26.04.2023 00:20
Поделиться

"Ак Барс" обыграл ЦСКА на своем льду и продлил финал Кубка Гагарина минимум на один матч

Казанский "Ак Барс" не позволил вчера московскому ЦСКА завоевать Кубок Гагарина. В финальной серии до четырех побед команда Билялетдинова на своем льду выиграла пятый матч - 2:1 и сократила отставание в общем счете - 2-3.
По интенсивности и эмоциям пятый матч финальной серии "Ак Барс" - ЦСКА превзошел все предыдущие.
По интенсивности и эмоциям пятый матч финальной серии "Ак Барс" - ЦСКА превзошел все предыдущие. / Сергей Бобылев / ТАСС

Наверное, мало кто предполагал, что вопрос о судьбе титула встанет ребром так рано, а именно уже в пятой игре. Тем более в предыдущих матчах "Ак Барс" отнюдь не выглядел хуже соперника. Но в том и сила ЦСКА, что даже в равной игре армейцы умеют добывать победы за счет реализации и других нюансов. Так что "Ак Барсу" в пятом матче нужно было предложить москвичам что-то большее, чем просто хороший и качественный хоккей.

Впрочем, Зинэтула Хайдярович сразу дал понять, что верит в своих подопечных, обойдясь без перестановок в составе. А вот у ЦСКА одно изменение бросалось в глаза. В состав вернулся один из лидеров команды Максим Мамин, восстановившись от травмы, которую он получил в первом матче финала. Таким образом Мамин вытеснил из второго звена молодого Прохора Полтапова.

Запредельная значимость пятой игры неизбежно отразилась на настрое ее участников. Эмоции на льду начали кипеть с первых минут. Правда, поначалу это находило выражение в большом количестве силовых приемов, на которые не скупились хоккеисты обеих команд (всего 25 за период).

В концовке первого периода соперники обменялись удалениями. ЦСКА в течение трех секунд играл даже впятером против троих казанцев. Но реализовать численное большинство командам не удалось. А уже на последних секундах упомянутый выше Полтапов показал, что забивать можно и без численного превосходства. Нужны только мастерство и спортивная наглость. Прохор подхватил шайбу в своей зоне, обогнул в слаломном проходе троих игроков "Ак Барса" и "с кистей" бросил в дальний угол. Голкипер казанцев Тимур Билялов даже не успел среагировать - 1:0.

Едва стартовала вторая 20-минутка, а гости снова вскинули руки. Как оказалось преждевременно, хотя армейцев можно понять. Шайба после броска Виталия Абрамова сначала угодила в одну штангу, потом проскользила к другой, но "ленточку" ворот каким-то чудом не пересекла.

В ответ уже "Ак Барс" устроил штурмовую смену, и уже голкиперу армейцев Адаму Рейдеборну пришлось демонстрировать свое мастерство.

И все же выдержать натиск хозяев ЦСКА не смог. Не помогло армейцам и удаление Андрея Светлакова. Именно в его отсутствии "Ак Барс" сравнял счет. Свое веское слово сказал лидер казанцев Александр Радулов, на 30-й минуте матча замкнувший передачу Вадима Шипачева - 1:1.

Окрыленные успехом хозяева льда продолжали наседать на ворота москвичей. Армейцам стоило больших усилий, чтобы ко второму периоду сохранить счет без изменений.

На старте третьего периода пришлось терпеть уже хозяевам. Защитник "Ак Барса" Дмитрий Юдин боднул игрока армейцев, уже сидевшего на скамейке запасных, и оставил свою команду в меньшинстве на четыре минуты.

Вряд ли кто-то предполагал, что вопрос о судьбе титула встанет ребром так рано, а именно уже в пятом матче этой финальной серии

"Барсы" выстояли, но как будто потеряли инициативу. Впечатление оказалось обманчивым. На 53-й минуте Станислав Галиев броском почти от синей линии вывел Казань вперед - 2:1.

Теперь уже ЦСКА пошел в атаку, но казанцы дотерпели и удержали жизненно важную победу.

Шестой матч серии пройдет завтра в Москве.

Между тем

Рекордсмен питерского СКА по количеству матчей в чемпионатах России Евгений Кетов принял решение завершить карьеру. 37-летний форвард перейдет на тренерскую работу в клубе.

"10 сезонов в СКА, 2 Кубка Гагарина, золото чемпионатов России и мира, 2 Кубка Континента, абсолютный клубный рекорд по количеству матчей в чемпионатах страны, лучший в КХЛ по голам в меньшинстве - это была славная охота. А впереди у нашего #40 новая история - Евгений Николаевич остается в Петербурге и войдет в состав тренерского штаба СКА", - говорится в соцсетях питерского клуба.

Кетов играл за тольяттинскую "Ладу", череповецкую "Северсталь", казанский "Ак Барс". За СКА начал выступать с 2013 года. Матч в январе этого года против "Сочи" стал для Евгения 507-м в свитере питерской команды. Таким образом, он побил клубный рекорд Игоря Щуркова, державшийся почти полвека.