10.05.2023 08:30
Поделиться

Уфимец поделился воспоминаниями о работе на Чернобыльской АЭС

День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, отмечаемый ежегодно 26 апреля, в Уфе прошел, можно сказать, незаметно. Около 30 человек собрались на митинг в сквере 50-летия Победы почтить память погибших и умерших минутой молчания. Пожалуй, на этом и все.
На страницах армейского фотоальбома многих уже нет в живых
На страницах армейского фотоальбома многих уже нет в живых / Петр Коннов

- Да и понятно, сейчас время такое, новые вызовы у страны, новые герои и жертвы, - говорит председатель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов "Союз "Чернобыль" Решат Гайнулин. - Не до нас пока.

Он показывает мне страницы армейского фотоальбома. Многих сослуживцев, оказавшихся вместе с ним в зоне радиационной катастрофы, уже нет в живых. У остальных большие проблемы со здоровьем. Сам Решат Винирович имеет инвалидность, но говорить об этом не хочет.

В 1989 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С момента взрыва реактора тогда прошло три года, но радиации парням хватило с лихвой.

- Мы, конечно, к тому времени были наслышаны о Чернобыле, но нам, 19-летним пацанам, и в голову не приходило, чем наша командировка может обернуться, - рассказывает председатель.

И надпись "Чернобыль"

Решат Гайнулин вырос в Стерлитамаке. В 1988 году успешно окончил химико-технологический техникум. И, как положено, сразу пошел служить в армию. В мае 1989 года по распределению его отправили в мобильный полк Киева, отвечающий за зону отчуждения. Но никакого страха тогда Решат не испытывал.

- Мало кто из нас, можно сказать мальчишек, понимал весь масштаб трагедии. Я, вообще, находясь в Башкирии во время аварии, только краем уха слышал о взрыве, все казалось далеким, а потому не страшным, - объясняет Решат Винирович. - И вот как-то утром поступила команда получить сухой паек и приготовиться к отправке. Сказали, что нужно будет выполнить строительно-монтажные работы, разобрать ангары и вывезти мусор. Мы ехали и видели выжженные леса, брошенные дома, технику. Догадки, куда направляемся, подтвердились, когда прочитали на стеле надпись "Чернобыль".

Всего у Гайнулина было четыре командировки в зону аварии. Они длились по-разному: от одного дня до месяца. В общей сложности он провел в зоне радиации около 50 дней. Жили в наспех возведенных вагончиках. Все это время уничтожали и закапывали вещи, мусор в вырытом котловане.

- Выполняли все, что скажут, - рассказывает мужчина. - Мы не считали, что делаем что-то сверхъестественное. Вот комбата своего называли героем. Он ведь прибыл на электростанцию сразу после аварии и устанавливал заглушки на четвертом энергоблоке. Его уже давно нет в живых.

Решат Гайнулин не придавал особого значения дням, проведенным на территории отчуждения. Для него это было рядовой службой.

- По военной специальности я сапер-пиротехник. В обычные дни службы занимался разминированием бомб, оставшихся после Гражданской или Великой Отечественной войны. Их же до сих пор находят, - делится герой моей публикации. - У меня более пятисот боевых выездов по обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов. Вот где было место страху. Один неверный шаг - и ты труп. У сапера нет права на ошибку.

Однажды на полигоне, где утилизировали боеприпасы, произошло ЧП. Дети из ближайшего хутора решили выплавить тол из найденного снаряда, а он взорвался. Гайнулин с горечью вспоминает, как получил приказ убрать тела.

- Морально тогда испытывали невыносимые муки от гибели детей. А еще был случай: подорвалась целая группа саперов-пиротехников. Они нашли немецкий военный склад с боеприпасами. При погрузке произошел взрыв. Каждый раз, когда нес гранату или болванку, осознавал, что этот день может быть последним, - тяжело вздыхает мужчина.

К счастью, служба прошла без ЧП, а последствия пришли потом, когда стали одна за другой появляться болячки.

"В стороне не остаюсь"

После армии Решат Гайнулин поступил в нефтяной институт и занялся предпринимательской деятельностью. Однажды случайно встретился с сослуживцами в Стерлитамаке. Они предложили ему вступить в новоиспеченный союз "Чернобыль", куда входят участники и ликвидаторы последствий аварии на атомной электростанции. Гайнулин не раздумывая согласился. Так он стал активно участвовать в мероприятиях, посещать школьные уроки памяти и помогать товарищам решать самые разные проблемы. Потом и вовсе его избрали руководителем организации.

- Многое приходилось выбивать: кому жилье, кому инвалидность или лечение в санатории, - рассказывает Решат Винирович. - И сейчас в "Союз" люди идут за помощью, когда единолично сдвинуть вопрос с мертвой точки не удается. У целой организации возможностей больше, я, например, вхожу в общественный совет при министерстве здравоохранения республики. Какие-то двери мне легче открываются. Моя задача, чтобы чернобыльцы получали своевременное лечение, необходимые лекарства, путевки на реабилитацию. Если что-то сделать в моих силах, в стороне не остаюсь.

Сейчас одной из проблем, которую пытается решить председатель, является реабилитация чернобыльцев в санатории. К сожалению, наши региональные лечебницы не входят в перечень учреждений, где ликвидаторы смогут восстановить свое здоровье по субсидии. Людей отправляют, например, в Ставропольский край. Но инвалиду трудно добраться до тех мест, поэтому они вынуждены отказываться от положенной льготы.

Также приходится помогать людям получать статус "чернобыльца". Некоторые в свое время не зафиксировали пребывание в зоне отчуждения. Кто-то потерял документы, а восстановить их не получается.

- Не у всех ликвидаторов есть записи в трудовых книжках о работе в тех местах. А ведь от многих предприятий людей отправляли туда, потом организации эти закрылись, данные были утеряны. Архив сейчас находится у Министерства обороны Украины, но наши запросы они игнорируют, - говорит Гайнулин.

А еще в этом году региональной общественной организации "Союз "Чернобыль" исполняется тридцать лет. Отметить эту дату на должном уровне не получается. Чиновники говорят, что средств нет. Само сообщество держится на энтузиазме ее участников, многие из которых живут на одну пенсию по инвалидности. За свой счет они ездят по школам, организовывают встречи и поздравляют друг друга с памятными событиями.

- Хочется, конечно, праздничного мероприятия, - говорит Решат Винирович. - Мы многого не просим. Тем, кто сейчас жив, будет очень приятно, что нас помнят и не забывают.

Кстати

Из Башкортостана в зону радиации с 1986 года по 1990 год было направлено более 12 тысяч человек. Сейчас их осталось всего 1470. Из них половина имеют инвалидность.

Многих товарищей "Союз" потерял в пандемию. Как говорит председатель организации, иммунитет у ликвидаторов нулевой и коронавирус почти не оставил им шансов.

Контакты

Башкортостанская общественная организация инвалидов и ветеранов "Союз "Чернобыль" располагается по адресу: г. Уфа, ул. Бессонова, д.5. Предварительно звонить по номеру: 89174635563.

Цифра

1240 человек из 42 районов Башкирии входят в республиканский "Союз "Чернобыль".