21.04.2023 21:52
    Поделиться

    ЦСКА обыграл "Ак Барс" в третьем матче финала Кубка Гагарина и вышел вперед в серии

    Московский ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина. В третьем матче армейцы на своем льду одержали победу над "Ак Барсом" - 3:2. Общий счет в противостоянии теперь 2:1 в пользу столичной команды.

    Не было ничего удивительного в том, что главный тренер ЦСКА Сергей Федоров не стал менять состав своей команды на третий матч. Веских причин на то не было: армейцы в предыдущем матче одержали уверенную победу 3:0, а лидеры москвичей Андрей Светлаков и Максим Мамин, пропускавшие встречу из-за травм, восстановиться еще не успели. Куда интереснее, что без перестановок обошелся и наставник "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

    Главное впечатление стартовых минут: мощная поддержка "барсов" с гостевого фан-сектора. Едва прозвучал гимн, казанские болельщики тут же заполнили шумовое пространство скандированием любимой команды. Хоккеисты "Ак Барса" откликнулись голевым моментом уже на первой минуте: Дмитрий Воронков должен был забивать после прострела Ильи Сафонова, но не смог переправить шайбу в ворота.

    Армейцы разбудили свои трибуны практически идентичным моментом. В роли доставщика шайбы на "пятак" выступил Прохор Полтапов, завершал атаку лучший бомбардир плей-офф Михаил Григоренко. Неудачно.

    Игра сразу пошла на встречных курсах. Скучным хоккеем, которого опасались в исполнении двух прагматичных команд, на "ЦСКА-Арене" и не пахло. Вот сутолока у ворот "Ак Барса", а вот уже лидер гостей Александр Радулов пытается вылезти на рандеву с голкипером ЦСКА Адамом Рейдеборном. Вот армеец Полтапов снова врывается в чужую зону, а в ответ центровой "Ак Барса" Вадим Шипачев дважды пытается бросить, но оба броска блокируются. Статистика первого периода предсказуемо зафиксировало равенство: по шесть бросков в створ ворот, а соотношение всех бросков 18-22 с небольшим перевесом в пользу "Ак Барса".

    Интересно, что почти весь первый период прошел без удалений. Только на последней минуте напряжение, звеневшее на льду, вылилось в стычку защитника ЦСКА Никиты Нестерова и "барса" Воронкова.

    В самом дебюте второй 20-минутки хозяева впервые в этом матче получили численное преимущество и тут же его реализовали: с острого угла точный бросок удался Григоренко, который забросил уже 12-ю шайбу в нынешнем плей-офф. Но не успел диктор объявить автора армейского гола, как "Ак Барс" сравнял счет. Защитник Даниил Журавлев промчался по левому флангу и перевел шайбу на отбывшего штраф Воронкова, а тот в касание пробил мимо Рейдеборна - 1:1.

    Гол вдохновил "Ак Барс" на новые атаки. В следующие несколько минут армейцы больше провели в защите. Но выйти вперед снова удалось именно армейцам. На 33-й минуте настырный Полтапов прорвался по центру: его бросок цели не достиг, зато на отскоке от борта первым оказался Максим Соркин, который буквально затолкал шайбу в ворота - 2:1.

    Через три минуты ЦСКА увеличил преимущество. Получилось любопытно. Скоростную атаку москвичей точным броском завершил Владислав Каменев, но чуть раньше прозвучал свисток: правила нарушил Вячеслав Войнов. Шайбу не засчитали, но взятие казанских ворот, видимо, было предрешено судьбой. Большинство практически сразу реализовал Антон Слепышев - 3:1. Примечательно, что во втором периоде "Ак Барс" втрое превзошел ЦСКА по броскам в створ (15-5). Сработала фирменная реализация команды Сергея Федорова.

    В третьем периоде ворота гостей защищал уже другой человек: основного голкипера Тимура Билялова сменил Амир Мифтахов. Так просто "Ак Барс" этот матч отдавать не собирался. На 44-й минуте свое слово сказал лучший бомбардир казанцев в плей-офф Александр Радулов. На его бросок из-под защитника голкипер ЦСКА не среагировал - 2:3. Более того, практически сразу "барсы" получили численное преимущество и устроили сопернику мощнейший штурм. Армейцы выстояли. Держать и дальше такой темп казанцы не смогли. За три минуты до конца третьего периода Зинэтула Билялетдинов принял решение заменить Мифтахова на шестого полевого игрока. Но и это гостям не помогло. ЦСКА дотерпел и добился второй подряд победы в противостоянии.

    Четвертый матч финальной серии пройдет также в Москве послезавтра, 23 апреля.

    Поделиться