12.04.2023 20:03
Поделиться

На Апеннинах зафиксировали "образовательную бедность"

Апеннины столкнулись с новым феноменом - "образовательная бедность". Число отчисленных учеников и студентов перешагнуло все разумные пределы. На момент завершения прошлого учебного года до экзаменов по причине плохой посещаемости не были допущены 83 тысячи человек.

По данным Ассоциации Svimez, в 2023 году традиционное разделение на "богатый" Север и "бедный" Юг стало применимо и к образованию. Так, в южных регионах процент молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, не окончивших среднюю школу или имеющих только школьный аттестат, сегодня составляет 16,6 процента (в Неаполе - 23 процента), тогда как в центральной и северной части страны он застыл на отметке 10,4 процента.

По словам исследователей, если когда-то образование объединяло страну, то сейчас действует принцип: "Скажи мне, где ты родился, и ты узнаешь, какая судьба ждет тебя". Они утверждают, что существует прямая взаимосвязь между услугами, которые школа не в состоянии предложить, и преждевременным уходом из нее. На юге Италии школ продленного дня всего 18 процентов, в то время как в остальной части страны - 48 процентов. Для сравнения: в Милане этот показатель составляет 80 процентов, а в Неаполе - лишь 20 процентов.

Аналитики Svimez создали мультфильм "Одна страна, две школы", где рассказывается о двух пятиклассниках: один живет в Тоскане, где 85 процентов школ имеют столовую и спортзал; другой школьник - в Неаполе, где 80 процентов школ без столовой и 83 процента без спортзала. Ребенок с Севера к концу пятого класса благодаря полному учебному дню отучится 1226 часов, а ребенок с Юга - только 1000 часов.