18.04.2023 09:43
    Поделиться

    Омбудсмен Москалькова: Достигнуто согласие МВД и МИД выдавать паспорта не в России

    МВД РФ и МИД РФ согласны с идеей выдавать внутренние паспорта не в России. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

    Российский омбудсмен не раз выступала с идеей выдавать внутренние российские паспорта в консульствах за рубежом. Сегодня по такой схеме там можно получать только загранпаспорта. "Идею МИД и МВД выдавать внутренние паспорта за границей одобрили, но вопрос окончательно не решен", - написала и разместила видео своего выступления по этой проблеме в своем Telegram-канале Татьяна Москалькова.

    Омбудсмен особо подчеркнула, что за рубежом живут много российских граждан, но для получения паспорта они должны приезжать в Россию, что в условиях осложнения международной ситуации сделать трудно.

    Как позднее сообщил МИД РФ, пока этот вопрос "прорабатывают в межведомственном формате с заинтересованными ведомствами".

    Тем временем, ранее Татьяна Москалькова предложила давать российское гражданство детям, родившимся за границей, если один из родителей - гражданин России, а другой - иностранец. Сейчас дети таких родителей получают гражданство России по рождению, только если появляются на свет на территории страны или если есть риск, что они станут лицами без гражданства.