11.04.2023 12:19
    Поделиться

    В регионах СЗФО айтишников будут растить по новым образовательным программам

    Более 700 тысяч IT-специалистов не хватает сегодня в регионах. Такую пугающую статистику озвучили в Минцифре России. Только за минувший год страну покинули около ста тысяч айтишников. Действующие программы релокации работают точечно и не решают проблему кадрового голода в целом. Власти решили зайти с тыла: если не получается релоцировать специалистов, то нужно растить их с юных лет, перестроив образовательные программы.

    Удивительно, но в вопросе нехватки специалистов сфера информационных технологий отражает общероссийский тренд - стране отчаянно не хватает инженеров. IT-компании Северо-Запада признаются, что большинство релоцировавшихся айтишников продолжают работать в российских компаниях, однако спрос на высококвалифицированные кадры остается крайне высоким.

    - В целом для нашей сферы удаленная работа - привычная история. Другое дело, что далеко не всем специалистам можно отдать некоторые задачи на фриланс. Здесь, конечно, проще "джунам" и "мидлам", требования к которым ниже. А вот профессиональных DevOps-разработчиков действительно не хватает, - рассказала разработчик мобильных приложений из Санкт-Петербурга Елена Чумакова. - Подготовить их не так просто: крупные вузы не успевают за быстрыми изменениями в цифровой индустрии, поэтому образовательные программы по IT-направлениям там проседают. Поэтому вы видите такое большое количество специализированных частных онлайн-школ, готовящих разработчиков под конкретную задачу. Многих и вовсе обучают непосредственно в компании.

    По сводным данным порталов по поиску работы, количество вакансий DevOps-инженеров в регионах СЗФО выросло более чем на 50 процентов по сравнению с 2022 годом. И это при условии, что зарабатывать такой профессионал может свыше двухсот тысяч рублей в месяц. В дефиците также специалисты по работе с искусственным интеллектом, кибербезопасности, программисты PhP и Java, разработчики iOS и Android, а также аналитики данных. С последними вообще интересная история: не так давно банки активно набирали этих специалистов - нередко сразу до одной тысячи человек. В итоге кадровый рынок опустел, а потребность в работниках осталась.

    - Одно время мы даже думали, не привлекать ли к работе киберспортсменов. Однако затем отказались от этой идеи. Одно дело - разработчики компьютерных игр, которые умеют работать на том же движке Unity, знают языки программирования. Другое - игроки, у которых развиты в основном софт-скиллы: навыки командной работы, умение договариваться, аналитический склад ума, - прокомментировал ситуацию с кадровым дефицитом калининградский разработчик Владислав Ткачев. - Айтишники сегодня ценят атмосферу в коллективе, удобный рабочий график, значимость программного продукта, над которым они работают, и "выхлоп" от него. Если мы хотим растить кадры, то нужно развивать соответствующие направления в наших вузах, создавать там привлекательный климат и современную инфраструктуру.

    К просьбам бизнеса прислушались. В Калининградской области уже готовы увеличить набор на IT-специальности сразу на 25 процентов. В приоритете прикладная математика и информатика, анализ данных, разработка интернет-приложений. В общей сложности по восьми направлениям на бюджет смогут поступить почти 500 студентов. Несмотря на старые названия профилей подготовки, подходы к образовательным процессам изменят. Откроют и совершенно новые направления - "Преподавание математики и информатики" и "Информатика и вычислительная техника". Прививать любовь к программированию начнут еще со школьной скамьи, чтобы перспективным айтишникам затем было проще поступить в региональные вузы.

    - Учащиеся 8-11-х классов Калининградской области уже активно участвуют в образовательном проекте "Код будущего" и бесплатно изучают популярные языки программирования Python, Java и C++. Если посмотреть статистику 2022 года, то самыми популярными направлениями у абитуриентов наших вузов стали как раз IT-специальности, - подчеркнул министр цифрового развития региона Леван Дараселия.

    Тем временем

    Идею коллег из самого западного региона страны разделяют в Ленинградской области. Новую модель образовательной среды планируют запустить сразу в 20 школах региона. Речь идет прежде всего о популярных нынче «Кванториумах» и центрах цифрового развития «IT-куб». Их работу перенастроят под потребности современного рынка труда.

    Поделиться