12.04.2023 15:56
Поделиться

Собянин открыл на юге Москвы детский технопарк

Вот уже несколько лет столица занимается развитием сети детских технических парков. Самое активное участие в этом проекте принимают десятки вузов, научных центров и высокотехнологичных предприятий города. Сегодня в День космонавтики в дополнение к существующим добавился еще один технопарк. Расположен он на юге Москвы, в районе Орехово-Борисово по улице Генерала Белова, 7а.

Открывая его, мэр Сергей Собянин сказал: "В Москве уже больше 20 детских технопарков. Здесь создан интересный проект - технопарк, в котором разрабатываются авиационные и космические системы. Очень важно, что дети со школьной скамьи проявляют к этому даже не просто интерес, а реально участвуют в каких-то экспериментах, проектах. Надеюсь, мы сделаем еще один небольшой шаг в подготовке кадров для будущих технологий, для будущего отрасли".

Символично, что место новому технопарку нашлось в новом здании Московского финансово-юридического университета - одного из крупнейших негосударственных вузов, в котором обучается свыше 45 тысяч студентов. В пятиэтажном учебном корпусе ребятам отвели целых два этажа - первый и второй, общей площадью 550 квадратных метров. Учащиеся седьмых-одиннадцатых классов, а также колледжей, для которых и создан технопарк, получили здесь четыре профильных лаборатории.

В городе сейчас работает более 20 технопарков для детей

В одной из них - беспилотных летательных аппаратов, дети сначала познакомятся с принципами и методами устройств, конструирования и программирования управляемых устройств. Позже смогут даже освоить полный производственный цикл моделирования, сборки аппаратов, способных летать без человека. В другой лаборатории - авиации и космонавтики, они узнают, как производятся спутники, поработают над собственными техническими проектами, воплощая в жизнь свои инженерные идеи. В лаборатории робототехники будущих инженеров научат создавать управляемые электронные устройства с использованием конструктора MbotMartblock. Базовые компетенции в области информационных технологий им поможет освоить лаборатория программирования. В игровой форме школьники узнают, что такое блочное программирование, как составляются программы на языках Scratch и Pethon.

Беспилотники беспилотниками, но будет у юных москвичей возможность попробовать себя и в роли пилотов, изучая основы пилотирования. Для этой цели в технопарке имеется авиатренажер - часть фюзеляжа самолета ТУ-134А. В интерактивном выставочном пространстве можно будет познакомиться с уникальными авиационными и космическими летательными аппаратами, моторами, документами и фотографиями. А медиа-зал и кафетерий, где можно посмотреть научные фильмы, послушать концерты, принять участие в дискуссиях на самые важные темы сделают жизнь молодых людей еще более наполненной и разнообразной.

Напомним, первый детский технопарк в столице открылся в 2016 году. Имея сейчас уже 21 такое учебное заведение, юные москвичи получили в свое распоряжение 113 лабораторий, работающих по 47 направлениям. Каждая из них оснащена современным оборудованием. Свои первые опыты будущие инженеры, конструкторы, испытатели ставят под руководством опытных наставников - преподавателей лучших вузов и специалистов передовых предприятий столицы, таких как научно-производственный центр имени Хруничева, Государственный "Исследовательский центр имени Келдыша", научно-производственное предприятие "Геофизика- Космос" и другие.

Только в ракетно-космической отрасли в Москве работают 20 крупных и средних научно- производственных объединений. Слушателями детских технопарков стали уже более 611 тысяч учащихся. А порядка 8 тысяч их выпускников поступили в технические вузы, лучшие из которых получили на экзаменах в вузы до 10 дополнительных баллов. На столичных предприятиях надеются, что в ближайшее время, окончив уже университеты Москвы, эти ребята придут к ним на работу и подключатся к выпуску нужной для нашей страны самой передовой техники.