Поделиться

Делаем сами, но с опорой на центр

Глава минвостокразвития высоко оценил проекты, выполненные в Хабаровском крае с помощью федеральных средств
Два руководителя - министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев - в течение двух майских дней побывали в двух крупнейших городах региона и проинспектировали ход осуществления важных социальных и экономических программ.

Дворы и кварталы

К 2030 году во исполнение поставленной президентом России задачи в Хабаровском крае должны ежегодно вводить не менее 542 тысяч квадратных метров жилья.

- Но мы идем дальше и увеличим объемы жилищного строительства до миллиона "квадратов" в год. Это наша флагманская инициатива, - заявил Михаил Дегтярев.

Чтобы выйти на миллион, нужны крупные проекты. Такие предусмотрены, например, программой "Дальневосточный квартал". Застройщикам она интересна тем, что будут действовать налоговые льготы и меры господдержки по строительству инфраструктуры. По словам Алексея Чекункова, в рамках "Квартала" только в Хабаровске должно появиться 700 тысяч квадратных метров жилья с качественной застройкой, единой градостроительной концепцией, с квартирами по доступным ценам.

Площадка для реализации масштабного проекта уже выбрана. Это территория в районе аэродрома ДОСААФ.

- Для создания инженерной инфраструктуры потребуется около 12 миллиардов рублей и еще около шести миллиардов на строительство социально значимых объектов, - сообщил губернатор.

Если к "Кварталу" только приступили, другая программа, призванная сделать города уютными и комфортными, уже успешно реализуется.

- В 2022 году по программе "1000 дворов" в крае благоустроено 160 территорий. Из них 53 - в Хабаровске, - рассказал Михаил Дегтярев. - В планах этого года - 80 дворов.

Один такой объект посетили министр и губернатор. В Южном микрорайоне Хабаровска обновилось общественное пространство, единое для четырех многоквартирных домов. Здесь появились футбольное поле, детские горки, качели, тренажеры, скамейки и сцена для массовых мероприятий. На преображение двора было направлено свыше 35 миллионов рублей, из них почти 33 миллиона - из федерального бюджета.

- Это удачный пример реализованного проекта по программе "1000 дворов", - подчеркнул глава минвостокразвития. - Горожане взяли новый двор на баланс своего дома, соответственно, это их собственность. Отсюда надлежащее отношение и уход.

В авангарде

Важным инструментом экономического роста, введенным специально для Дальнего Востока, стали территории опережающего развития. В числе первых трех ТОР, образованных еще в 2015 году, - "Хабаровск" и "Комсомольск". Их посетили Алексей Чекунков и Михаил Дегтярев.

Они оценили степень готовности крупнейшего на Дальнем Востоке логистического центра Ozon, который будет запущен к началу ВЭФ-2023, осмотрели действующие линии производства одноразовой упаковки и круглогодичный тепличный комплекс в индустриальном парке "Авангард" территории "Хабаровск".

- Команда теплицы обладает опытом и снабжает хабаровчан свежей продукцией, - указал министр.

В "Авангарде" на площади более 51 гектара размещаются 15 резидентов. Вложения в их проекты оцениваются в пять миллиардов рублей.

- Здесь представлены как зрелые, состоявшиеся идеи, так и новые, стратегически важные проекты, которые отвечают требованиям времени и усилению роли Востока в наращивании товаропотока между Россией и Азией, - отметил глава минвостокразвития.

В городе Юности Алексей Чекунков и Михаил Дегтярев побывали на площадке "Парус" ТОР "Комсомольск".

- "Комсомольск" - одна из динамично развивающихся территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. А "Парус" - центр инноваций. Мы проектируем еще два производственных корпуса на три тысячи квадратных метров под запросы конкретных компаний. Эту работу планируем завершить до конца года и приступить к строительству, - заявил губернатор. - Здесь смогут разместиться производители дверных систем гражданских самолетов SSJ-NEW, МС-21, Ту-214, Ил-114, а также новый резидент "Байкал-Инжиниринг", нацеленный на изготовление легкомоторных самолетов "Байкал".

Кроме того, по словам Михаила Дегтярева, один из резидентов, выпускающий инновационные сердечники пули и бронежилеты из композитных материалов, готовится вступить в ТОР "Патриотическая".

Будем строить и восстанавливать!

Как поделился глава минвостокразвития, полет из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре на турбовинтовом малыше "Хабавиа" с гордым названием "Барон Корф" оказался таким же турбулентным, как исполнение комплексного плана развития города, реализация которого идет с 2016 года.

- Не все удается сделать вовремя. Однако создаваемые объекты - спорткомплексы, больницы, дороги, дворы, новые предприятия и городское благоустройство - здорово меняют облик города, который по населению входит в десятку крупнейших в ДФО, - отметил Алексей Чекунков.

Уже готов Центр игровых видов спорта и единоборств - 4-й этап регионального центра развития спорта. Здесь одновременно смогут заниматься 300 спортсменов. Как пояснил Михаил Дегтярев, общая стоимость спорткомплекса 1,4 миллиарда рублей. Из-за удорожания материалов на стройку по "единой субсидии" было направлено дополнительно более 502 миллионов.

Объект 3-го этапа - Центр сложнокоординационных видов спорта - открыл двери для посетителей прошлым летом. Здесь установлен самый большой в России скалодром. Общее число занимающихся в секциях гимнастики, акробатики и скалолазании - 830 человек, среди них уже есть чемпионы России и Европы.

- В активной фазе достройки детский больничный комплекс, который входит в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города Юности. На его возведение выделено 4,25 миллиарда рублей, из них почти три миллиарда - из федерального бюджета, - рассказал при посещении объекта губернатор. - В этом году обязательно запустим первую очередь - поликлинику - и сделаем все, чтобы сократить отставание графика по лечебному корпусу и детскому консультативному отделению.

Основная трудность, как указал глава региона, - предусмотренное проектом оборудование, ведь треть запланированного производится в недружественных странах. Сейчас спецификация перерабатывается и обновляется.

Еще одним объектом внимания министра и губернатора стал ДК "Судостроитель", основной зал которого уничтожен пожаром в 2003 году. По итогам инспекции принято решение возродить объект культурного наследия муниципального значения.

- Этот Дом культуры - символ Комсомольска-на-Амуре, его трудовых подвигов, - напомнил Михаил Дегтярев. - По моему предложению ДК планируется включить в Долгосрочный план развития города. Будем "Судостроитель" восстанавливать!

В результате реконструкции во дворце появится современный зрительный зал, обновятся спорткомплекс с бассейном и помещения для кружков и секций, будет сохранено уникальное панно дальневосточного художника Николая Долбилкина.

За счет регионального бюджета уже подготовлена проектная документация масштабной реконструкции, и в настоящее время она проходит экспертизу.