09.05.2023 16:38
    Поделиться

    Знамя на Ай-Петри и новая техника на парадах: Как в России празднуют День Победы

    Знамя Победы на зубцах Ай-Петри. Водное шествие "Бессмертного полка". Новая техника на парадах. Фестиваль "Цветы Победы". На Дворцовой площади - концерт с участием Дмитрия Певцова, Василия Герелло, Александра Розенбаума…

    "В такой день мы просто не могли сидеть дома. Для нас День Победы - это очень важный праздник, наши деды воевали за нас, наше будущее. Теперь наша задача сохранить память об этом подвиге", - поделилась с "РГ" уфимка Светлана Халиуллина.

    Корреспонденты "Российской газеты" рассказывают, как в российских регионах празднуют День Победы.

    Новосибирск: Увидеть "Триумф"

    Новосибирцам на Параде Победы впервые показали зенитный ракетный комплекс С400 "Триумф". В нем приняли участие более двух тысяч человек и 39 единиц техники.

    По традиции, открыли парад курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. Это учебное заведение подготовило более 25 тысяч офицеров-разведчиков, в их числе более 40 получили звания Героев СССР и Российской Федерации.

    Курсанты перед открытием парада торжественно внесли на площадь Ленина государственный флаг России и Знамя Победы. Закрывали парад тоже демонстрацией Знамени Победы - его увеличенной копии размером 200 квадратных метров, переданной Новосибирску в 2016 году участниками акции "Эстафета памяти".

    На параде выступили расчеты военных организаций и правоохранительных структур, среди них четыре расчета юнармейцев. С 2016 года в области созданы 603 отряда этого движения, объединившего 15 тысяч новосибирских школьников.

    В завершение парада над площадью промчались два истребителя Су-34 Новосибирского авиазавода имени Чкалова. За годы Великой Отечественной войны завод отправил на фронт почти 16 тысяч самолетов.

    А вот в Ставрополе авиации не было, хотя по традиции она здесь завершала парад. 9 мая утром на улицы опустился плотный туман. Также раньше вслед за военными с площади уходила колонна "Бессмертного полка". В этом году он проходил в онлайн-формате, хотя многие зрители все равно пришли на площадь с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

    КуZбасс: Впереди - Т-34

    В Кемерове торжественный марш в честь Дня Победы открыл легендарный танк Т-34 с развевающимся на ветру знаменем.

    Эту боевую машину поисковики нашли в 2015 году вблизи деревни Ловец Псковской области. Осенью 1943 года в том районе действовала 78-я танковая бригада полковника Якова Кочергина. Ее бойцы принимали участие в Невельской наступательной операции. Технику извлекли из болота, отреставрировали и передали Кузбассу.

    В составе колонны также прошли гаубицы, пушки, бронеавтомобиль, мотоцикл "Урал" и ретроавтомобили.

    "Ни одну семью у нас в КуZбассе и в стране не обошла Великая Отечественная война, отметил губернатор Сергей Цивилев. - Сегодня опять наши бойцы защищают неприкосновенность нашей Родины, наши традиционные ценности. На Победу работает вся страна, а празднование 9 мая проходит под девизом "Преемственность поколений воинов-освободителей".

    По городу сегодня курсирует "Бессмертный автополк" - машины с портретами героев, чьи имена носят кемеровские улицы.

    А праздничный вечерний салют пройдет в двух главных городах региона - Кемерове и Новокузнецке.

    Кстати, во многих российских городах парад открывали танки Т-34. В Архангельске ее вели по городу братья из династии танкистов Филимоновых - Олег и Николай. Их отец во время Великой Отечественной воевал именно на Т-34.

    Ростов-на-Дону: Боевые машины СВО

    На параде в Ростове-на-Дону впервые основу механизированной колонны составили образцы вооружения и военной техники, задействованной в проведении специальной военной операции.

    Шли боевые машины пехоты, бронетранспортеры, зенитные ракетные системы нового поколения. Грозно проехал и один из самых мощных танков Вооруженных Сил России с улучшенными боевыми характеристиками.

    А после парада в скверах и парках зазвучала музыка. Началась праздничная акция #Победа_однанавсех, музыкально-литературное погружение в атмосферу 9 мая 1945 года.

    По улицам города по трамвайным маршрутам №1 и №10 неспешно плыли праздничные составы "Великий путь Победы" с открытыми платформами. На них выступали артисты ансамбля "Казачий круг", поздравляя ростовчан и гостей города с Днем Победы. Звучали "Смуглянка", "День Победы", "Катюша".

    Санкт-Петербург: Поет Розенбаум

    В Санкт-Петербурге по Дворцовой площади строем прошли около четырех тысяч человек и 80 единиц техники, завершился парад выступлением сводного военного оркестра. Прозвучала песня "Весна 45-го года".

    Под звуки вальса "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…" по Дворцовой площади кружились пары в военной форме и платьях по моде тех лет. А затем военные музыканты заиграли знаменитый "День Победы" Давида Тухманова и маршем покинули Дворцовую площадь. Парад завершился словами: "Слава ветеранам Великой Отечественной войны! Ура!"

    Празднование Дня Победы в Петербурге продолжается. В полдень из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости сделан памятный выстрел, посвященный 78-й годовщине. А на Дворцовой площади состоялся праздничный концерт с участием Дмитрия Певцова, Василия Герелло, Александра Розенбаума.

    Омск: "Бессмертный полк" по Иртышу

    В День Победы в Омской области прошло водное шествие "Бессмертного полка". Пятнадцать судов во главе с легендарной яхтой "Сибирь" проплыли от Омской крепости до бульвара Победы.

    На палубах рядом с членами экипажей стояли омичи с портретами героев Великой Отечественной войны. А на суше "Бессмертный полк" сопровождали байкеры из мотоклуба "Ночные волки".

    На Соборную площадь, где стартовал военный парад, пришли более 10 тысяч омичей. А в Парке Победы тем временем десантировались парашютисты, развернув в небе флаг России и георгиевскую ленту.

    А еще в Омске впервые прошел фестиваль солдатской еды. Омичи и гости города смогли продегустировать три вида каши: гречневую, перловую и пшенную, а также попробовать "полевую" картошку.

    Пермь: 64 барабанщика

    Пермяки заполнили все улицы, прилегающие к Октябрьской площади Перми, где проходил военный парад. Почти у всех на груди георгиевские ленты, а кто не позаботился об них заранее, черно-оранжевый символ Победы раздавали волонтеры.

    Над потоками людей развевались флаги - российский триколор и советские знамена. Многие несли в руках портреты своих дедов и прадедов. Несмотря на то, что в этом году шествие Бессмертного полка проходит на онлайн-площадках, пермяки взяли фронтовые снимки с собой и шли с ними по праздничным улицам.

    Перед началом парада в честь Победы состоялся грандиозный театрализованный концерт. Потом на площадь вышли шестьдесят четыре барабанщика и продемонстрировали воинскую выучку, они маршировали под бой барабанов.

    На Октябрьской площади, после выступления юных барабанщиков начался парад. Пронесли штандарты всех фронтов, затем прошли части пермского гарнизона. И завершился парад демонстрацией военной техники. Как рассказали организаторы парада, современная техника, показанная на Октябрьской площади, после парада отправится на СВО.

    Владикавказ: Солдаты в форме 43-го

    И в Новороссийске торжественный парад состоялся несмотря на непогоду. По данным администрации города, по центральным улицам строем прошли около двух тысяч человек - парадные расчеты основных сил и подразделений российской армии и флота.

    Парад собрал огромное число горожан и гостей города, которые, надев дождевики и вооружившись зонтиками, вышли на улицы. Непогода не омрачила настроение и у участников парада - военные с честью прошли по мокрому асфальту, чеканя шаг.

    А во Владикавказе на парад пришли более тысячи солдат и офицеров, которые прошли торжественным строем под восторженные возгласы горожан, собравшихся на площади Свободы перед Домом Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

    В составе механизированной колонны по площади прошло около 20 единиц военной и специальной техники, которая состоит на вооружении российской армии. Запоминающимся элементом военного парада стало прохождение отряда солдат в исторической форме образца 1943 года, а также роты барабанщиков.

    Каспийск: Бронепоезд для фронта

    В дагестанском Каспийске гости парада тоже могли наблюдать десятки образцов современной боевой техники и вооружения. В колонне шла и знаменитая "Катюша".

    За годы Великой Отечественной войны жители Дагестана собрали свыше миллиарда рублей в фонд обороны страны. На эти средства были построены три бронепоезда, танковая колонна, несколько авиаэскадрилий. Кроме того, дагестанцы отправили на фронт 150 вагонов с теплыми вещами, 140 вагонов продовольствия и подарков, 80 тысяч индивидуальных посылок.

    Казань: "Колхозник Татарии"

    В Казани парад Победы прошел на площади Тысячелетия у стен Казанского Кремля. В нем приняли участие 32 расчета.

    Можно было увидеть здесь и танк Т-34 с надписью "Колхозник Татарии". Свое название он получил в честь танковой колонны, состоявшей из 200 машин, отправленных в 1943 году на фронт тружениками ТАССР.

    После парада на большой уличной сцене, установленной напротив Казанского Кремля, начался концерт. Первыми выступили сводные оркестр и хор. Более 500 артистов вместе исполнили композиции "Гимн тыла" и "Героический тыл".

    В завершении праздничной программы на площадь вынесли огромное Знамя Победы размером 20 на 10 метров. А в небо поднялись два дирижабля с надписью "За Родину! За Отечество!" на русском и татарском языках.

    Симферополь: Свеча памяти

    В канун 78-й годовщины Победы сотни симферопольцев собрались на мемориале концлагеря "Красный", чтобы зажечь свечу памяти. Это многолетняя традиция, которую поддерживают жители крымской столицы.

    А 9 мая открылся мемориальный сквер рядом с еще одним концлагерем времен войны, известным как "Картофельный городок". В период оккупации Крыма через его застенки прошли 144 тысячи человек. В День Победы крымчане пришли почтить память узников концлагеря.

    В этом году из соображений безопасности в Крыму не проводили Парад Победы, не было праздничного салюта и шествия "Бессметного полка", но никто из ветеранов не забыт. Еще в первых числах мая 101 фронтовик получил по 50 тысяч рублей от государства. 8 мая молодогвардейцы провела акцию "Парад у дома ветерана". А в праздничный день буквально к каждому ветерану пришли гости с подарками и поздравлениями.

    В Крыму уже несколько дней прохладно, стоит пасмурная погода. А 9 мая началось дождем. Это не помешало тысячам жителей крымской столицы прийти к памятным местам. Многие шли с портретами своих родных - фронтовиков Великой Отечественной войны.

    В Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи и других городах полуострова открылись фотовыставки работ военных корреспондентов. Во многих местах состоялись автопробеги.

    А ровно в 10 часов утра 9 мая спасатели отряда "Крым-Спас" подняли копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии на высоте 1234 метра. По традиции, которой уже более 40 лет, Знамя Победы водрузили на зубцах горы Ай-Петри.

    Калининград: "Цветы Победы"

    В городе Черняховске Калининградской области в честь Дня Победы стартовал первый региональный фестиваль "Цветы Победы".

    Его участниками стали все двадцать два муниципалитета области, каждый из которых оформил свою территорию в парке необычными цветочными композициями.

    А в Калининграде после парада в Парке Победы прошел музыкальный спектакль "По праву памяти". Вместе с Калининградским областным симфоническим оркестром, музыкальным театром, региональным оркестром русских народных инструментов и Балтийским казачьим хором выступили заслуженный артист России Андрей Мерзликин и народный артист РСФСР Сергей Никоненко.

    А вот всероссийскую акцию "Бессмертный полк" в российском эксклаве решили не проводить в привычном формате из соображений безопасности. Она прошла в онлайн-режиме в социальных сетях и на интернет-порталах. Многие автомобилисты крепили портреты своих отцов, дедов и прадедов на стекла автомобилей.

    Нижний Новгород: Салют будет!

    В этом году Парад Победы в Нижнем Новгороде вернулся к стенам нижегородского Кремля на площади Минина и Пожарского. Несколько лет его проводили на Нижневолжской набережной.

    Строгая пропускная система на площади не помешала тысячам нижегородцев полюбоваться на парад вживую. Многие пришли с портретами фронтовиков. Наблюдать за парадом можно было и на больших экранах.

    После парада празднование Дня Победы не закончилось. На площади Минина до самого вечера организовали показ военной техники. В Нижегородском кремле около мемориала "Горьковчане - фронту" все желающие танцевали вальс под песни военных лет.

    В 17 часов на главной сцене города выступит ансамбль "Казачий хутор", затем прозвучат "Военные песни у Кремля". Вечерний концерт завершится выступлением народного хора из 100 нижегородцев, которые споют "День Победы". В 19.30 на сцену выйдет "Хор Турецкого" и SOPRANO.

    В 20.55 в прямом эфире можно будет увидеть иммерсивное театрализованное шоу от режиссера Ильи Авербуха. Это история о трех горьковских ребятах, призванных на фронт. Роль девушки одного из героев сыграет актриса Елизавета Арзамасова, она исполнит две песни на стихи Булата Окуджавы.

    В 22 час над Нижним Новгородом заблистает салют, который можно будет увидеть из разных точек города.

    Самара: сводный хор отцов

    Будет и в Самаре праздничный фейерверк и артиллерийский салют в акватории Волги. И концертная программа "Страна Героев" на площади Куйбышева.

    А в полдень на площади Славы состоялся итоговый концерт патриотического марафона "Песни Победы" при участии сводного мужского хора отцов

    В Самарской области проживает более 9 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, тружеников тыла, вдов инвалидов. Тогда Куйбышев, сегодня - Самара, и другие города региона внесли большой вклад в победу страны над нацизмом, став кузницей оружия. Жители региона воевали и трудились в тылу на заводах.

    "Великая Отечественная война коснулась буквально каждой семьи. Дорогие наши ветераны! День Победы - это в первую очередь ваш праздник. Низкий вам поклон от всех жителей Самарской области! Мы останемся верны вашим заветам и сохраним для потомков священную память о нашей Великой Победе. И обязательно выстоим в схватке с нацизмом. - поздравил жителей региона губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Сегодня, когда наши воины вновь защищают Родину на рубежах Отечества, мы еще яснее осознаем величие подвига предков. Мы равняемся на наших отцов, дедов и прадедов. Мы вновь живем и трудимся под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

    Белгород: Семейный праздник

    В этом году белгородцы празднуют День Победы семьями. Впервые за 78 лет на главной площади Белгорода - Соборной - не разворачивается парадное шествие.

    Не льется праздничная музыка из динамиков и многотысячный строй "Бессмертного полка" не тянется по проспекту, пестря портретами победителей фашизма, георгиевскими лентами, алыми тюльпанами и яркой сиренью. После массированных обстрелов белгородского приграничья накануне было принято решение отменить все праздничные мероприятия. С утра только первые лица региона по традиции возложили цветы к памятнику Скорбящей Матери.

    "Но праздник же есть!" - говорят пассажиры белгородских автобусов. Люди спешат к родным и близким в гости.

    "Собираемся дома у сестры, - поясняет Татьяна Никитина. - Вот, портреты дедов наших везу туда. Оба воевали, были ранены, награды их храним дома на бордовых бархатных подушечках. Правильно сделали, что отменили культурную программу и шествие. Людьми не надо рисковать. Тем более, что Великую Победу наших предков все равно не отменить никак".

    Атмосфера святого праздника для тех, чьи деды и прадеды заставили фашиста бежать от Курской Дуги до Берлина, сегодня в каждой белгородской семье. И пусть не гремят песни военных лет из городских динамиков, они все равно звучат - в каждом доме. И льются из окон.

    Ставрополь: Самая большая в мире копия знамени Победы

    В Ставрополе традиционному Параду Победы не помешала даже погода: 9 мая утром на улицы опустился плотный туман. По площади Ленина торжественным маршем прошли полторы тысячи человек и колонна из 34 единиц техники.

    Парадом командовал начальник территориального Центра управления - заместитель начштаба 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов, а принимал - первый заместитель командующего 49-й общевойсковой армии, генерал-майор Рафаиль Насыбулин.

    В коробках по площади прошагали военные Ставропольского гарнизона, сотрудники полиции, спасатели, казаки, курсанты и юнармейцы. В парадном строю следом за знаменной группой ехал танк Т-80. За ним - самоходные установки, бронетранспортеры и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".

    После военной техники мимо трибун проехали грузовики, кузовы которых превратили в импровизированные сцены. На них артисты изображали сцены времен Великой Отечественной Войны. Затем на площади развернули самую большую в мире копию знамени Победы площадью 1,5 тысячи квадратных метров.