26.04.2023 07:35
Поделиться

Как "летающие врачи" спасают жизни людей в Заполярье

Доктора бывают разных специализаций, в том числе и очень редких. Но есть в мире и "летающие врачи". В Республике Саха без них не обойтись, ведь жителям многих поселений нужно преодолеть сотни и даже тысячи километров, чтобы добраться до районных больниц. О том, как работают медики, корреспонденту "РГ" рассказал руководитель республиканского центра мобильных бригад Артем Ксенофонтов.
"Летающие врачи" берут с собой необходимое оборудование и расходники
"Летающие врачи" берут с собой необходимое оборудование и расходники / Из архива Артема Ксенофонтова

Артем Михайлович, в Якутии всегда существовали медицинские "десанты", но их не называли "летающими докторами". Что изменилось?

Артем Ксенофонтов: В этом году в республике по инициативе главы Айсена Николаева внедрен проект новой модели организации первичной специализированной медпомощи в малочисленных и труднодоступных селах арктической зоны. Он охватывает 13 районов. Для этого и создан республиканский центр мобильных бригад, которым я руковожу. Отличие "летающих врачей" от медицинских "десантов" в том, что их выезды стали чаще, а в состав групп вошли сотрудники разных специальностей.

Какие районы вы успели посетить с начала года?

Артем Ксенофонтов: Мы побывали в девяти арктических районах: Нижнеколымском, Абыйском, Усть-Янском, Среднеколымском, Аллаиховском, Момском, Жиганском, Верхоянском и Эвено-Бытантайском. 110 медработников посетили 68 населенных пунктов, осмотрели 10520 пациентов, 2660 из которых дети.

Труднее всего было добираться до поселений, которые находятся на значительном расстоянии от районных центров. Например, до поселка Юкагир в Усть-Янском районе, расположенного на берегу моря Лаптевых. Или до сел Чкалова в Аллаиховском, Чуумпу кытыл и Сасыр в Момском районах. Туда мы летели на вертолете. А на местах перемещались в том числе на снегоходах, оленьих и даже собачьих упряжках.

В специалистах какого профиля наиболее остро нуждаются жители северных районов?

Артем Ксенофонтов: Востребованы практически все медики, начиная от врачей общего профиля и заканчивая узкими специалистами. Особенно нуждаются в "десантах" жители отдаленных сел, ведь в сельском ФАПе, как правило, работает один терапевт или даже фельдшер.

Обычно в состав бригады входят терапевт, педиатр, кардиолог, уролог, невролог, травматолог, акушер-гинеколог, эндокринолог, лор и специалисты УЗД. Выезжают и бригады стоматологов или окулистов.

Работают в основном специалисты со стажем. Опыт многое решает в условиях, когда под рукою нет нужных инструментов для диагностики заболеваний. Немаловажна и способность доктора плодотворно работать в автономных условиях. Не каждому под силу принять большой поток пациентов, еще и когда у многих запущенные, непростые случаи. У местных жителей не всегда есть возможность выехать даже в райцентр, и они решаются на путешествие, когда становится невмоготу. Поэтому встречаются хронические заболевания, в том числе много онкологических.

Какие диагнозы чаще всего ставят северянам?

Артем Ксенофонтов: По статистике у них преобладают сердечно-сосудистые заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. На Севере все охотятся, рыбачат, физически трудятся. У людей часто бывают ранения, ушибы и переохлаждения. В принципе эти травмы характерны для всех якутян, проживающих в сельской местности, но в труднодоступных селах из-за отсутствия экстренной помощи они могут быть очень опасны.

Берете ли вы на Север медицинское оборудование?

Артем Ксенофонтов: Бригады укомплектованы необходимым оборудованием и расходными материалами. Это и портативная ультразвуковая аппаратура, и электрокардиограмма, и "холтер", а также расходные материалы для забора необходимых анализов на ВИЧ, ВПЧ, ИФА, онкомаркеры, цитологию. То есть груз у нас бывает немалый, в ручную кладь не возьмешь.

Сразу же после прилета медики приступают к приему пациентов. Фото: Из архива Артема Ксенофонтова

С февраля "мобильные доктора" начали доставлять в центральные районные больницы арктических улусов лекарства. За минувшие месяцы 230 килограммов медикаментов получили ЦРБ Абыйского, Момского, Верхоянского, Аллаиховского, Эвено-Бытантайского районов.

Отрадно, что мы напрямую, без сложной логистической схемы привезли лекарства для льготников. Таким образом, оптимизировали доставку препаратов в отдаленные районы и облегчили жизнь северянам, которым раньше нужно было ехать за ними в райцентр.

В таких поселках нет гостиниц. Где живут врачи во время поездок?

Артем Ксенофонтов: Маршруты разрабатываются при взаимодействии с администрациями муниципальных образований. Главы наслегов любезно предоставляют места для размещения врачей, как и помещения для приема пациентов. Конечно, дома без удобств, но все "летающие доктора" знают, в каких условиях придется жить.

Назначаете ли вы дальнейшее лечение пациентам?

Артем Ксенофонтов: Выявленных во время медосмотра больных наша организация берет на диспансерный учет для последующего лечения. Все необходимые виды специализированной помощи предоставляются в медучреждениях города Якутска, а если есть такая возможность, то в центральной районной больнице. Пациентов ведь надо не только осмотреть, но и вылечить. И здесь нередко нам на помощь приходит телемедицина.

Кстати

С каким самым запущенным или необычным случаем заболевания вам пришлось столкнуться во время командировки?

Артем Ксенофонтов: Нередко приходилось оказывать первую медицинскую помощь и даже совершать экстренные оперативные вмешательства. Например, хирург-уролог Афанасий Сивцев во время "десанта" в Жиганский район сделал три операции, причем одна из них была нейрохирургическая (!). 32-летний пациент с черепно-мозговой травмой мог умереть, не дождавшись санрейса. Поэтому Афанасий с коллегой из райбольницы решились на сложнейшее хирургическое вмешательство. Они ликвидировали кровоизлияние и на следующий день отправили пациента в Якутск. Мужчину уже перевели из реанимации в общую палату.

В другом случае Сивцев вырезал опухоль уретры у 78-летней пациентки, которая не имела возможности выехать в Якутск. По экстренному обращению коллеги удалили аппендицит у 14-летнего мальчика. А маммологи прооперировали двух пожилых женщин, у которых обнаружили образования в молочных железах. У одной из них опухоль оказалась злокачественной. Таким образом "летающие врачи" спасли жизни людей и сэкономили их время, силы и финансы на дальние поездки, а также помогли врачам из районных больниц. И так бывает в каждом районе.