26.04.2023 21:20
    Поделиться

    Олимпийский чемпион Кожевников: "Ак Барсу" по силам вытянуть "золотую" серию Кубка Гагарина против ЦСКА

    В четверг на столичной "ЦСКА-Арене" пройдет шестой матч финальной серии Кубка Гагарина между ЦСКА и казанским "Ак Барсом". Счет пока 3-2 в пользу москвичей.
    Одним из факторов успеха "Ак Барса" в пятом матче стала надежная игра вратаря казанцев Тимура Билялова.
    Одним из факторов успеха "Ак Барса" в пятом матче стала надежная игра вратаря казанцев Тимура Билялова. / Егор Алеев / ТАСС

    Армейцы попытаются реализовать свой второй, выражаясь теннисной терминологией, "матчбол": в случае победы они второй год подряд станут обладателями Кубка Гагарина. Первый шанс закончить серию ЦСКА упустил в предыдущем матче, в котором "Ак Барс" на своем льду добыл героическую победу - 2:1. "Мы вышли воевать", - скажет после матча главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов.

    Игра получилась в лучших традициях плей-офф: интенсивная, бескомпромиссная. В ней были и силовые приемы, и красивые голы. Чего только стоит сольный проход 20-летнего форварда Прохора Полтапова через всю площадку, после которого ЦСКА открыл счет в матче. Сюжетные повороты тоже были. Например, при счете 1:1 "Ак Барс" остался в меньшинстве на целых четыре минуты, но вытерпел, а затем и вырвал победу.

    Александр Кожевников: "Ак Барс" приперли к стенке, отступать им было некуда. Вот они и пластались, ложились под шайбу. Так и должно было быть

    Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников специально для "РГ" подвел итоги пятого матча, а также попытался спрогнозировать, что нам ждать от ЦСКА и "Ак Барса".

    Пятый матч - пока лучший в финальной серии. Согласны?

    Александр Кожевников: Не поспоришь. Отличные скорости, много эмоций. Интересный сюжет.

    В чем "Ак Барс" превзошел соперника?

    Александр Кожевников: Они вышли, как на последний бой. Пластались, ложились под шайбу, самоотдача была. Так и должно было быть. "Ак Барс" приперли к стенке, отступать им некуда было. ЦСКА играл в свой хоккей, но этого оказалось недостаточно. Победил тот, кто больше этого хотел.

    Кого в составе казанцев выделите?

    Александр Кожевников: Вратарь у них отлично сыграл, выручил в нескольких ситуациях. Ну и лидеры себя проявили. Александр Радулов тот же. Он же великий. Показал, наконец, то, что от него ждали.

    Несмотря на три поражения подряд, Билялетдинов упорно не менял состав. Вы удивились?

    Александр Кожевников: Билялетдинов опытный тренер. Он же не из воздуха это берет. Он внутри команды, знает состояние игроков. И доверяет им.

    Ключевой момент, был когда "Ак Барс" выдержал четыре минуты в меньшинстве?

    Александр Кожевников: Однозначно. У ЦСКА в большинстве был очень хороший шанс выровнять игру и даже вырвать победу, но они им не воспользовались.

    И это при сумасшедшей реализации армейцев...

    Александр Кожевников: Ну а что вы думали, они каждый момент реализовывать будут? Это хоккей, здесь всякое бывает.

    Мы отдаем должное "Ак Барсу", но какую же шедевральную шайбу забил 20-летний армейский форвард Прохор Полтапов...

    Александр Кожевников: Ну а что Полтапов. Вот если бы он по пять шайб за матч забивал, я бы сказал: да, вот это Полтапов! Да, хороший гол забил после грубой ошибки одного великого защитника (Вячеслава Войнова. - Прим. "РГ"). Но еще рано делать выводы. Спору нет, парень талантливый, но давайте посмотрим, как он проявит себя в следующем сезоне. Раз в год и ружье на стенке стреляет. Сколько у нас таких уже было. А то уже кто-то ляпнул сдуру, мол, новый Капризов. Пусть Полтапов сначала начнет забивать столько же, тогда и поговорим.

    85 матчей уже сыграно в нынешнем плей-офф. Предстоящий станет 86-м. Это повторение рекорда розыгрыша Кубка Гагарина-2011

    Чего ждать в шестом матче?

    Александр Кожевников: Будет такой же агрессивный, напряженный хоккей. "Ак Барс" по-прежнему у стенки, деваться некуда. У ЦСКА все еще больше шансов взять Кубок Гагарина.

    В пятом матче у "Ак Барса" был мощнейший эмоциональный всплеск. Хватит ли эмоций на шестую игру?

    Александр Кожевников: День на отдых у них есть. Должно им хватить, чтобы собраться с новыми силами.

    Способен "Ак Барс" вытянуть эту серию?

    Александр Кожевников: Да здесь все возможно, что тут гадать. Это вам надо к гадалке идти, она пасьянс вам разложит. А здесь хоккей, произойти может все что угодно.

    Где будем смотреть

    27 апреля, четверг, "Матч ТВ"

    19.30 ЦСКА - "Ак Барс". Прямая трансляция.

    Поделиться