06.05.2023 13:12
    Поделиться

    Фронтовик и строитель первой АПЛ свой день рождения и День Победы в календаре не разделяет

    На бульваре Строителей в доме 25 и в домах по соседству знали, что рядом с ними живет один из последних в Северодвинске участников Великой Отечественной. Но о том, что в канун Дня Победы, 6 мая 2023 года, Василию Васильевичу Воронцову исполнилось ровно 100 лет, услышали-увидели только сегодня.
    День Победы и собственный день рождения Василий Васильевич Воронов отмечает вместе
    День Победы и собственный день рождения Василий Васильевич Воронов отмечает вместе / пресс-служба ПО "Севмаш"

    Концерт-поздравление у подъезда, где живет фронтовик, устроили по инициативе "Севмаша", пригласили ансамбль Беломорской военно-морской базы "Северное сияние" и творческий коллектив Дома корабела. Доброе дело поддержали в мэрии Северодвинска, а школьники под руководством педагогов организовали акцию "Сто открыток ветерану".

    Сам Василий Васильевич такого шума вокруг своего имени не любит, но в этот раз внял уговорам дочери и смирился. А журналистам заводской газеты "Корабел", что приходили к нему за интервью еще к 90-летию, строго-настрого наказал: в следующий раз - только через десять лет. И слово свое сдержал.

    … Он родился 6 мая 1923 года в деревне Лая, что рядом Архангельском. Еще мальчишкой, лет в 15, впервые оказался в том месте, которое теперь называется Северодвинск, а до 1957-го именовалось Молотовск: по наказу матери привез рюкзак картошки со своего огорода, чтобы продать ее работавшим на стройке большого завода.

    - Приезжали из деревень и продавали, у кого что выросло, - вспоминал то далекое время Василий Васильевич. - Ехать из Лаи надо было поездом. Порядок такой: столько-то килограммов, больше не вези! Нельзя. А если б никто ничего не возил, чем бы жили люди? В магазинах тогда ни картошки, ни моркови - ничего не было. Что привезут, то и купят. Вот мама и сказала: "Ты, Вася, возьми-ка рюкзачок картошки. А она отбирана вся, сухая… Приехал на базар, надо получить весы - пока то, да это, места за прилавком все заняли. Я уж было назад хотел, а тут женщины - поняли, рассмеялись, и все у меня сразу взяли, без разговоров…

    Едва исполнилось восемнадцать - война. Первые несколько месяцев новобранцев использовали на ремонте Онежского тракта, строили мост через Солзу. А с февраля 1942-го уже на фронте: сначала в 50-й армии, потом - в 3-й гвардейской танковой, командиром стрелкового взвода. Воевал под Курском, Орлом, Черниговом, Львовом. Дважды ранен, и в 1944-м, после тяжелого ранения с повреждением внутренних органов, демобилизован.

    - На Курской дуге зацепило руку. А в Польше уже серьезно: был пробит кишечник и желудок, - уточняет ветеран. И героем себя просит не называть.

    Фото: пресс-служба ПО "Севмаш"

    - Кого считать героем? Меня? Да я победу-то с дыркой в животе встретил, за Берлин не воевал уже. Или того мальчишку, что был призван весной 45-го, в одном бою побывал, но Берлин взял? Или брата моего, что слег сразу в 1942-м? Или детей его, что остались сиротами, выжили и даже "спасибо" ни от кого ни разу не услышали...

    Боевую награду - орден Красной Звезды - Василий Воронцов получит только в мае 1965-го, когда станут проявлять внимание к таким, как он - демобилизованным по ранению. А до этого у дважды раненого фронтовика была только медаль - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Потом придут уже только юбилейные награды, включая орден Отечественной войны I степени в 1985 году.

    К тому времени у слесаря-сборщика, а потом бригадира в стапельно-сборочном цехе №42, с которого начинались первые атомные проекты "Севмаша", будет немало трудовых свершений. Но, как и на фронте, тут все победы коллективные, не устает напоминать ветеран своим молодым собеседникам. А коллеги из Совета ветеранов "Севмаша" эти вехи напоминают:

    - Василий Васильевич Воронцов начинал учеником слесаря-сборщика в корпусообрабатывающем цехе №5, работал в корпусно-сварочном цехе №7 и более 23 лет - в цехе №42. Он принимал участие в строительстве первой в СССР атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" и единственной в своем роде глубоководной АПЛ "Комсомолец" с прочным корпусом из титана (установила рекорд погружения для боевых АПЛ на 1027 метров). Воронцов и его бригада были задействованы и в строительстве АПЛ по проекту 661: среди подводников она известна как "Золотая рыбка" - самая быстрая, развивавшая скорость в подводном положении более 44 узлов.

    К военным наградам фронтовика и корабела добавились орден "Знак Почета", медали "За трудовое отличие" и "За доблестный труд".

    Когда материал готовился к печати, стало известно, что поздравить ветерана со 100-летним юбилеем и грядущим Днем Победы в Северодвинск приехал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. От имени руководства ПО "Севмаш" заслуженному корабелу передана копия недавно рассекреченного приемного Акта на первую в СССР атомную подводную лодку "Ленинский комсомол". Теперь этот документ эпохи будет хранится и в семейном архиве корабельной династии Воронцовых.

    Фото: пресс-служба ПО "Севмаш"


    Поделиться