27.04.2023 14:46
Поделиться

Более 95% наказов жителей депутатам Тюмени выполнены или запланированы к реализации

В числе главных, вынесенных на обсуждение вопросов 42-го заседания Тюменской городской Думы, - объективный анализ выполнения депутатами наказов, поступивших от горожан. По общему мнению народных избранников, это реальный механизм взаимодействия с населением. Это и актуальнейшая тема в предвыборный сезон.
Информационно-аналитический отдел Тюменской городской Думы

Когда нынешняя депутатская команда пять лет назад приступала к работе, то получила 481 наказ, предполагающий 1059 точечных мероприятий (большая часть из них касалась сферы благоустройства и ЖКХ - 832, капитального строительства и архитектуры - 146). К настоящему дню выполнено или находится в ходе выполнения 403 наказа. Еще по 56 планируется отработать в перспективе, а 22 невозможно реализовать по объективным причинам. Зампредседателя постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию и бюджету Антон Терехин проинформировал коллег: общее число выполненных или запланированных к реализации наказов сейчас составляет 95,4 процента - их реализация полностью связана с городским бюджетом.

"Но самостоятельно сверх этой цифры и без казны седьмой созыв выполнил еще 200 пожеланий тюменцев", - добавил заместитель председателя гордумы Дмитрий Осипов. А если все вышеозначенные цифры перевести на язык денег, то получится 5,3 млрд рублей - сумма, сопоставимая с бюджетом развития города. Такой результат - пример делового и аккуратного стиля работы Думы с жителями и органами исполнительной власти.

Высказавшиеся по вопросу повестки депутаты разных фракций отметили последовательность и тщательность в исполнении наказов избирателей. Александр Захаров поспешил предупредить депутатов следующего созыва трудиться в этом направлении в понимании полномочий и субординации - что можно сделать на местном уровне, а что подвластно лишь федеральным структурам.

- По сути, горожан мало волнует, какой уровень власти решит их проблемы, лишь бы был результат, - прокомментировал глава администрации Тюмени Руслан Кухарук. - Да, так или иначе, надо решать то, что выносится вперед. Пожелание будущим кандидатам - реагировать и отслеживать якобы незамеченное.

Спикер гордумы Евгений Заболотный считает, что депутаты первым делом должны четко и честно говорить избирателям, что реально можно исполнить, что требуется отложить, а что невыполнимо.

- Напомню, как мы скрупулезно подходим к формированию наказов. Одна часть реализуется вместе с администрацией Тюмени за счет средств городского бюджета, иногда - областной и федеральной помощи. Другую часть депутаты отрабатывают самостоятельно, например, привлекая средства коммерческих организаций. Форм взаимодействия много. Главное - оставаться честными. Мы всегда исходили из посыла, что с людьми надо уметь разговаривать и, конечно, слушать и слышать. Кто-то обещает много, но обещанное должно быть подкреплено ответственностью, - заключил Евгений Заболотный.