26.04.2023 23:05
Поделиться

В Подмосковье прогнозируют жаркое и засушливое лето

В Подмосковье до конца недели ввели ограничение на посещение лесов. Въезд автомобилей на территорию лесных угодий запрещен, отдыхающим пешим гражданам тоже не рекомендовано ходить в лес без дела. Причина - большой риск возникновения лесных пожаров. В некоторых муниципалитетах области объявлен предпоследний - четвертый - класс пожарной опасности.

С круговоротом воды в природе в регионе в этом году творится что-то неладное. Аграрии жалуются, что не во всех районах смогли приступить к посевной - с полей до конца не ушли паводковые воды. В то же самое время лесники хватаются за голову - в лесах такая сушь, что причиной пожара может стать даже искра из выхлопной автомобильной трубы. За минувшие сутки на землях областного лесного фонда случилось восемь пожаров. И хотя все они были потушены в считаные часы после обнаружения, огню удалось уничтожить в общей сложности 16,3 гектара лесных насаждений. "Нам обещают жаркое лето, а по прогнозам Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, оно будет еще и засушливым. Скорее всего, высокие риски пожарной опасности сохранятся в течение всего теплого сезона", - рассказывает начальник пожарно-спасательной части N 270 "Мособлпожспаса" Александр Белов. А это значит, что ограничения на посещения лесов обещают быть перманентными.

Но это не значит, что собирать грибы с ягодами или просто прогуливаться по лесным тропинкам будет нельзя. При ограничениях нельзя разжигать в лесу костры - даже в тех местах, где установлены беседки для отдыха и видны следы прошлых костровищ. Нельзя заезжать в лес на авто. Нельзя жечь сухую траву или листву, даже если кажется, что этот мусор мешает, например, расти ягодам. Нельзя бросать на землю окурки. И стоит быть повнимательнее с предметами, способными проводить солнечные лучи - стеклянными бутылками или фольгой от шоколада, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут сработать как линзы.

Фото: Инфографика "РГ"/Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

В областном комитете лесного хозяйства говорят, что основная подготовка к пожароопасному сезону завершена. Провели опашку всех проблемных участков, добавили еще 20 видеокамер к системе мониторинга возгораний - на сегодняшний день она включает в себя уже 127 камер, способных распознать возгорание на уровне еле заметного дымка. Увеличили количество маршрутов для наземного патрулирования, набрали дополнительный штат сезонных сотрудников, чтобы было кому ходить в патрулях. Установили в лесах информационные стенды, напомнили жителям, что лесные шашлыки чреваты штрафом в 5-15 тысяч рублей, а если вдруг случится так, что они станут причиной пожара, заплатить придется гораздо больше - до 60 тысяч.

Но в том, как сложится пожароопасный сезон, многое, как и всегда, будет зависеть от нас с вами - 90% человеческого фактора в причинах природных пожаров никто не отменял. Будьте, пожалуйста, осторожны в лесу.

Тем временем

А первый герой пожароопасного сезона-2023 в Подмосковье уже есть. Десятилетний Алексей Поляков из деревни Степково Сергиево-Посадского округа области стал свидетелем пала травы. Мальчишка не только отказался участвовать в шалости, но и вызвал пожарных, а пока они ехали, пытался сам потушить пламя. "Благодаря грамотным действиям Алексея, огонь не добрался до леса. Ребенок не растерялся, не убежал, а взял на себя ответственность и предотвратил большой пожар", - рассказал старший участковый лесничий Сергиево-Посадского филиала ГКУ "Мособллес" Евгений Живаев.