18.04.2023 11:04
Поделиться

Грозный через 20 лет: Объявлен конкурс на разработку мастер-плана города

В Чечне объявлен международный конкурс на разработку мастер-плана Грозного. Участвовать в нем могут профессионалы в области комплексного планирования территорий из любой точки мира, архитектурные бюро, межотраслевые консорциумы. По мнению жюри, именно свежий взгляд со стороны поможет выстроить оптимальный сценарий будущего города. Прием конкурсных предложений продлится до 19 мая, а призовой фонд составляет 20 миллионов рублей.
Будущий облик Грозного формируют его жители, к которым за мнением обратились городские власти перед стартом конкурса
Будущий облик Грозного формируют его жители, к которым за мнением обратились городские власти перед стартом конкурса / Елена Афонина/ТАСС

Главная цель - создание концептуальной стратегии развития городского пространства. Причем в ее основу лягут современные потребности жителей. Как подчеркнул мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров, дальнейшее развитие города тесно связано с интеграцией республики в международное сообщество.

- Это станет возможно благодаря созданию в Грозном финансового и торгово-промышленного хаба, развитию связей со странами Ближнего Востока и наращиванию профессиональных навыков в сфере образования, государственного управления, туризма и сельского хозяйства, - отметил он. - Сейчас в Грозном реализуется более ста двадцати инвестиционных проектов.

В отличие от генплана, где акцент делается на архитектуре и застройке территории, мастер-план отражает комплексное развитие города

Оказавшаяся в эпицентре затяжного военного конфликта 90-х - начала 2000-х годов столица Чеченской Республики была почти полностью разрушена, а затем восстановлена из руин. В результате серьезных инвестиций в Грозном появились современные жилые кварталы, дороги, торговые центры, музеи, спортивные сооружения. Многие из них по своим масштабам претендуют на европейские и российские рекорды. И сейчас здесь спокойнее и безопаснее, чем в любом другом регионе России.

Необходимость отстраивать город с нуля в некотором плане упростила градостроительную политику, но и поставила перед местными властями трудную задачу восстановления экономической зоны.

- В войнах погребена была не только вся социальная инфраструктура, но и производственные предприятия, а с ними и рабочие места, - рассказывает заместитель мэра Грозного Шамиль Адаев. - В эпоху СССР локомотивом экономики у нас были нефтеперерабатывающие заводы, которые, увы, уже не восстановить, поэтому отрасль пока заброшена. И сейчас нам важно определить вектор социально-экономического развития, то есть понять, в каком направлении двигаться.

Вот почему власти взяли за основу именно мастер-план города. В отличие от генплана, где акцент делается на архитектуре и застройке территории, данный документ отражает комплексное развитие, то есть обеспечение населения доступным и качественным жильем, укрепление транспортной связи, внедрение инновационных технологий, создание комфортной общественной среды, функциональное зонирование и привлечение инвестиций.

- На основе этого мастер-плана мы разработаем дорожную карту на ближайший двадцатилетний период. И хотя Грозный и так динамично растет, данный стратегический инструмент станет дополнительным импульсом. Это уже другой уровень, - добавляет Шамиль Адаев.

В республике стараются расширять экономические и торговые связи. Так, недавно в Чечне приступили к разработке проекта металлургического кластера по производству стали. В регион вскоре начнут поставлять сырье из Новоялтинского месторождения в Орловской области, а затем изготавливать из него нужные сверхсплавы для комплектующих в машиностроении, авиационной и оборонной промышленности. Сейчас власти ведут переговоры с крупными российскими корпорациями по вопросам их поставки.

Также в числе крупных инвестиционных проектов - торгово-развлекательный центр "Грозный-Молл", открывший двери в августе 2021 года. Площадь комплекса составляет 153 тысячи квадратных метров и вмещает более 200 торговых помещений, парковку и административные пункты. По словам экспертов, данный проект успешно соединил инновационные архитектурные идеи и многофункциональную инфраструктуру и, что самое важное, дал около четырех тысяч рабочих мест. Для Грозного с его плотностью населения - 907 человек на квадратный километр - ТРЦ стал новой точкой притяжения горожан.

Отдельно стоит отметить качественные дороги, которые уже стали визитной карточкой Чечни и особой гордостью ее жителей. Последние четыре года республика участвует в национальном проекте "Безопасные качественные дороги". За этот период в нормативное состояние власти привели более 350 километров трасс, из которых 244 километра приходится на Грозный и Аргун, а 112 - на региональные направления. Власти региона рассчитывают, что нацпроекты также синхронизируют с мастер-планом столицы региона. .

Дербентский формат

Первопроходцем в разработке собственного мастер-плана стал древнейший город страны - Дербент в Дагестане. Открытый международный конкурс здесь проводился в 2019 году. В документальный проект авторы заложили простой измеримый показатель - сокращение миграционного оттока населения - и дополнили его комплексным: работа, жилье, образование и многое другое.

В итоге мастер-план определил границы компактного города - 2091 гектар (это почти на треть меньше существующей площади застроенных территорий). С этой целью авторы предложили возвести новые стены Дербента, которые ограничат неконтролируемое расползание городской застройки, перенести производство в современную промышленную зону и высвободить исторический центр, ограничить высотность возводимых кварталов. Такой формат "компактности" позволит экономить бюджетные средства на содержание существующей инженерной и транспортной инфраструктур и достигать высокой экономической эффективности новых инвестиций.

Мнение

Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела Агентства стратегического развития "ЦЕНТР":

- Иерархически мастер-план занимает место между стратегическими программными документами, которые принимаются правительствами регионов или органами местного самоуправления, и генеральным планом города или территории. Это комплексный, междисциплинарный документ, который обеспечивает возможность быстрой адаптации к изменяющимся экономическим и геополитическим реалиям.

В феврале 2022 года мы провели форсайт-сессию в Грозном, куда пригласили горожан. Один из вопросов, который мы задали своим респондентам, касался будущего, каким его видят жители города, и отраслей промышленности, которые они бы хотели развивать. Подавляющее большинство высказалось за создание инновационных высокотехнологичных производств. Индустриальный сценарий требует больших ресурсов и крепкой материально-технической базы. Следовательно, мастер-план должен предложить такую экономическую структуру, в которой сбалансированы индустриальные и постиндустриальные секторы. Но в любом случае толчок дает административная команда.