18.04.2023 11:44
Поделиться

Виноделы Дагестана направят налоговый вычет на развитие предприятий

В 2022 году в Дагестане собрали 268 тысяч тонн винограда. Это рекордный урожай солнечной ягоды более чем за тридцать лет. В республике выращивают треть российского винограда, с каждым годом расширяется производство вин и коньяков. Теперь же власти подписывают соглашения с предприятиями - производителями спиртных напитков, по которому возвращают компаниям налоговый вычет из суммы уплаченного акциза. Эти средства бизнес сможет инвестировать в собственное производство.

Отрасль приносит значительные доходы в федеральный и республиканский бюджеты - в прошлом году производители алкогольной продукции региона перечислили более трех миллиардов рублей акцизного налога. Для поддержки винодельческих предприятий в республике с 2020 года введен компенсационный механизм в виде вычета сумм акциза, исчисленных при использовании винограда для производства спиртных напитков. По данным управления федеральной налоговой службы России по Дагестану, за два года по этой программе производителям возместили более 6,8 миллиарда рублей.

- Компенсационный механизм в виде вычета сумм акциза послужит дополнительной поддержкой предприятий - производителей алкогольной продукции. Такие соглашения поспособствуют укреплению материально-технической базы предприятий, инфраструктуры винного туризма и закладке новых виноградников, - рассказал заместитель премьер-министра РД Нариман Абдулмуталибов.

Дагестан - регион-донор для российского винодельческого рынка в наиболее актуальной категории недорогой продукции

Документ к началу апреля подписали восемь винодельческих предприятий.

- Первоначально компенсационный механизм предусматривался для производителей коньячной продукции полного цикла. В итоге мы решили, что получателями налогового вычета станут и компании, выпускающие винную продукцию, а также предприятия, которые занимаются первичной переработкой ягод, - рассказали в комитете по виноградарству и алкогольному регулированию РД.

И пояснили, что налоговый вычет предприниматели смогут использовать на инвестиции в производство.

- Средства направят на закладку новой лозы, работы по уходу за ней, укрепление материально-технической базы виноградарских и винодельческих предприятий, питомников, где планируют выращивать корнесобственные и привитые саженцы, - уточнили в комитете.

По мнению генерального директора Дербентской винодельческой компании Эмиля Омарова, подобные соглашения добровольные. Документ станет частью республиканской программы "Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2023-2025 годы".

- Наше предприятие намерено вложить средства в посадку новых виноградников, закупку сельхозтехники и расширение производственных мощностей, - говорит Омаров.

Меры господдержки виноделов позволят региону значительно расширить ассортимент производимой продукции.

- Дагестан - регион-донор для российского винодельческого рынка в наиболее актуальной категории недорогой продукции. Республика занимает первое место среди всех регионов России в категории игристых вин в ценовой группе до 300 рублей. Очень важно и непросто обеспечить потребителя достойным продуктом именно этой категории, - рассказала руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян отметил, что Дагестан представляет большой интерес как поставщик не только готовой продукции, но и сырья, в частности виноматериала наливом. Его покупателями становятся крупные компании Краснодарского края, Ростовской области, Крыма, ранее приобретавшие сырье за рубежом. А растущий спрос на местные вина и виноматериалы сказывается и на доходах бизнеса в республике.

- Если в 2018 году мы не могли продать литр виноматериалов за 45 рублей, то сейчас образовалась очередь из предприятий, готовых покупать их по 110 рублей за литр. Заниматься виноградарством и виноделием стало выгодно, - подчеркнул генеральный директор Дербентской винодельческой компании Эмиль Омаров. .

Справка РГ

Более 70 процентов собранного в Дагестане винограда отправляют на переработку. Местные коньяки, игристые и столовые вина с каждым годом завоевывают все новые рынки. По данным комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД, предприятия республики в 2022 году произвели 784 тысячи декалитров вина, 1152 декалитра коньяка и около двух тысяч декалитров игристого вина.

Виноделы Дагестана в прошлом году увеличили производство вина на 12 процентов, коньяка обработан- ного - на 34 процента, коньяка бутилированного - на 27 процентов.