мишень для снайпера. И используйте раненого как бронежилет. Укрывайтесь за ним, когда оказываете ему помощь и когда эвакуируете из простреливаемой красной зоны. Да, это самое первое правило. Он уже "трехсотый" и пока вы целы, вы можете его спасти. Но если ранение получите вы, будет уже два "трехсотых" и не факт, что к вам и к нему быстро придут на помощь. В некоторых случаях, кстати, для эвакуации одного "трехсотого" может потребоваться до 10 человек. Не забывайте написать время наложения жгута. На бумаге, на одежде, пишите хоть кровью на лбу. Через полчаса жгут нужно ненадолго ослабить, чтобы не началось отмирание тканей. Можно выкрикнуть время наложения, так больше шансов, что кто-то запомнит.

    Новое задание. Нужно организовать эвакуацию раненого с поля боя.

    - Ты командир. Ты раненый. Вы - группа эвакуации. Командир, распределяй людей, организовывай эвакуацию. И работайте по протоколу: жгут - обезбол - перевязка - автомобиль. Чтобы лучше запоминалось, зафиксируйте в мозгу порядок действий по первым буквам: жгут, обезбол, перевязка, автомобиль.

    Бойцы подползают к "раненому", накладывают жгут на ногу…

    - На 12 часов огневой контакт. Кто прикрывает? - спрашивает Валькирия.

    В группе - растерянность.

    - Так не было же контакта.

    - А вот сейчас случился. Желтая зона в любой момент может стать красной. Еще контакт на четыре часа. Где прикрытие?

    - Демон прикрывает, - распоряжается командир. - Барон - помощь на эвакуацию.

    - Как выносим раненого? Ногами или головой вперед? - не унимается Валькирия.

    - Головой?

    - Нет. Ногами. Те, кто двигаются впереди, прокладывают дорогу. Могут что-то не заметить, поскользнуться, оступиться с лестницы, если все происходит в здании. Значит уронят раненого. А уронить ноги или голову - это не одно и то же.

    "Раненого" вытаскивают из условно "красной" зоны в условно "желтую", где уже нет прямого огневого контакта. Вызывают транспорт для эвакуации.

    - Нужно уточнить характер ранений. Спрашивайте бойца, говорите, общайтесь с ним. Сделайте осмотр на предмет повреждений и кровотечений. Голова, шея, подмышки, пах, бока, грудь. Перевернули, посмотрели спину. Ноги. Про обувь тоже не забывайте. Был случай - раненый истек кровью при эвакуации. Его наспех осмотрели, не заметили, что маленький осколок пробил подошву. Кровь из человека вытекала через сапог, - рассказывает Валькирия.

    С повязкой на глазах

    Занятия продолжаются. Условия усложняются. Действовать теперь придется вслепую с завязанными глазами. Это имитация ночного боя, работы в блиндаже, здании или в подвале. Все сразу меняются. Самые простые действия становятся сложными.

    Нас снова делят на группы. Одна - "раненые" в блиндаже, куда среди ночи залетел снаряд крупного калибра. Вторая - группа эвакуации. Я попадаю во вторую. С повязкой на глазах ничего не видно. Кого-то назначают командиром. Он что-то неразборчиво говорит, меня хлопают по плечу - знак, что надо действовать, но как - непонятно. Валькирия торопит: в блиндаже полно "трехсотых".

    Ползу вперед, прихватив с собой на всякий случай два турникета. Двигаюсь на ощупь. Нахожу "раненого", тот говорит, что попало в ногу. Выясняется, что один турникет я умудрился потерять. Шарю по полу. Бесполезно. Вожусь со вторым. Непозволительно долго вожусь. Все полученные навыки куда-то улетучились, стоило завязать глаза. Драгоценные секунды уходят, "раненый" истекает кровью. Наконец, кое-как укрощаю свой турникет, пытаюсь понять, куда его накладывать и как лучше это сделать вслепую. Запоздало спрашиваю, какая нога пострадала.

    - Да я уже все, - отвечает "раненый".

    - Что все?

    - Сам перетянул.

    Бедолага, не дождавшись помощи от меня, самостоятельно наложил себе жгут.

    - Почему молчите? Почему не выясняете кто и куда ранен, кто может двигаться сам? Почему не организуете эвакуацию, - звучит голос санинструктора. В ответ раздаются какие-то невнятные возгласы и шуршание по полу. Мне повезло: мой "раненый", наложивший себе жгут, сам же себя и эвакуирует.

    Когда снимаем с глаз повязки, обнаруживаем, что одного пострадавшего при обстреле "блиндажа" наша группа потеряла. Бедняга одиноко сидит у стены. А ведь мы находимся в небольшом помещении. Каково же все происходит в реальности, ночью во время настоящего боя, когда вокруг воронки, поваленные деревья, сгоревшая техника, развалины, мины, разбитые окопы, обломки разнесенного взрывом блиндажа, куски тел вперемешку с землей, грязь, кровь, крики и обстрел такой, что головы не поднять?

    Если вы видите лежащего бойца и не знаете, что и когда здесь произошло, первым делом нужно проверить, не подложена ли под него граната

    Эвакуированные "раненые" со жгутами на руках и ногах ошалело смотрят вокруг. А Валькирия выдает новую задачу: вытащенные из "блиндажа" узнают, что группа эвакуации вновь отправилась на место обстрела, и сама попала под удар. Теперь уже спасатели стали "трехсотыми". Как действовать в этом случае?

    А правда, как? Позднее мне расскажут, что отрабатываются и такие варианты - штурмовики вытаскивают "раненых", не снимая со своих одеревеневших рук и ног туго затянутых жгутов. Но самое первое, что нужно сделать - это…

    - Сообщить информацию о новых "трехсотых", вызвать подмогу, - говорит кто-то.

    - Правильно, - Валькирия довольна. По ее словам, только так, путем многочисленных занятий и повторений бойцы получают навыки, которые впоследствии спасут им жизнь.

    Кстати

    Командование представило Валькирию к медали "За отвагу". Ходатайство составлено после боевого выезда в Водяное, где санинструктор с риском для жизни провела спасение и эвакуацию раненых.

    - Перед нами, метрах в 20 пролетела ракета украинского ПТУРа и попала в БТР наших смежников. Людей с брони разбросало вокруг. Там были бойцы со множественными осколочными ранениями, контузиями, один с компрессионным переломом, один - со сломанной ногой. По ней проехал потерявший управление БТР. Командир распорядился предоставить наш транспорт для эвакуации раненых. Смежники тоже вывозили пострадавших, они нашли бойца, у которого оторвало обе стопы. Его удалось довести до больницы, но спасти не получилось: парень умер на операционном столе. Раненых мы тогда искали в темноте по голосам, а сами в тот момент были хорошей мишенью: в тепловизор прекрасно видно технику и суетящихся вокруг людей. Но повезло - второй раз по нам не выстрелили, - вспоминает Валькирия.

    Напоследок интересуюсь у нее, что самое сложное в работе военного медика. Санинструктор отвечает, не задумываясь: тягостное ожидание момента, когда заработает рация и поступит сообщение о "трехсотых" - товарищах, которых нужно эвакуировать и спасти во что бы то ни стало.