20.05.2023 16:26
    Поделиться

    Лавров: Решения саммита G7 нацелены на двойное сдерживание России и Китая

    Решения, принимаемые на саммите G7 в японской Хиросиме, направлены на двойное сдерживание России и Китая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу в ходе XXXI Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике.

    "Посмотрите на те решения, которые сегодня обсуждаются и принимаются в Хиросиме на саммите "семерки" и которые нацелены на двойное сдерживание России и КНР", - сказал министр.

    По его словам, "задача поставлена громогласно и открыто: победить Россию на поле боя". Однако, считает дипломат, на этом Запад не намерен останавливаться, а мечтает "устранить РФ как геополитического конкурента".

    В настоящее время, также отметил российский министр, все, что происходит вокруг Украины, "ускоряет переход к многополярной системе международных отношений".

    Лавров отметил, что "Вашингтон использовал украинский кризис для консолидации своего лагеря". Но эта "консолидация все-таки скорее напоминает тотальное подчинение всех остальных своей воле" и родила линию разлома "между коллективным Западом и глобальным большинством - странами глобального Юга и Востока".

    Но, подчеркнул министр, среди лидеров стран глобального Юга немало тех, кто готов отстаивать свои интересы и там, "может быть, не делая слишком громких заявлений, но на практике готовы противостоять диктату Запада, который становится все более навязчивым, все более агрессивным, включая шантаж, и угрозы".

    Собственно, считает Лавров, любую страну, которая претендует на какое-то самостоятельное место в мировом раскладе, будут тоже подавлять будут в качестве конкурента.

    Поделиться