12.04.2023 16:24
Поделиться

Совфед поддержал уголовное наказание за добычу краснокнижных растений и грибов

Тем, кто занимается незаконным оборотом особо редких и ценных растений и грибов из Красной книги РФ, придется отвечать по нормам Уголовного кодекса. На заседании 12 апреля Совет Федерации одобрили соответствующие поправки в УК, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
iStock

Пока что уголовная ответственность предусмотрена только за уничтожение краснокнижных животных, а также водных биологических ресурсов. УК дополняется новой статьей, которая устанавливает аналогичное наказание за умышленное уничтожение или повреждение, незаконные добычу, сбор и оборот особо ценных растений. Одновременно вводится уголовная ответственность и за их контрабанду.

За такие правонарушения привлекут к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет, принудительным работам или приговорят к лишению свободы до четырех лет с возможным штрафом в 1 млн рублей. Если преступление совершено с использованием служебного положения, а также с публичной демонстрацией в интернете или СМИ, то возможное тюремное заключение может увеличиться до шести лет, а штраф - до 2 миллионов рублей.

За незаконную покупку или продажу краснокнижных растений и грибов при помощи интернета и СМИ можно будет отправиться за решетку на срок до семи лет со штрафом до 3 миллионов рублей. Если же преступление совершит группа лиц по предварительному сговору или организованная группа, то наказание составит уже до девяти лет тюрьмы со штрафом до 3 миллионов рублей.

Также предусматривается конфискация имущества, которое получено после намеренной порчи или незаконного оборота краснокнижных грибов, растений и их производных. Перечень особо редких растений, водных ресурсов и диких животных должно утвердить правительство.

"Необходимость данных изменений вызвана тем, что в ряде субъектов РФ в течение последних лет наблюдается значительное увеличение случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу", - сообщила один из авторов поправок, сенатор Екатерина Алтабаева.

Вводится уголовное наказание за добычу растений и грибов из Красной книги РФ

По ее словам, редкие лекарственные растения зачастую уничтожаются для последующего сбыта в сопредельных странах. Например, в Хабаровском и Приморском краях развивается теневой бизнес по незаконной добыче и контрабанде в Китай корня женьшеня настоящего. А в Республике Крым и Севастополе варварски вырубаются рощи фисташки туполистной, можжевельников и сосны Палласа.

"Реализация предложенных изменений позволит повысить эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира в Российской Федерации и будет способствовать сохранению уникального биологического разнообразия нашей страны", - подчеркнула Алтабаева.