04.05.2023 10:00
    Поделиться

    Молодежь Евразии представила свои идеи на суд экспертов

    Чтобы Верхняя Пышма не потеряла историческую идентичность при вхождении в Екатеринбургскую агломерацию, студенты Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) взялись за проработку маркетинговой стратегии моногорода. Задача - привлечь туристов и повысить узнаваемость бренда территории.
    Дарья Сойкина из Владивостока представила на форуме мобильное приложение - конструктор сувенирной продукции.
    Дарья Сойкина из Владивостока представила на форуме мобильное приложение - конструктор сувенирной продукции. / Борис Ярков

    - Мы предложили экскурсионный проект "Медный путь". Гости посетят три ключевых предприятия Верхней Пышмы, технический университет и "Кванториум". Стоимость на одного человека составит около четырех тысяч рублей. Если за год маршрут пройдут 2500 туристов, чистая прибыль составит порядка двух миллионов. Эти средства можно будет направить и на развитие города. Пока это проект, мы просчитываем риски, и форум поможет нам найти оптимальные решения для воплощения идеи, - пояснила студентка четвертого курса УрГЭУ Кристина Аванесян.

    Этот и десятки других проектов презентовали на Урале участники Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ). Целую неделю студенты и школьники из разных стран знакомились друг с другом и состязались в 45 тематических конкурсах, отдельные конгрессы прошли для инноваторов, стратегов, предпринимателей, экономистов и финансистов, юристов. Но объединяет их то, что цель всех участников - воплотить свою идею в жизнь, изменив город, регион или страну к лучшему.

    Второкурсница Владивостокского госуниверситета Дарья Сойкина нашла на ЕЭФМ кураторов для своего проекта - ее идеей заинтересовался Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Мобильное приложение - конструктор сувенирной продукции - позволит туристу скомбинировать подарок на свой вкус, но в любом случае он будет отличаться аутентичностью, передавать историю края. Такой сувенир точно захочется увезти домой. А готов он будет всего за один день, при этом авторы (они обучаются в вузе по направлению "Конструирование изделий легкой промышленности. Цифровая мода") продумывают даже 3D-примерку головного убора, футболки или толстовки.

    Кстати, участие в конкурсах не просто интересный процесс: победители получают дополнительные баллы к своему портфолио (они, например, пригодятся при поступлении в магистратуру) и могут претендовать на именные стипендии. Лидеров прошлого года также наградили поездкой в Москву, где они познакомились с работой Общественной палаты РФ.

    Победители конкурсов получают дополнительные баллы к своему портфолио и могут претендовать на именные стипендии

    Эксперты отмечают, что сам форум год от года становится все более масштабным: 13 лет назад это был камерный проект уральского вуза, а сегодня к площадке в Екатеринбурге присоединились еще десять - в Калининграде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Казахстане.

    - Благодаря ЕЭФМ наши студенты осознают, что мы не хуже других вузов России, а в чем-то даже более конкурентоспособны, - говорит завкафедрой региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Иван Антипин.

    А вот о конкурентоспособности целых территорий предметно говорили на конгрессе экономистов и финансистов. Участники конкурса "Мезоэкономика" проанализировали, что важно менять в городах и регионах, чтобы люди не спешили их покидать. Так, магистрантка УрГЭУ Анастасия Кукина разобрала по полочкам программу "Инициативное бюджетирование", которая уже шесть лет реализуется в Свердловской области. Возможностью обустроить свой город за счет дополнительных спонсорских и бюджетных средств воспользовались жители 32 муниципалитетов. С 2017-го по 2022 год число заявок выросло в 13 раз, а проектов-победителей - с семи до 78. В результате в городах появились новые детские площадки, хоккейные корты, автогородки, агролаборатории, музейные пространства под открытым небом.

    Надо сказать, что взрослые участвуют в ЕЭФМ не только в качестве экспертов студенческих конкурсов, но и делятся опытом своих научных разработок. Например, ученые из Витебского государственного технологического университета рассказали о том, как нейросети помогают кадровикам: разработанная ими программа анализирует вакансии и резюме с онлайн-платформ и делает подборку кандидатов. А благодаря исследованию результатов трудоустройства выпускников 2020 года вуз скорректировал свои учебные планы.

    - Мы проанализировали, каких навыков ребятам не хватило, а что было лишним. Оказалось, что конструкторы и технологи швейного производства на 93,3 процента соответствуют требованиям работодателя, выпускники специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит" тоже набрали высокий балл - 89,75. А вот IT-сектор просел, здесь результат - 21 процент, несмотря на радужные перспективы. Оказалось, кадровики ищут ребят, которые готовы показать себя на стыке разных специальностей, так как цифровизация идет в разных сферах, - рассказала проректор вуза по научной работе Елена Ванкевич.

    Огромный интерес молодежи вызвала и экологическая тематика, например лекция Натальи Вукович из НИУ ВШЭ о стратегическом ресурсе, которым обладает наша страна. По ее мнению, на смену нефти и газу как видам топлива придут экологически чистые и возобновляемые.

    - Сейчас самое время пересмотреть отношение к биоэнергетике, потому что она может стать драйвером развития малонаселенных отдаленных территорий, позволит создать новые рабочие места, улучшить экологию, а также будет способствовать устойчивому развитию и эффективному управлению лесами, - отмечает эксперт конгресса инноваторов Вукович.

    О будущем говорили почти на каждой открытой лекции: всем интересно, к чему готовиться, какими темпами будут развиваться новые технологии. Так, по мнению профессора департамента бизнес-информатики Финансового университета при правительстве РФ Ирины Жуковской, у России есть все необходимые предпосылки для ускорения темпов цифровизации экономики. Эти технологии с легкостью адаптируются в социальной и транспортной сферах, внедряются в АПК и промышленности уже сегодня.

    Ну а задача ближайшего будущего - импортозамещение программных продуктов и разработка новых, и большие надежды возлагаются как раз на молодежь. В частности, в рамках форума состоялся международный чемпионат по применению IT-технологий в бизнес-аналитике: 35 студентов четыре часа решали прикладные задачи разной тематики - от информационной безопасности до аналитики экономических процессов на предприятиях.

    - Конкурсанты смогли за отведенное время найти решения, что порадовало членов жюри: у нас умная и талантливая молодежь. Спасибо форуму, который каждый год объединяет увлеченных ребят и преподавателей, устремленных к новым вершинам, - подытожила Ирина Жуковская.

    Всего в конкурсах XIII ЕЭФМ приняли участие более 700 российских и зарубежных экспертов, рассмотревших более 10 тысяч молодежных проектов.

    Прямая речь

    Яков Силин, ректор УрГЭУ:

    - Искренне благодарю всех, кто не побоялся представить на ЕЭФМ свои взгляды и идеи. Каждый раз, когда человек выставляет свое видение на общий суд, он рискует, но в конечном счете выигрывает, ведь становится сильнее и продолжает идти вперед.

    Поделиться